Ежегодно задавайте эти вопросы свему врачу, чтобы сохранить здоровую жизнь

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-02-06

Запись на приём к врачу – это первый шаг к заботе о своём здоровье. Но, как только вы окажетесь в кабинете врача, если вы не будете активно задавать вопросы и не получите информацию о своём здоровье, вы оказываете себе большую медвежью услугу. В конце концов, то, что вы делаете и говорите во врёмя приема, может существенно повлиять на качество получаемой вами помощи.

Пожилой мужчина беседует с врачом о своём здоровье

Независимо от того, посещаете ли вы своего лечащего врача или акушера-гинеколога, вот все вопросы, которые вы должны задавать врачу хотя бы раз в год.

  1. Как мой уровень ЛПНП?

    Холестерин ЛПНП (или липопротеины низкой плотности) называют «плохим» холестерином. Это потому, что если он накапливается в ваших артериях, это может привести к серьёзным проблемам с сердцем.

    Каждый год вы должны обязательно спрашивать своего врача, как выглядят ваши уровни ЛПНП. Открытый и честный разговор со своим врачом о вашем холестерине поможет вам предотвратить большинство плохих вещей – например, инсульт, сердечный приступ и преждевременную смерть.

  2. Каким должно быть моё кровяное давление и как его достичь?

    Спрашивать нужно не только об уровнях ЛПНП, но и о своём кровяном давлении и, если оно высокое, уточнять что вы можете сделать, чтобы понизить его. Каждый из этих элементов требует внимания с целью снижения бремени сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

  3. Нормален ли мой уровень сахара в крови?

    Взрослым рекомендуется проверять уровень сахара в крови каждый год или каждые три года, начиная с 45 лет, в зависимости от факторов риска. Хотя существует множество симптомов диабета, таких как усталость, сильная жажда, частое мочеиспускание, нечёткое зрение и потеря веса, многие люди, страдающие диабетом, даже не подозревают, что у них он есть.

    Учитывая, что сотни миллионов взрослых в настоящее время живут с диабетом или преддиабетом, раннее выявление любых проблем может принести большую пользу вашему здоровью. Поэтому, даже если вам не за 40, стоит ежегодно обсуждать эту тему со своим врачом.

  4. Какие тесты мне нужны, а какие – по желанию?

    Не соглашайтесь слепо на все тесты, которые предлагает врач. Важно спросить о [преимуществах и рисках теста], чтобы вы, как пациент, понимали, для чего нужен тест и что он будет определять. Таким образом, вы можете принять осознанное решение о том, давать ли согласие. Если вы не уверены в прохождении теста, узнав о его преимуществах и рисках, лучший вариант – получить второе мнение.

  5. Каковы побочные эффекты этого лекарства?

    Это вопрос, который вам следует задавать врачу не только ежегодно, но и каждый раз, когда вы начинаете принимать новоё лекарство. Лекарства имеют множество побочных эффектов, поэтому лучше знать, что вы можете потенциально испытать, когда начнёте что-то принимать.

  6. Зачем мне это лекарство?

    Если вы не знаете, почему врач прописывает вам то или иное лекарство, просто спросите. Люди, которые не понимают, почему они принимают определенные лекарства, скорее всего, бросят их приём, что может иметь потенциально смертельные последствия. Например, пациенты, которые преждевременно прекращают принимать свои антитромбоцитарные препараты после установки стента в коронарной артерии, могут получить сердечный приступ.

  7. Какой для меня идеальный вес?

    Идеальный вес у всех разный. Это число зависит от нескольких факторов, от роста и возраста до плотности костей и ранее существовавших заболеваний. Вот почему вы должны каждый год спрашивать врача о своём идеальном весе. Это даст вам реалистичное число, к которому нужно стремиться – такое, которое не потребует от вас соблюдения безумной диеты и чрезмерных тренировок в тренажёрном зале.

  8. Есть ли какие-то действия, которых мне следует избегать?

    Большинство людей уже знают, что им не следует курить, злоупотреблять алкоголем и есть фаст-фуд, задолго до того, как они войдут в кабинет своего врача. Однако, в некоторых особых ситуациях пациенты должны избегать других действий, которые могут не сразу вызвать тревогу. Например, если у вас болезнь сердца, тренировке в очень теплой комнате могут затруднить дыхание. Ежегодно обсуждайте со своим врачом, каких занятий вам следует избегать, чтобы жить долгой, здоровой и счастливой жизнью.

  9. О чём я должен предупредить членов моей семьи?

    Многие состояния здоровья – от рака груди до гипертонии – зависят от генетики. Если ваш врач диагностирует у вас новое состояние или заболевание, обязательно спросите его, нужно ли делать анализы и вашей семье.

  10. Нормальна ли моя дефекация?

    Хотя не существует такой вещи, как «нормальное» испражнение, вам следует поговорить со своим врачом, если вы беспокоитесь, что ваши привычки в туалете являются симптомом чего-то более серьёзного.

    Некоторые из состояний, которые могут вызывать изменения кишечника, включают пищевую аллергию, проблемы с желчным пузырем, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника и непроходимость кишечника.

  11. Как поживает моя щитовидная железа?

    Очень важно убедиться, что ваша щитовидная железа работает правильно. Эта железа, вырабатывающая гормоны, поддерживает функционирование ваших органов. Её недостаточная или сверхактивная работа может нанести серьезный ущерб вашему организму.

    В случае гипотиреоза или недостаточной активности щитовидной железы общие симптомы включают усталость, сухость кожи, увеличение веса и запор. Между тем, при гипертиреозе или сверхактивной щитовидной железе пациенты часто испытывают нерегулярное сердцебиение, раздражительность и тремор. Даже если у вас нет никаких симптомов, проверять уровень щитовидной железы каждый год – это простой способ оставаться на высоте.

  12. Все ли мои вакцинации актуальны?

    Одноразовая вакцинация не обязательно наделяет иммунитетом навсегда. Существуют различные вакцины, которые требуют регулярного повторения. Например, бустерная прививка (которую нужно повторять каждые 10 лет) или вакцина против гриппа (которая должна повторяться каждый год).

    С возрастом вам нужно делать всё больше и больше прививок. Когда вам исполнится 50, поговорите со своим врачом о вакцинации.

  13. Должен ли я беспокоиться о моём сне?

    Если вы беспокоитесь, что с вашими привычками сна что-то не так, то вам обязательно стоит поговорить об этом со своим врачом. Проблемы со сном не только утомляют вас в течение дня, они также могут быть причиной какого-либо состояния или показателем более серьёзных проблем со здоровьем.

    Например, храп может указывать на серьёзное заболевание, такое как апноэ во сне, а в некоторых случаях он также может привести к гипертонии и повышенному риску инсульта. В следующий раз, когда вы посетите своего врача, поговорите с ним о том, чтобы обратиться к врачу по сну и выяснить причину своих ночных проблем.

  14. Какой у меня уровень витаминов?

    К сожалению, нехватка витаминов встречается очень часто. Например, в одном исследовании 2011 года с участием 4495 человек, обнаружили, что примерно 42 процента субъектов имеют недостаточный уровень витамина D.

    Более того, симптомы авитаминоза легко не заметить. Некоторые из симптомов дефицита витамина D включают мышечную слабость, усталость и депрессию.

    Поговорите со своим врачом, по крайней мере, один раз в год о проверке уровня витаминов.

  15. Все ли мои родинки в порядке?

    Если у вас есть семейный или личный анамнез рака кожи, у вас много родинок / веснушек или у вас светлая кожа, светлые волосы и светлые глаза, вам следует ежегодно проходить проверку кожи. Каждый пятый россиянин заболевает раком кожи к своему 70-летию, поэтому разговор со своим дерматологом о любых подозрительных родинках может просто спасти вам жизнь.

  16. К какому специалисту мне обратиться?

    Иногда ваш лечащий врач просто не справляется. Если вы считаете, что по вашим проблемам со здоровьем требуется помощь специалиста, обратитесь к врачу за направлением. Есть причина, по которой существуют такие врачи, как аллергологи и гастроэнтерологи, поэтому не бойтесь спросить своего основного врача о направлении к специалистам!

  17. Какой тест на рак простаты мне сделать?

    Для раннего выявления рака простаты рекомендуется два разных обследования, которые всем мужчинам начиная с 55 лет следует обсудить со своим врачом: пальцевое ректальное обследование (DRE) и простатоспецифический антиген (PSA). При проведении этих обследований необходимо учитывать множество факторов, и решение о прохождении обследования может быть принято после квалифицированного совета знающего и пользующегося доверием уролога.

  18. Достаточно ли маммографии для скрининга на рак груди?

    Пациенты должны проконсультироваться со своими врачами, прежде чем проходить маммографию. Хотя рентгеновские технологии прошли долгий путь в обнаружении шишек и уплотнений, маммограммы могут не совпадать с результатами и симптомами.

    Многие люди не знают, что пациентам с повышенным риском рака груди требуется нечто большее, чем маммография. Если в вашей семье есть рак груди, поговорите со своим врачом о дополнительном обследовании с помощью МРТ, так как маммография может не помочь.

  19. Когда я должен начать беспокоиться о своей фертильности?

    Большинство женщин начинают спрашивать своих врачей о потенциальных проблемах с фертильностью в возрасте от 30 до 40 лет, но вы не должны откладывать эту важную тему. Даже если вы не думаете о будущей фертильности, возможно, пришло время поговорить о замораживании яйцеклеток. Возможно, вам придётся начать этот разговор со своим врачом, чтобы строить планы относительно возможной будущей семьи!

  20. Что я могу сделать, чтобы улучшить своё здоровье?

    Хотя это может показаться простым вопросом, ответы, которые вы получите, помогут вам вести более здоровый образ жизни. Даже если ответы вашего врача очевидны – меньше пить, больше заниматься спортом и т.д. – эти слова от профессионала могут стать искрой, которая побудит вас внести необходимые изменения в свою жизнь.


5.0/1