Назад » » » 2019 » Март » 14

Влияние глюкозамина на организм – свойства и побочные эффекты

  • 5.0 Рейтинг

Глюкозамин – это вещество, необходимое для нормального функционирования суставов. Если его концентрация снижается, это может привести к различным заболеваниям, например, остеоартриту. Его применение рекомендуется людям, работающим физически и спортсменам.

Глюкозамин – что это такое

Глюкозамин является производным углеводов, содержащим аминогруппу. Благодаря этому можно синтезировать гликозаминогликаны, например, гиалуроновую кислоту или хондроитинсульфат. Это важно, например, для суставного хряща, в котором их высокая концентрация обеспечивает отсутствие боли, оптимальное состояние и эластичность суставов.

Глюкозамин определяет здоровье суставов

Поэтому уровень концентрации глюкозамина очень важен для правильного функционирования организма человека. Препараты, доступные на рынке, чаще всего включают сульфатный (природный) глюкозамин, это не только наиболее доступная форма, но и хорошо усваиваемая организмом.

Кто должен применять глюкозамин

Глюкозамин используется в качестве пищевой добавки. Его свойства находят применение, в частности, при ревматических и дегенеративных заболеваниях, а в качестве профилактически проблем с суставами и их укрепления. Следует подчеркнуть, что это вещество применяется не только у пожилых людей, но и у тех, кто занимается спортом и чувствуют дискомфорт в области суставов. Глюкозамин используется при вышеперечисленных болезненных состояниях, так как улучшает качество соединительной ткани, что влияет на общее самочувствие и состояние.

Благодаря ему, происходит синтез веществ, образующих суставной хрящ, и обеспечиваются условия нормальной работы суставов. Кроме того, именно за счет глюкозамина становится возможным поддержание упругости и прочности суставов. Поэтому, если он не поступает в организм из природных источников (креветок, мидий, крабов, раков), то его следует восполнить дефицит, чтобы обеспечить правильное функционирование организма. Однако, следует подчеркнуть, что в исследовании 2010 года, опубликованном в British Medical Journal под названием «Эффекты глюкозамина, хондроитина или плацебо у пациентов с остеоартрозом бедра или колена: сетевой метаанализ» показали, что использование сульфата глюкозамина и хондроитина у людей, страдающих дегенерацией колена или тазобедренного сустава не приносит лечебных эффектов. Отсюда следует, что приём этого вещества с целью восстановления хряща в суставах неэффективен, однако, его рекомендуют профилактически у лиц, которые имеют незначительный дефицит.

Глюкозамин – побочные эффекты

Глюкозамин, как и любой другой препарат, может вызывать побочные эффекты. В первую очередь, они могут возникнуть у диабетиков, которые должны отказаться от его приёма. Глюкозамин влияет на изменение уровня инсулина в крови, следовательно, оказывает неблагоприятное влияние на лечение сахарного диабета.

Кроме того, несмотря на то, что это вещество природного происхождения, влияет на функционирование пищеварительной системы. В связи с этим могут появиться такие симптомы, как: вздутие живота, диарея, расстройство желудка, запор и боли в животе. Если такие симптомы возникли, стоит изменить способ приёма глюкозамина и принимать его во время еды, а не между.

В некоторых случаях побочные эффекты могут также возникать в виде аллергических реакций, таких как одышка, эритема или зуд и покраснение. Стоит отметить, что побочные эффекты могут возникать у людей с аллергией на морепродукты. Это связано с тем, что не все препараты химически синтезированы, а некоторые из них получены из скелетов моллюсков.

Стоит помнить, что побочные эффекты могут быть связаны с превышением допустимой дозы. Также нет исследований относительно возможных осложнений у беременных и кормящих женщин, которые использовали глюкозамин, поэтому он не рекомендуется во время первого триместра беременности и во время кормления грудью.

Чтобы снизить риск осложнений, вы всегда должны принимать этот вид препаратов под наблюдением специалиста.

Глюкозамин – дозировка

Препараты с глюкозамином чаще всего имеют форму таблеток. Как правило, если специалист не назначил иного, его следует применять 3 раза в день (1500 мг сульфата глюкозамина). Таблетку необходимо запить большим количеством воды.

Если возникают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, рвота или боль в животе, следует попробовать приём таблеток во время еды. Если жалобы не пройдут, то нужно обратиться специалисту.

Препараты с глюкозамином применяют в течение 6-8 недель. Стоит отметить, что это вещество является дополнением к диете и не заменяет пищи. Кроме того, глюкозамин не рекомендуется для детей.




avatar