Назад » » » 2018 » Май » 7

Сравнение натуральных и синтетических витаминов – когда они нужны и побочные эффекты

Давайте изучим витаминные добавки и поливитамины, сравнив натуральные и синтетические продукты. Когда они реально необходимы? Приносят ли витамины пользу детям в фазе роста и беременным женщинам? Какие имеют противопоказания?

Что такое витаминные добавки

Моно- и поливитаминные добавки являются частью более широкого мира пищевых добавок, всё более распространенных в нашей повседневной жизни.

Пищевыми добавками являются все продукты питания, состоящие из концентрации веществ, добавление которых в рацион позволяет компенсировать какие-либо дефициты. Следовательно, пищевая добавка может содержать питательные вещества, такие как витамины или минеральные вещества, или вещества, которые оказывают физиологическое действие на организм, например, растительные экстракты.

Когда и какие витамины и добавки принимать

Типы пищевых добавок

Давайте сосредоточимся на тех добавках, которые содержат витамины.

Их существует два основных типа:

  • добавки на основе натуральных витаминов, то есть витаминов извлеченных из природных источников, в большинстве случаев из растений. Например, витамин E получают из масла кукурузы, подсолнечника и сои, в то время как витамин C, как правило, получают из шиповника или ацеролы;
  • добавки на основе синтетических витаминов, в которых производители стремятся сбалансировать соотношение различных питательных веществ, полученных синтетическим путём (в лаборатории).

Моно и поливитаминные добавки – какие различия

Как мы уже говорили, существует немало ситуаций, в которых важно прибегнуть к приёму пищевых добавок. Какой продукт лучше выбрать в такой ситуации. Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны определить ещё одно различие между классами пищевых добавок:

  • Моновитаминные добавки, сочетающие в себе один или нескольков витаминов. Эти добавки позволяют компенсировать дефицит или увеличить концентрацию конкретного витамина. Например, на самых ранних стадиях беременности важную роль для правильного развития нервной системы ребенка играет фолиевая кислота (витамин B9), употребление которой рекомендуется совместно с железом, чтобы избежать риска анемии. Другой пример, добавки на основе витамина C часто содержат цинк, используемый для борьбы с осенними простудами.
  • Поливитаминные добавки, в которых мы можем найти различные витамины (A, C, группу B и D), вместе с минералами, такими как кальций, цинк, фосфор и другие. Всё в одной таблетке! Эти продукты часто вызывают оживленные споры, потому что многие считают, что это только блеф фармацевтических производителей. Где же истина? Действительно ли полезны мультивитаминные добавки?

На самом деле, поливитаминные (или мультивитаминные) добавки давно доказали свою полезность. Особенно в случае высоких потребностей или острого дефицита, например, витамины с антиоксидантной активностью активно противостоят окислительному стрессу, типично для профессиональных спортсменов.

Какие добавки лучше – натуральные или синтетические

Скажем сразу, что решить этот вопрос сложно. Нельзя однозначно выступить против или в пользу природных или синтетических витаминов. Многие утверждают, что влияние витамина на организм идентично, независимо от источника (натуральный или синтетический). Тем не менее, для некоторых витаминов это утверждение не является полностью реальным.

Например, дефицит витамина C связан с цингой, и его введение является основным методом лечения этого заболевания. Однако, эксперименты на мышах показали, что животные, которые получали только синтетический витамин, восстанавливались с большим трудом и более длительное время, чем животные, получавшие натуральные витамины.

Вероятно, различия между синтетическими и натуральными витаминами являются более сложными, чем мы представляем, и большое значение имеет сочетание с другими веществами, которые присутствуют в натуральных продуктах. Например, давно отмечено, что витамин C из экстракта ацеролы имеет повышенное антиоксидантное действие и меньшее количество «побочных» эффектов (танины препятствуют слабительному эффекту).

Когда рекомендуют принимать витамины

Определенные периоды жизни обычно требуют интеграции витаминов. Давайте посмотрим вместе, какие:

  • Новорожденные: многие педиатры советуют давать новорожденным витамин D, так как младенцев приходится защищать от солнца, но это может стать причиной дефицита витамин D (производство которого стимулирует прямой солнечный свет). Малышам на грудном вскармливании рекомендуется витамин K, который регулирует свертываемость крови.
  • Менопауза: типичными для облегчения симптомов менопаузы добавками являются, кроме фитоэстрогенов, витамин B6 и магний, которые, действуя на нервную систему, устраняют ощущение усталости, а также кальций и витамин D, чтобы бороться с остеопорозом.
  • Беременность: кроме упомянутой раннее фолиевой кислоты, часто рекомендуется принимать другие витамины из группы B для поддержки и правильного развития нервной системы, и витамин D, чтобы помочь развитию костной ткани плода.
  • Пожилые люди: для борьбы с последствиями старения часто рекомендуются добавки на основе витамина D, полезного для укрепления костей, и витамина В12, для поддержки функций нервной системы, когда появляются трудности в ходьбе и в речи, а рефлексы замедляются.
  • Интенсивный спорт: как уже упоминалось, приём поливитаминов рекомендуется спортсменам, которым важно получать витамин D, для укрепления костей; витамины из группы B, для метаболизма энергии, для эффективного использования углеводов, жиров и белков; витамины с антиоксидантным действием, то есть витамины C, E и A, для борьбы с окислительным стрессом от свободных радикалов, вырабатываемых во время интенсивной тренировки.
  • Вегетарианская диета: вегетарианцы, особенно строгие веганы, предрасположены к дефициту витаминов, особенно витаминов D, H (В8, биотин) и некоторых других из группы B.

Существуют конкретные случаи авитаминозов, при которых необходимо дополнить свой рацион соответствующими витаминами:

  • Заболевания, которые вызывают неадекватное всасывание витаминов в кишечнике при целиакии, что требует дополнительно приёма таких витаминов, как A, D, E и K.
  • Пеллагра, болезнь, которая проявляется сыпью на различных частях тела и требует введения в рацион витамина PP.
  • Анемия, которая требует интеграции фолиевой кислоты, железа и витамина В12
  • Цинга, заболевание связанное с дефицитом витамина C, что проявляется кровотечениями и слабостью.
  • Рахит, болезнь, которая поражает детей, что связано с нарушением фиксации кальция в костях из-за недостатка витамина D.
  • Возрастная макулярная дегенерация и другие заболевания глаз: окислительный стресс является важной причиной повреждения сетчатки, поэтому людям старше 55 лет рекомендован регулярный приём витаминов с высокой антиоксидантной активностью, то есть витаминов E, C и A (последний непосредственно участвуют в процессе зрительного восприятия мира), а также бета-каротин и лютеин.
  • Алкоголизм: те кто страдает от этой проблемы, получает много повреждений организма, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя, среди которых одним из наиболее серьезных является именно недостаток витаминов (в частности, B1, PP и B9).

Побочные эффекты витаминных добавок

Внимание к пищевым добавкам на основе витаминов, в значительной степени, связано с рекламными кампаниями производителей. Продвижение этих продуктов по радио, телевидению, в газетах, а теперь и в интернете, создаёт ощущение, что выжить без витаминных добавок невозможно, и заставляет задуматься, как наши предки жили без витамин!

Конечно, это правда, что из-за изменения образа жизни и привычек питания, особенно в некоторых районах мира, сегодня мы гораздо чаще сталкиваемся с дефицитом витаминов, но нельзя утверждать, что добавки являются единственным решением! В большинстве случаев, достаточно регулярно употреблять фрукты и овощи, чтобы покрыть суточную потребность нашего организма, не прибегая к помощи таблеток. Ведь превышение оптимальных доз может иметь очень вредные эффекты:

  • Избыток витамина: бесконтрольный приём витаминных добавок может привести к весьма плохим последствиям. Меньше проблем доставляют водорастворимые витамины, такие как витамин C, потому они не накапливаются в организме. В свою очередь, жирорастворимые витамины имеют свойства задерживаться в нашем организме, а злоупотребление ими может привести серьёзным последствиям. Например, избыток витамина A может привести к реальной интоксикации, повреждающей функции печени и селезёнки, а в случае беременности – плод; витамин D является наиболее токсичным среди витаминов, так как высокие уровни повышают всасывание кальция в кости, в ущерб другим органам.
  • Проблемы с почками: витаминные добавки часто также содержат минеральные соли, обычно в соответствии с логикой (например, кальций вместе витамином D, потому что последний способствует усвоению кальция костной тканью), но не всегда! Кроме того, употребление минеральных солей способствует возникновению осложнений с почками, в частности, образование камней, особенно у лиц, уже страдающих от этой проблемы.
  • Взаимодействие с препаратами: некоторые пищевые добавки могут мешать действию лекарств. Например, продукты на основе арники уменьшают влияние лекарств от гипертонии и антикоагулянтов из-за высокого содержания витамина К (который имеет обратный эффект).

Сколько времени надо принимать витамины

Витаминные добавки нужно принимать не более двух-трёх месяцев, а эффект от использования Вы должны почувствовать уже после первых недель лечения.

В случае, если необходимо продолжить лечение дольше, чем три месяца, рекомендуется сделать перерыв, во время которого придерживаться максимально полного и здорового рациона.

Витаминные добавки – да или нет

Теперь мы понимаем, что существуют различные мнения в пользу или против витаминных добавок, и что каждый может свободно решать, следует ли их принимать или нет, за исключением случаев упомянутых выше заболеваний, при которых витамины являются средством лечения.

Вашей привычкой должно стать чтение этикеток и инструкций на всех продуктах. Проверяйте, какие витамины они содержат, как они получены, какая доза рекомендована, содержит ли добавка сахара или вспомогательные вещества, которые могут вызывать аллергию или пищевую непереносимость (некоторые добавки, например, содержат глютен).

До начала использования витаминных добавок лучшее решение – это пересмотреть свои пищевые привычки и изучить, каких категорий продуктов не хватает в вашем повседневном рационе.




avatar