Назад » » » 2018 » Сентябрь » 24

Отрицательное влияние на память болезни Альцгеймера и старческого слабоумия

Мария работает учительницей 35 лет. Учить ей нравится и помогает ей в самореализации, но в последнее время она стала забывать подробности учебного материала и становится всё более дезорганизованной. Сначала она не обращала внимание на эту рассеянность, но проблемы с памятью стали хуже.

Семья и друзья рядом с ней, но они не знают, что делать. Родственники и коллеги обеспокоены её эффективностью на работе, а директор посоветовал сходить к врачу.

Мария расстроена, злится на себя и задается вопросом, могут ли эти проблемы быть симптомом болезни Альцгеймера или если это простые проблемы с памятью, «свойственные» для её возраста.

Как меняется память с возрастом

Проблемы памяти могут быть нормальным следствием старения: с годами всё тело меняется, и мозг не является исключением. Понимание чего-то нового занимает больше времени, а запоминание информации не даётся так хорошо, как в прошлом, и всё чаще теряются вещи.

Типичные изменения мозга при болезни Альцгеймера

Некоторые пожилые люди, кроме того, жалуются, что не имеют результатов, сопоставимых с теми, которые дают молодые люди при решении сложных задач или в тестах на обучение.

Исследования показали, что, если предоставить достаточно времени, пожилые люди могут получить достаточно хорошие результаты, сопоставимые с результатами молодых людей.

Кроме того, с годами у здоровых взрослых часто улучшают умственные способности в некоторых областях познания, например, языковые возможности и использование лексики.

Причины проблем в работе памяти

Некоторые проблемы с памятью, связанные с расстройствами или заболеваниями, могут быть вызваны:

  • побочными эффектами лекарственных препаратов
  • дефицитом витамина В12
  • алкоголизмом
  • опухолями
  • инфекциями мозга
  • наличием тромба в мозге

Проблемы памяти могут быть связаны с заболеваниями щитовидной железы, почек или печени, и прогноз тем лучше, чем раньше происходит диагностика.

Причины болезни Альцгеймера – генетические изменения

Также эмоциональные проблемы, такие как стресс, тревога или депрессия могут сделать пациента рассеянным и создают условия для развития слабоумия. Например, те, кто недавно вышел на пенсию или переживает потерю партнера, родственника или друга, может чувствовать грусть, беспокойство или скуку. Попытка преодолеть эти изменения собственного существования может вызвать трудности с концентрацией внимания или нарушения памяти.

Путаница сознания и трудности с памятью эмоционального происхождения, как правило, являются временными и исчезают, когда причина будет преодолена, но могут быть решены также с помощью друзей и семьи.

Когда вызывать врача

У некоторых пожилых людей проблемы с памятью являются симптомом более серьезных патологий, таких как когнитивное расстройство или слабоумие.

Различия между нормальным старением и болезнью Альцгеймера

Волноваться стоит в любом случае, а обращение к врачу поможет оценить физическое и психическое состояние пациента. Как правило, обращаться следует к невролога, – врач, специализирующийся на терапии расстройств мозга и центральной нервной системы.

Диагностика причины проблем с памятью

Точная оценка причин расстройств памяти должна включать в себя изучение истории болезни пациента, в том числе:

  • используемые препараты, включая применяемые без рецепта
  • характер диеты
  • проблемы со здоровьем в прошлом
  • текущее состояние здоровья

Анализы крови и мочи могут помочь врачу выяснить причину проблем с памятью или слабоумия, врач, кроме того, может провести тесты для оценки степени потери памяти или качества языковых навыков.

Компьютерная томография или МРТ мозга могут помочь исключить некоторые причины проблем памяти.

Легкое когнитивное расстройство

Некоторые люди с расстройствами памяти страдают от патологии именуемой, как легкое когнитивное расстройство.

Тех, кто страдает от этого расстройства, довольно часто имеют проблемы с памятью, но симптомы не настолько серьезны, как при болезни Альцгеймера, а пациент в состоянии спокойно выполнять повседневную деятельность.

Исследования показывают, что пациенты, страдающие от легкого когнитивного расстройства, больше нормы рискуют столкнуться с болезнью Альцгеймера.

В настоящее время не существует стандартной терапии для легкого когнитивного расстройства. Как правило, врач контролирует и подвергает пациента регулярным обследованиям, чтобы выявить какие-либо изменения в памяти и когнитивных способностях.

Слабоумие

Деменция является формой общей потери способности к мышлению, запоминанию информации и логическим рассуждениям, настолько что пациент больше не в состоянии осуществлять нормальную деятельность.

Факторы риска развития старческого слабоумия

Слабоумие, само по себе, не является болезнью, этот термин используется для обозначения группы симптомов, вызванных определенным нарушением или патологией, такой как болезнь Альцгеймера.

Среди наиболее распространенных проявлений слабоумия следует отметить:

  • неспособность вспомнить события, имена, даты...
  • повторение несколько раз одного и того же вопроса или истории снова и снова
  • блуждание в знакомых местах
  • неспособность следовать указаниям и инструкциям
  • дезориентация по отношению к времени, людям и местам
  • неспособность обеспечить личную безопасность, гигиену и питание

Двумя наиболее частыми формами деменции являются болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, в настоящее время не существует никакой терапии, чтобы вылечить эти недуги.

Лечение старческого слабоумия

Тем, кто страдает от слабоумия, связанного болезнью Альцгеймера, вероятно, придётся принимать лекарства:

  • Донепезил
  • Ривастигмин
  • Галантамин
  • Мемантин, используемый при тяжелой форме

Эти препараты способны замедлить ухудшение состояния, сохраняя навыки мышления, памяти и речи. Они могут также иногда разрешить некоторые проблемы в поведении пациентов, однако не предотвращают прогрессирования болезни Альцгеймера.

Тем, кто страдает сосудистой деменцией, должны принять меры, чтобы предотвратить повторение инсультов.

Среди наиболее важных решений, назовём:

Ведутся исследования, чтобы разработать препараты, способные уменьшать выраженность когнитивных проблем, сопровождающих сосудистую деменцию.

Как помочь больному с проблемами памяти

Члены семьи и друзья могут помочь пациентам, страдающим от слабоумия, осуществлять нормальную деятельность, заниматься физической активностью и поддерживать социальные контакты.

Те, кто страдает от слабоумия, должны быть в курсе всех деталей своей жизни, например, времени, места, в котором они живут, что происходит в доме или мире.

Вы можете использовать различные средства для улучшения и систематизации памяти, например, повесить большой календарь, составлять списки дел, составить несколько простых инструкций по технике безопасности и письменные инструкции, касающиеся использования бытовых приборов и оборудования в доме.

Профилактика проблем с памятью

Тех, кто имеет незначительные проблемы с памятью, могут использовать различные методы, чтобы вести здоровый образ жизни и поддерживать качество памяти и умственных навыков.

Вот несколько полезных советов:

  • Планировать, составлять списки дел, пользоваться календарями. Некоторые люди считают, что запоминать помогает мысленное ассоциирование с чем-то значимым, например, имя кого-то с тем, что нам хорошо знакомо (песня, книга или телепередача).
  • Реализация интересов или хобби и участие в общественной деятельности помогает поддерживать здоровье, как ума, так и тела.
  • Физическая активность и гимнастика. Несколько исследований связали физические упражнения (например, ходьба) с улучшением функций мозга, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы можно было с уверенностью сказать, что физические упражнения способны поддерживать функции мозга или предотвратить симптомы болезни Альцгеймера.
  • Аккуратней с алкоголем. Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление алкоголя может иметь благоприятное воздействие на здоровье, однако, злоупотребление алкоголем в течение длительного времени может вызвать серьезные проблемы с памятью и необратимые повреждения головного мозга.
  • Физические упражнения или хобби могут облегчить стресс, беспокойство или даже помочь справиться с депрессией. Если эти настроения сохраняются в течение длительного времени, обратитесь за советом к врачу.



avatar