Влияние онкологического заболевания на состояние питания

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-08-20

Многие люди, страдающие от онкологического заболевания, имеют проблемы с пищеварением. Они жалуются на отсутствие аппетита или испытывают трудности с приёмом пищи, в результате чего они теряют вес и слабеют. Часть этих проблем является следствием самой болезни, а некоторые являются побочным эффектом химио- и (или) лучевой терапии.

Почему так происходит:

  • Рак вызывает воспаление в организме. Размножающиеся раковые клетки выделяют цитокины, которые могут имитировать действие веществ, подавляющих аппетит, и увеличивать потребление энергии организмом. Одновременно, опухоль выделяет факторы, вызывающие распад белков (протеолиз) и жировой ткани (липолиз). Все эти биохимические реакции способствуют ухудшению пищеварения больного, даже если он питается «правильно».
  • Разрастание раковых клеток в органах, участвующих в процессах пищеварения и всасывания, вызывает нарушения в их работе. У больных это проявляется в виде гастрических недугов, таких как тошнота, рвота, вздутие живота и диарея после приема определенных продуктов. Возникает отвращение к пище и потеря аппетита, что ведёт к потреблению слишком малого количества пищи.
  • Также расположение опухоли может препятствовать приёму пищи. Например, если опухоль находится в пищеводе или горле, она может вызывать трудности с глотанием.
  • Потеря аппетита и наличие других заболеваний, таких как тошнота и рвота, как побочный эффект лечения рака. Наиболее часто применяемыми методами лечения являются: хирургическая операция, химиотерапия, лучевая терапия, гормональное лечение, иммунотерапия и другие, которые используются самостоятельно или в комбинации друг с другом. Противораковая терапия направлена на уничтожение раковых клеток в организме, однако, побочным эффектом любого метода лечения является также повреждение здоровых клеток, преимущественно тех, которые быстро делятся, таких как клетки слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта, а также клетки волосяных фолликулов. Поэтому онкологическое лечение очень часто сопровождается интенсивным выпадением волос, тошнотой, рвотой, диареей, воспалением слизистой оболочки кишечника, язвами полости рта. Характер и степень выраженности нежелательных эффектов лечения, в значительной степени, зависит от возраста и состояния больного и таких факторов, как тип рака, области его возникновения, типа и продолжительности лечения и дозы препаратов.

Многие из упомянутых выше заболеваний неблагоприятно влияют на пищеварение больных раком. Следствием этого является плохое состояние здоровья, общее ухудшение состояния здоровья и снижение эффективности лечения. Обычно, первым видимым результатом возникновения проблемы является потеря веса. Недоедание может развиться даже у тех пациентов, которые – как кажется – потребляют достаточное количество пищи. Связано это с частыми у онкологических больных расстройствами пищеварения или всасывания.

Возможные симптомы онкологических заболеваний у человека

К счастью, большинство побочных эффектов лечения, вплоть до развития ухудшения питания, можно избежать или, по крайней мере, облегчить их тяжесть путём незначительных изменений в питании больного.

Прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы пациент съедал достаточное количество пищи, обеспечивающее ему необходимую дозу белка и энергии. Это особенно важно, как в период перед планируемым лечением, в период лечения и в период выздоровления и восстановления разрушенных тканей.

У многих онкологических больных возникает также недостаток витаминов, в частности фолиевой кислоты, витамина А, витамина C, витамина D и минеральных веществ (меди, железа, магния, цинка и кальция).

Если не удается удовлетворить потребности организма в питательных веществах с помощью традиционного питания, следует прибегнуть к помощи обогащенного питания.

Влияние химиотерапии на пищеварение

Химиотерапия – это один из самых распространенных методов лечения рака. Больному вводят химический фактор (химиотерапевтический препарат или комбинацию различных препаратов цитотоксического действия), целью которого является уничтожение раковых клеток.

Химиотерапевтические препараты в онкологии

К сожалению, химиотерапевтические препараты, помимо уничтожения раковых клеток, также повреждают здоровые клетки, особенно те, которые интенсивно делятся, например, клетки волосяных фолликулов или желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы свести к минимуму вред организму, последующие дозы вводят с установленными интервалами. Несмотря на это, не удается избежать побочных эффектов, таких как отсутствие аппетита, тошнота, рвота и т.д.

Химиотерапевтические препараты обычно вводятся внутривенно. Введение дозы может длиться от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от типа лечения и механизма действия конкретного препарата. В некоторых случаях химиотерапия назначается в виде таблеток; тогда лечение может проходить дома.

Химиотерапия применяется самостоятельно или в сочетании с лучевой терапией и (или) хирургическим вмешательством. В отличие от других методов лечения, химиотерапия охватывает всё тело, а не только область, в которой находится рак. Побочные эффекты химиотерапии, которые, к сожалению, отражаются на пищеварении больных, включают также тошноту, рвоту, понос, отсутствие аппетита, нарушение вкуса или сухость в полости рта.

Большинство побочных эффектов, такие как выпадение волос и изъязвление слизистой, имеют обратимый характер: всё восстанавливается после завершения лечения.

Основная цель химиотерапии – бороться с раком. Побочные эффекты, возникающие при химиотерапии, – это неизбежная «плата» за сохранение жизни и общего здоровья. Это не означает, что не следует пытаться с ними бороться. Вы всегда должны сообщать врачам о побочных эффектах.

Выраженность различных видов даже незначительных заболеваний, сопутствующих химиотерапии, зависит как от чувствительности больного к используемого препарату, так и от типа используемого препарата. В последние годы, благодаря современным методам комплементарной терапии, удалось значительно уменьшить побочные эффекты такого лечения. Лекарства, облегчающие их, также полезны.

К сожалению, полностью устранить побочные эффекты химиотерапии невозможно.

Побочные эффекты химиотерапии, главным образом, влияют на органы, где клетки делятся очень интенсивно:

  • слизистая оболочка пищеварительной системы – что приводит к болям во рту, образованию язв и диарее
  • костный мозг – что способствует возникновению у больного анемии, снижению лейкоцитов и тромбоцитов
  • волосяные фолликулы – что приводит к очень интенсивной потере волос

Влияние лучевой терапии на пищеварение

Лучевая терапия является одним из способов лечения рака, в основном злокачественного. Заключается в использовании рентгеновских лучей с высоким уровнем энергии или другого вида излучения, которое повреждает раковые клетки и препятствует их дальнейшему росту.

Лучевая терапия используется как единственный способ лечения или в сочетании с хирургическим вмешательством или химиотерапией. Использование данного метода лечения до хирургического вмешательства может привести к уменьшению опухоли (уменьшает масштаб операций). Напротив, использование лучевой терапии после операции помогает уничтожить оставшиеся раковые клетки и снижает риск рецидива.

Лучевая терапия подавляет рост и деление не только опухолевых клеток, но и здоровых, что вызывает различного рода нежелательные побочные эффекты, например, тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея или язвы в полости рта. Их обычно трудно избежать, и их степень тяжести зависит от дозы радиации, применяемой в определенной части тела.

Возникновение вышеупомянутых заболеваний (рвота, потеря аппетита, диарея) во время лучевой терапии может ухудшить состояние питания больного. Это опасно, поскольку очень часто пациенты, которых лечили этим методом, едят слишком мало. Снижается запас питательных веществ, что вызывает быструю потерю массы тела. Поэтому необходимо как можно скорее принять меры для предотвращения дальнейшего обострения проблем с пищеварением.

Неконтролируемая потеря веса и плохое питание приводят к:

  • снижению иммунитета
  • ухудшению процесса лечения
  • увеличению частоты инфекций и осложнений

Существует два типа лучевой терапии:

  • Внешняя, при которой используются устройства для прямого облучения опухоли. Излучение направлено на область тела, где образуются раковые клетки. Человек, проходящий такое лечение, может нормально функционировать, без риска облучения других людей.
  • Внутренняя, при которой вместо применения устройства с направленным излучением, используют радиоактивные материалы, например, радий, цезий, помещаемые очень близко к раковым клеткам. Таким образом, повреждается меньше здоровых клеток, находящихся в непосредственной близости от опухоли. Такое облучение применяется при раке матки, щитовидной железы и простаты

Применение лучевой терапии имеет две цели:

  • Лечебная – уменьшение объема опухоли
  • Уменьшение выраженности симптомов злокачественного заболевания, что значительно улучшает качество жизни больных

Возможные побочные эффекты лучевой терапии

Локализация рака Побочный эффект лучевой терапии
Общее усталость (что может привести к потере аппетита и потреблению меньшего количества пищи)
Голова и шея
  • отсутствие аппетита, потеря аппетита
  • изменения вкуса
  • сухость во рту
  • боль во рту
  • затруднение глотания
  • инфекции
Грудная клетка
  • эзофагит
  • рефлюкс (возвращение содержимого желудка в пищевод)
  • тошнота
  • рвота или диарея
Живот и таз
  • тошнота
  • рвота или диарея
  • дискомфорт в области ануса
  • фистулы желудка или кишечника

Долгосрочные побочные эффекты лучевой терапии могут вызвать сужение просвета кишечника, повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и, как следствие, воспаление слизистой оболочки, а также расстройства пищеварения и всасывания.

Желудочно-кишечный тракт

Появляются в начале лечения и очень скоро:

  • раздражение слизистой оболочки рта, горла и языка
  • непереносимость лактозы
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Появляются после лечения и позже:

  • сухость во рту
  • стеноз пищевода
  • расстройства пищеварения и абсорбции
  • диарея и абдоминальные заболевания, такие как боли в животе, вздутие живота

Влияние хирургического лечения на пищеварение

Во время операции удаляется опухоль и ткани, находящиеся в её пределах, которые могут содержать раковые клетки. Иногда вырезаются также здоровые ткани, что должно предотвратить распространение рака.

Применение хирургического вмешательства в качестве одного из методов лечения зависит от:

  • типа рака
  • локализации опухоли
  • наличия раковых клеток в других органах, так называемые раковые метастазы

После операции обычно используют другие методы лечения – лучевая терапия или химиотерапия.

Операция и режим питания

Рекомендуется, чтобы все пациенты проходили оценку пищеварения до хирургического вмешательства. У пациентов, у которых выявлено плохое пищеварение, следует рассмотреть применение для медицинского питания.

Возможность включения поддержки стоит учитывать также и в двух других фазах: околооперационной и послеоперационной. Это также касается больных с клиническими характеристиками недоедания, у которых отмечается потеря больше 10% веса, с низким уровнем белка и альбумина, что сопровождается:

  • прогнозируемым периодом недоедания после операции – 7 дней
  • сосуществованием воспаления
  • операцией в брюшной полости, на голове или шее
  • стрессом

Пред- и околооперационный период

У многих пациентов с раком на момент постановки диагноза и принятия решения об операции возникают первые симптомы ухудшения пищеварения – в основном, потеря массы тела. Связано это с потребление слишком малого количества пищи по отношению к потребности. Поэтому так важно введение обогащенного питания, целью которого является предоставление достаточного количества энергии и белка.

Лечебное питание включается задолго перед операцией, особенно у больных с раком, расположенным в области головы, шеи, желудка и кишечника, так как они чаще всего подвержены ухудшению пищеварению.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде основной целью лечения является возвращение больного к нормальной жизнедеятельности, а также минимизация осложнений.

В это время организм нуждается в значительно большем количестве питательных веществ, особенно белка, который играет важную роль в процессе заживления ран и регенерации организма. Больные неохотно берутся за еду, поэтому так важно регулярно контролировать состояние их питания и внедрять обогащенное питание.

Очень полезны оральные питательные препараты, особенно у больных, которые лишь частично покрывают энергетические потребности за счет традиционной пищи. Их использование является необходимым у пациентов, которым с целью преодоления рака были удалены органы (или определенные их части), ответственные за потребление, переваривание или всасывание пищи.

Если операция касалась окрестностей головы или шеи, у многих пациентов будут проблемы с жеванием и глотанием. В свою очередь, у пациентов, у которых прооперированы органы пищеварительной системы, часто возникают расстройства пищеварения или всасывания. Благодаря питательной поддержке организм получает достаточное количество необходимых питательных веществ.

Правильное питание:

  • влияет на заживление ран
  • снижает риск послеоперационных осложнений
  • снижает риск метаболических осложнений
  • сокращает время пребывания в больнице

5.0/1