Влияние алкоголя на организм – почему люди по-разному пьянеют

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-07

Правильно заданный вопрос – это залог правильного и полного ответа. Этиловый спирт, формула которого С₂Н₅ОН, – уникальное вещество. Неслучайно (не зная о его формуле) древние арии и их отдалённые потомки считали, что спирт обладает магическими свойствами, и даже обожествляли его. Правда, получали его, сбраживая раствор мёда, настоянный на травах, выдерживая много дней на солнце в мехах (кожаных мешках – бурдюках – мехом наружу). Нагреваясь под солнечными лучами, этот раствор бродил, раздувая мешок, потом, когда газ постепенно испарялся через поры в коже, древние понимали: раствор созрел, и его можно использовать по назначению.

Как использовать?

  • Во-первых, его пили, но исключительно взрослые мужчины – воины. И обычно перед боем. Ибо раствор добавлял отваги и уменьшал страх.
  • Во-вторых, им промывали раны, полученные в бою, и те быстро заживали.
  • В-третьих, если раствора выпить много, то можно не чувствовать боли, и это использовалось для несложных операций древними лекарями.

В разных странах и концах света рецептура получения алкоголя отличалась. Где-то сбраживался виноградный сок, где-то – отвар семян ржи, пшеницы или ячменя. Но всегда получалось что-то вроде браги крепостью не больше 12–16°С. По мере развития технологии и физики, а особенно алхимии появилась технология возгонки, то есть выпаривания из браги паров спирта и осаждения их, конденсации на холодной поверхности конденсатора (охладителя) – этот способ позволил получить более концентрированный алкоголь – крепостью 35-60°С. При этом открылись новые свойства: горение практически без копоти, погружение в наркоз при употреблении небольших доз и губительное действие на микроорганизмы.

Крепкие алкогольные напитки в баре

Однако, несмотря на положительные свойства, усугубились и отрицательные: опьянение с неадекватным поведением и пристрастие – алкоголизм.

Что же такое творит спирт в организме

Во-первых, открою большой секрет для несведущих: спирт в организме постоянно вырабатывается и тут же расходуется, расщепляется. Но так как это происходит внутри клеток, в органеллах – митохондриях, то на работе мозга это никак не отражается. Для того чтобы спирт повлиял на сознание, он должен попасть в кровь. Спирт, вырабатываемый в митохондриях, там и остаётся, потому что очень быстро превращается сперва в уксусный альдегид, а затем в уксусную кислоту и полностью расщепляется до СО₂ и Н₂О – углекислого газа и воды.

Какие выводы можно сделать из этих фактов? Во-первых, спирт – это энергия в чистом виде, и ни на что иное он не пригоден, собственно, в митохондриях он образуется из молекул глюкозы или жирных кислот и является промежуточным продуктом гликолиза – сгорания глюкозы (этот факт нам тоже позже пригодится). Каждая молекула спирта, расщепляясь, потребляет минимум три молекулы воды (1:3), но выделяется всего одна молекула. Поэтому, если спирт употребляется внутрь, то без восполнения потери воды развивается обезвоживание, называемое в народе «сушняк».

Во-вторых, спирт воздействует на работу нервной системы очень неоднозначно – в зависимости от концентрации в крови и времени. Спирт, затормаживая передачу нервных импульсов в одних отделах мозга, увеличивает передачу в других, и влияние его на мозг можно разложить на четыре стадии:

  • торможение;
  • возбуждение;
  • наркоз (анестезия), сон;
  • глубокое угнетение вегетативных функций (дыхания, моторики кишечника, тонуса сосудов и мочевого пузыря).

Первая стадия часто проходит незамеченной и проявляется снижением реакции, лёгким головокружением, быстро переходит во вторую, когда снижается критика, а опьяневший человек начинает «чудить».

По времени все эти стадии у разных людей протекают по-разному и зависят от трёх главных факторов:

  • количества и крепости выпитого раствора;
  • наличия в желудке жирной или углеводной пищи, которая замедляет всасывание спирта слизистой оболочкой;
  • частотой употребления раствора (ежедневно, раз в неделю, или не чаще одного раза в месяц, или реже).

Что же происходит со спиртом в организме?

Как я уже сказал, спирт всегда есть в организме, но есть внутри клеток – в митохондриях и – в мизерном количестве. Этот спирт (если нет генетической ферментопатии, которая приводит к его накоплению внутри клетки и выходу в кровь (а любая нормальная клетка избавится от такого «подарка» как от мусора), но подобные аномалии – большая редкость) клетку никогда не покидает и на мозг, сознание влияния не оказывает.

Пьянит только тот спирт, что называется питьевым: вино, водка, пиво и прочие алкогольсодержащие напитки. Какое же значение имеет тот факт, что спирт в норме всегда есть в организме? А такое, что если есть спирт и это норма, значит, есть и ферменты для его расщепления.

То есть (Это очень важно! Обратите на это внимание!) организм этиловый спирт ЯДОМ (несмотря на токсическое действие в большом количестве) НЕ СЧИТАЕТ!

Для организма этиловый спирт – этанол, оказавшийся в крови – это нонсенс, но не патология. Исправить на себя этот нонсенс берёт печень. Просто потому, что этот орган вообще следит за биохимическим порядком в крови, и когда в ней одних веществ почему-то становится больше, чем нужно, она подбирает способ для их уничтожения.

Но раз в организме спирт не чужак и механизм для его уничтожения (сжигания) уже есть, то печень использует его, не считая необходимым оригинальничать и изобретать что-то новое. Что она (печень) делает? Она вырабатывает ферменты для расщепления спирта до уксусного альдегида (весьма токсичный продукт) и расщепления уксусного альдегида до уксусной кислоты.

Что будет делать организм с кислотой, когда её концентрация начинает зашкаливать, печень не беспокоит. Как-нибудь ткани и органы разберутся. И они разбираются.

Часть этой кислоты сжигается, при этом тратится всё та же вода. Часть уходит на синтез глюкозы, а часть в жир. Всё это делается в период или возбуждения (и тогда энергия тратится на работу), или релаксации – наркоза, тогда, ввиду отсутствия иной работы, кроме дыхания и сердцебиения (мозг тоже притормозился), восполнять недостаток воды человек опьяневший не может.

Теперь сложим получившуюся картинку:

  1. Мозг спит.
  2. В крови очень много уксусного альдегида (обжигающего внутреннюю поверхность сосудов и разрушающего работающую мышечную ткань – сердца)
  3. В крови переменно нарастает и тратится уксусная кислота, которая активно вступает в реакцию со всеми металлами-электролитами: калием, кальцием, натрием, магнием, которые ей встречаются по дороге, при этом она эти электролиты отбирает у клеток: мышц, нервов, эпителия желёз – вся работа этих тканей нарушается, ведь без перехода натрия-калия через мембрану клетки работать не могут, а без кальция не сократятся мышечные волокна.
  4. При этом происходит ещё одно весьма неприятное явление: организм нагревается (ведь часть спирта сгорает, выделяя тепло), и вода не только теряется с выдыхаемым воздухом, но и испаряется с поверхности кожи с потом, унося в одежду соли (натрий и калий). Вот как образуется «СУШНЯК».

Избыток кислоты в крови и межклеточной жидкости, внутри клеток вызывает неприятные ощущения: головную боль, сердцебиение (при остром дефиците калия – до срыва сердечного ритма или даже остановки сердца), сухость во рту, боль в животе, ломоту в мышцах.

Если человеку после перепоя повезло и он выжил, даже пришёл в сознание, при этом не испытывает неприятных ощущений, это чревато тем, что он подсознательно, помня приятные ощущения релаксации (а при этом был выброс эндорфинов и серотонина – гормонов удовольствия), испытает желание повторить приятный опыт. Именно это состояние чаще всего приводит к развитию зависимости. Ведь от раза к разу печень, готовая к приёму этанола, всё больше и больше будет выбрасывать в кровь ферменты, превращающие спирт в уксусный альдегид и уксусную кислоту. А значит, время на состояние возбуждения будет больше, и человек поневоле будет всё больше пить этанола, чтобы отключиться и уйти в релаксацию.

Таким образом, токсичное воздействие с каждым разом будет всё сильнее. Кислоты в тканях постепенно их будут разрушать, физически приводя к атрофии: мышц, мозга, желёз, а подпаленные уксусом сосуды закроются атеросклеротическими бляшками, которые возникают на местах таких вот ожогов.

Какие выводы можно сделать?

Употребление этанола внутрь допустимо, но в объёме, не превышающем возможности печени и иных тканей по утилизации. В среднем объём составляет 1 мл 96-градусного спирта на 1 кг веса взрослого человека. Этот объём – предельный, и увеличивать его нельзя!

Регулярное, даже не слишком частое употребление этанола ведёт к привыканию за счёт повышения концентрации ферментов, расщепляющих спирт, и именно этот механизм приводит к зависимости. Если же в силу наследственности эти ферменты плохо вырабатываются (характерно для народов Севера и коренных жителей Америки), то этанол напрямую разрушает клетки мозга, желёз, потому что там ферменты есть в любом случае, только в митохондриях. Клетки, лишённые защиты печени, сами вынуждены бороться с избытком спирта в тканях и при этом чаще всего отключаются и погибают. Поэтому спаивание индейцев американскими колонистами привело к вырождению коренных народов.

У хронических алкоголиков на компьютерных томограммах видны участки отсутствующей коры головного мозга. Медики это называют «минус-ткань», впечатление такое, будто из мозга ложкой удалены фрагменты. Примерно то же самое происходит в остальных тканях: в сердце, в мышцах, в железах.

Избыток кислот, образующихся из спирта, вызывает явление, которое называется «электрохимической диссоциацией» (дисбалансом), а это приводит к нарушению регуляции тонуса сосудов – то к слишком высокому артериальному давлению, то к слишком низкому. Эти перепады очень плохо отражаются на работе почек, которые вообще не понимают, что происходит и в панике выбрасывают слишком много ренина (чтобы давление всегда было повышенным) и эритропоэтина, который стимулирует клетки костного мозга, и тот выбрасывает массу недоделанных эритроцитов, загущая и без того густую и вязкую кровь. Что, в свою очередь, приводит к угрозе образования тромбов, а в сочетании с поражёнными атеросклерозом сосудами (помните: уксусом сжигается внутренняя выстилка сосудов) вероятность тромбозов приближается к 100%.

Вот только три механизма, которые ясно показывают опасность чрезмерного употребления этанола. Есть и ещё, но они – уже следствия этих трёх, и объяснять их, наверное, нет смысла.

Что делать, если перепил алкоголя?

Давайте разберёмся исходя из того, что уже знаем:

  • Восполняем нехватку воды. Пьём. Но есть коварство в этом решении: дело в том, что обычная вода без солей приведёт к усугублению электрохимической диссоциации, ведь калия, натрия, кальция в тканях не хватает, а вода, хлынув туда бурным потоком, первым делом разведёт густую кровь, снизив концентрацию в ней всех солей, белков, углеводов, затем она перейдёт в межклеточное пространство и начнёт разводить там плазму, а после чего проникнет внутрь клеток. При этом соли за водой так быстро двигаться не будут, а, вызывая дисбаланс солей, лишняя вода будет совсем некстати. Такая «помощь» может привести даже к смерти от отёка мозга или остановки сердца. Поэтому нужен рассол: народная мудрость – выводить из похмелья именно огуречным рассолом (или капустным). Весьма неплохо использовать в качестве «отливающего средства» минеральную воду – «Ессентуки №17». Сколько нужно такой воды? Около литра. Можно самому сделать «рассол» на скорую руку: на 1 литр воды 2 чайные ложки соли и 1 чайная ложка соды. Можно использовать «Регидрон».
  • После 5-6 часов пребывания в «наркозе» и обезвоживания в организме имеется ещё и дефицит углеводов: восстановив водно-солевой баланс, нужно подумать и о восполнении углеводов. Поэтому в раствор резонно добавить на 1 литр пару ложек сахара или мёда.
  • Чтобы снять головную боль, можно принять любое обезболивающее: аспирин, ибупрофен (но избегайте препаратов с содержанием парацетамола, так как он даёт дополнительную нагрузку на печень, аналогичную алкогольной).
  • Ускорить расщепление спирта, ацетальдегида, уксуса и восстановить баланс солей помогут витамины группы В, которых достаточно в любых поливитаминных комплексах. Принять в лечебных целях нужно двойную дозу.
  • Нехватка калия и магния может быть восполнена четырьмя таблетками препарата аспаркам (калия и магния аспарагинат).

5.0/1