Витамин К относится к витаминам, растворимым в жирах. Он обуславливает нормальную свертываемость крови. Дефицит витамина К проявляется затяжными кровотечениями, кровотечениями из носа и обильными менструациями.
Функции витамина K
Витамин К – это группа соединений, нерастворимых в воде, но растворимых в жирах, которые необходимы для их поглощения организмом. К этой группе относятся витамин K1, K2, K3.
Витамин К1 – светло-желтая жидкость, устойчивая к воздействию температур. Образуется, главным образом, в пищевых продуктах растительного происхождения. Витамин К2 образуют, главным образом, кишечные микробы.
Витамин К выполняет в организме разнообразные функции. Прежде всего, необходим для синтеза факторов свертывания крови и белка протромбина, который образуется в печени. Витамин K укрепляет эндотелий кровеносных сосудов, тем самым предотвращает кровотечения и повреждения сосудов, уменьшает чрезмерные менструальные кровотечения.
Кроме того, витамин K оказывает противомикробное и противогрибковое, а также противовоспалительное действие. Витамин K участвует в формировании костной ткани. Более того, результаты многочисленных исследований показывают, что витамин К играет большое значение в правильном функционировании головного мозга.
Предполагается, что наличие витамина K является очень важным в кальциевом обмене и минерализации тканей, а также тормозит развитие опухолей молочной железы, яичников, толстой кишки.
Роль витамина К в процессе свертывания крови
Тромбоз – это способность организма к спонтанному предотвращения кровотечения.
Может осуществляться путем:
- сжатия поврежденных сосудов;
- налипание к краям поврежденного сосуда кровяных клеток – тромбоцитов;
- свертывания крови – для процесса свертывания крови необходим витамин К;
- образования фиброзного сгустка, состоящего из фибропластов и соединительной ткани.
Значение витамина K для новорожденных
Витамин K играет важную роль в процессах построения белков, в частности, факторов свертывания крови. Дефицит витамина К может привести к появлению кровотечений. Эта проблема особенно касается новорожденных и грудных детей к концу третьего месяца жизни.
Младенцы особенно уязвимы к дефициту витамина K из-за ограниченного перехода витамина через плаценту во время беременности. Кроме того, новорожденный потребляет запасы витамина К сразу после родов. Дефициту витамина К подвержены младенцы, которых кормят грудью, потому что материнское молоко содержит мало этого витамина.
Содержание витамина К в грудном молоке составляет примерно 0,25 мкг на 100 мл в первые месяцы беременности и недостаточно для покрытия суточной потребности. В соответствии с рекомендациями педиатров, всем новорожденным сразу после рождения должна быть введена внутримышечно разовая доза витамина К.
Детям, вскармливаемых грудью, рекомендуется пероральное восполнение витамина K в микродозах с 8 суток жизни до окончания третьего месяца жизни. У искусственно вскармливаемых детей не требуется дополнительная доза витамина К.
Потребность в витамине K зависит от возраста, пола и состояния здоровья. У детей в возрасте от 0 до 18 лет составляет 75 мкг, у женщин старше 19 лет – 90 мкг, а у мужчин – 120 мкг/ сутки.
К чему приводит дефицит витамина K
Дефицит витамина К встречается очень редко, так как его довольно много в продуктах как растительного, так и животного происхождения, и благодаря его синтезу кишечной микрофлорой.
Человек покрывает свои потребности в отношении витамина К из двух источников – пищи и бактериального синтеза в кишечнике. Почти половина суточной потребности покрывается за счет овощей, остальное поступает от кишечных бактерий.
Как правило, витамина K у нас в организме много. Но, иногда случается, что возникает его дефицит. Это касается, главным образом, младенцев, вскармливаемых грудью. Молоко матери содержит мало витамина К, а в кишечнике ребенка живет слишком мало бактерий, способных к его производству.
Причиной дефицита витамина K является также приём антибиотиков, которые уничтожают бактерий, производящих витамин К. Дефицит витамина K бывает также вызван диетой для похудения.
Симптомы дефицита витамина K включают в себя:
- кровотечения из носа;
- обильные менструации;
- увеличенное время свертывания крови;
- частые бактериальные заболевания;
- понос;
- синяки после легких ударов;
- нарушения со стороны нервной системы;
- неправильное формирование костной ткани – остеопороз.
Недостаток витамина K может привести к:
- желтухе;
- повреждению печени;
- повреждению структуры нервной трубки у младенцев;
- анемии;
- нарушению усваивания пищи.
Дефицит витамина К часто возникает у пожилых мужчин и женщин, что связано с более высоким риском развития остеопороза.
Наличие витамина K в продуктах
Витамин K встречается как в растительных, так и животных продуктах. Богатым источником витамина K являются зеленые листовые овощи (зелень петрушки, укроп, салат, брюссельская капуста), а также печень животных. Фрукты и зерновые продукты, а также мясо и молоко являются бедным источником этого витамина.
Витамин K синтезируется бактериями, составляющими естественную микрофлору кишечника. Поэтому во время употребления антибиотиков, приводящих к уничтожению бактерий, которых составляют естественную флору, возникают носовые кровотечения и длительные менструации.
Чтобы предотвратить возникновение дефицита витамина K во время приема антибиотиков, необходимо потреблять продукты, содержащие молочнокислые бактерии, так называемые, пробиотики – натуральные йогурты, кефиры.
В свою очередь, пребиотики – это вещества, содержащиеся в бананах и продуктах из цельного зерна, которые способствуют развитию естественной бактериальной флоры. Отличное сочетание представляет собой натуральный йогурт с бананами, как блюдо для второго завтрака или полдника.