Назад » » » 2019 » Январь » 15

Воспаление подошвенной фасции – причины фасциита

  • 5.0 Рейтинг

Фасция – это оболочка из соединительной ткани. Она покрывает мышцы в каждой части тела и выполняет очень важные функции. Участвует в формировании перегородки между мышцами.

Одной из патологий, включающих воспаление фасции, является диффузный фасциит с эозинофилией. Эозинофилия означает, что в организме происходит рост уровня эозинофилов в крови, т.е. одного из видов белых кровяных клеток. Совершенно другим состоянием является воспаление фасции.

Что это диффузное воспаление фасции с эозинофилией

Эозинофильный диффузный фасциит – это заболевание, которое вызывает сильное шелушение кожи, а также подкожной клетчатки. Причины возникновения этого заболевания не были определены, а редкость заболевания мешает собрать достаточно статистических данных.

Факторами, влияющими на развитие фасциита, можно считать чрезмерные физические нагрузки, травмы, действие химических веществ, местные инфекции. Случается, что в случае определенных заболеваний, которые нарушают функционирование иммунной системы человека, то есть рака, иммуноопосредованных заболеваний или иммуносупрессивной терапии, также развивается эозинофильный диффузный фасциит.

Что представляет собой подошвенный фасциит

Симптомы и лечение воспаления фасции с эозинофилией

В случае возникновения воспаления фасции с эозинофилией развиваются воспалительные отёки и фиброз в пределах фасции, подкожной клетчатки, мышц и кожи. Это редкое заболевание, наблюдается около 40 года жизни.

Диффузное воспаление фасции проявляется внезапно. Общие симптомы – это слабость, лихорадка, боли в суставах. Со временем доходит до затвердевания кожи на конечностях и теле. Наиболее часто поражаются суставы, которые могут даже потерять подвижность.

Диагностика заболевания основана на обнаружении отвердевшей кожи и подкожной клетчатки, а также росте показателей воспаления в крови.

Лечение воспаления фасции основано на применении глюкокортикоидов. Начинается с достаточно больших доз, которые постепенно уменьшаются. Кроме того, важна правильная реабилитация. Иногда получается эффективно затормозить прогрессирование заболевания, однако, бывает что воспаление фасции и контрактуры сохраняются навсегда.

Трудно говорить о какой-либо профилактике воспаления фасции мышц с эозинофилией, потому что слишком мало описанных случаев заболевания и не известны какие-либо определенные причины возникновения, чтобы иметь возможность их устранить.

Воспаление подошвенной фасции

Воспаление фасции подошвы, связанное с болью в области пятки, то есть подошвенный апоневроз. Боль возникает после пробуждения и не позволяет нормально ходить. В момент стояния или ходьбы появляется невыносимая боль.

Лечение воспаления подошвенной фасции основано на ограничении физической активности, холодном массаже по 15 минут 2 раза в день. Очень важным элементом лечения и реабилитации является растяжение ноги. Его нужно выполнять несколько раз в день.

Очень полезно выполнение комплекса упражнений:

  • поочередное катание стопой ноги теннисного мячика;

    Катание мяча при подошвенном фасциите

  • захват пальцами стопы мелкого предмета (например, игрального кубика);

    Использование игрального кубика при лечении воспаления фасции

  • складывание расстеленного полотенца в «гармошку» с помощью пальцев стопы, не отрывая подошвы от пола;

    Упражнение с полотенцем при подошвенном фасциите

  • вращение подошвы и свободная работа пальцев приподнятой ноги.

При затяжном воспалении и стойкой боли необходимым бывает применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

Люди, страдающие от воспаления фасции должны уменьшить массу тела. Это как профилактическое, так и лечебное мероприятие, потому что каждый потерянный килограмм веса снижает нагрузку на подошвы.