Воспалительный выпот в суставах и полостях тела – причины и лечение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-21

Экссудат – это жидкость, которая образуется в результате просачивания элементов крови через стенки измененных воспалением кровеносных сосудов. Вторичные фиброзные и дегенеративные изменения могут вызвать другие заболевания или дисфункции органов тела.

Образование экссудата

Выпот образуется в воспаленных серозных оболочках, как в расположенных поверхностно (например, в случае насморка или конъюнктивита), так и в закрытых областях: в плевральной полости, брюшине или внутрисуставных пространствах. В таких местах экссудативная жидкость, накапливаясь, вызывает неприятные симптомы.

Проникновение экссудат сквозь биологические ткани

Выпот представляет собой фильтрат из кровеносных сосудов, стенки которых имеют повышенную проницаемость из-за присутствия веществ, которые высвобождаются в воспаленном месте, например гистамина.

В этом случае большинство элементов крови проходят в экстраваскулярное пространство: белки (альбумин и глобулины), некоторые клетки крови (лимфоциты и гранулоциты) и фибрин.

Наличие глобулинов и лейкоцитов позволяет бороться с микробами, вызывающими воспаление. Однако, экссудация также возникает в ситуациях, когда причиной изменений является, например, травма или аутоиммунный процесс. В таких случаях он не изменяет клиническую картину заболевания и даже может ухудшить симптомы.

Экссудат представляет собой слегка опалесцирующую, частично мутную жидкость с плотностью и вязкостью выше, чем у воды.

Типы экссудата

Экссудат делится (в зависимости от состава жидкости):

  • серозный – когда в нём находятся, в основном, белки плазмы
  • фибринозный – когда дело доходит до проникновения через стенку сосуда белка, образующегося в процессе свертывания крови
  • гнойный – когда в жидкости находится много гранулоцитов, привлекаемых, как правило, бактериями

На практике часто наблюдаются смешанные типы экссудата.

Экссудата в суставах

Выпот в суставе свидетельствует о протекающих там воспалительных процессах – посттравматическом, связанных с системными заболеваниями (ревматическая болезнь, системная красная волчанка) или дегенеративные изменения.

Клинически наиболее распространенный выпот обнаруживается в коленном суставе, который имеет сложную структуру и подвергается большому количеству травм. Небольшое количество жидкости может оставаться незамеченным, но больший объем вызывает увеличение окружности сустава, ограничение движения, иногда боль. Случается, что экссудация приводит к уменьшению симптомов болезни (из-за выделений поверхности кости лучше скользят).

Жидкость обнаруживается при физическом обследовании. Её количество можно проверить, выполнив ультразвуковое исследование сустава. Чтобы предотвратить осложнения, избыток жидкости обычно удаляют путём прокалывания. Игла вставляется в полость сустава через кожу и суставную сумку, через которую выпот вытекает сам или всасывается в шприц.

Экссудат в плевральной полости

Экссудат в плевральной полости появляется в ходе воспаления плевры или расположенного рядом с легкими рака. Плеврит изначально протекает с сильной болью и интенсивным кашлем (сухая фаза). Когда возникает экссудат, эти недуги частично исчезают, но появляется нарастающая одышка.

Наличие экссудата диагностируется во время прослушивания и простукивания груди, и подтверждается рентгеновским исследованием. Удаление жидкости с помощью пункции позволяет уменьшить интенсивность симптомов и облегчает лечение основного заболевания.

Экссудат в полости брюшины

Экссудат в брюшной полости появляется в случае острого воспаления брюшины. Жидкость накапливается очень быстро и в большом количестве (даже несколько литров), что угрожает шоком в результате уменьшения объема циркулирующей крови. Пациент требует интенсивной гидратации, а лечение этого заболевания, как правило, оперативное.

Экссудат в других полостях тела

Экссудат может накапливаться в ходе острых воспалительных процессов других органов, например:

  • среднего уха, придаточных пазух носа
  • глазного яблока
  • придатков
  • почекы
  • желчного пузыря
  • аппендикса
  • перикарда
  • мозга

Экссудат – осложнения

Наличие экссудата может привести к образованию фиброзных тканей или (в более поздний период) кальцификации, которые ухудшают функционирование суставов или серозных оболочек. Влияние на кровообращение и функционирование органов, покрытых этими оболочками, оказывают спайки лепестков плевры (ателектаз или эмфизема легочной артерии) или брюшины (непроходимость кишечника).

В случае радужной оболочки глаза спайки могут вызвать нарушение её подвижности и глаукому.

Накопление экссудата в суставах вызывает дегенеративные изменения, которые могут быть причиной мучительных заболеваний.

Важным осложнением является возможность заражения кровеносной системы экссудативной жидкостью и образование абсцессов.

Устранение экссудата

Если это возможно, большие количества экссудата удаляют с помощью пункции, чтобы предотвратить осложнения. Удаление небольших объемов экссудативной жидкости осуществляется с помощью физиотерапии.

В некоторых случаях оправдано защитное введение антибиотиков. Всегда самым существенным элементом является лечение не симптомов, а причины воспалительного процесса.


5.0/2