23 вещи, о вреде которых вы даже не задумывались

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-16

Все мы знаем, что курение, пьянство, загар и фаст-фуд на завтрак, обед и ужин вредны для нас. Но, вероятно, вы не осознавали, что некоторые гораздо более безобидные привычки (например, SMS или сжигание благовоний) и даже другие, которые вы считали полезными для вашего здоровья (например, бег на улице или приём некоторых добавок), на самом деле наносят вред.

Чтобы узнать, не делают ли ваши повседневные занятия или, может быть, какой-то элемент вашего образа жизни что очень плохое, прочтите об этих вещах, о которых вы даже не подозревали, что они вредны для вашего здоровья.

  1. Сидеть слишком прямо

    Ваша мама не была полностью неправой – горб, безусловно, может плохо сказаться на вашей спине. Однако, верно и обратное: длительное сидение прямо может вызвать чрезмерное напряжение.

    Чрезмерно выпрямленная спина при посадке за столом

    Если вы работаете в офисе, убедитесь, что ваш стул находится на высоте, при которой ваши колени находятся под углом 90 градусов, ваши ступни могут лежать на полу, и у вас есть надлежащая опора для поясницы. Очень полезно вставать, растягиваться и совершать быструю прогулку несколько раз в день.

  2. Бег по тротуару

    Будь то бетон или асфальт, бег по твердой поверхности невероятно тяжел для суставов и позвоночника. Многие бегуны на длинные дистанции говорят, что они даже чувствуют разницу между [воздействием] бега по цементным тротуарам и бега по бетонным дорогам. Но, что бы вы ни выбрали, вы все равно бежите по очень твердой поверхности.

    Найдите грунтовую тропу, по которой можно бегать, или сойдите с тротуара в парке, чтобы бегать по траве. Бег по более мягким поверхностям не вызывает таких сильных болей в позвоночнике, как бег по асфальту. Вы также выиграете от того, что станете сильнее, потому что более мягкий грунт требует больше энергии, силы и усилий для продвижения вперёд.

  3. Благовония

    Сжигание благовоний успокаивает психику, но, к сожалению, не так хорошо для легких. Как показало одно исследование 2009 года, опубликованное в журнале «Cancer», существует прямая связь между использованием ладана и повышенным риском развития рака дыхательных путей. Так что, если вам нужен свежий запах, используйте натуральный освежитель воздуха.

    Дымящие палочки благовоний

  4. Размышления

    Исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Behavior Research & Therapy, показало, что повторяющиеся мысли о стрессоре или проблеме без поиска решения – могут привести к усилению симптомов депрессии.

    Вместо того, чтобы твердить о прошлом и размышлять о вещах, которые нельзя изменить, направьте свою энергию на то, чтобы жить настоящим моментом и сосредоточьтесь на будущем.

  5. Химчистка вашей одежды

    У большинства из нас есть хотя бы несколько предметов одежды, требующих химчистки, поэтому важно знать, что в этом процессе используется химический реагент – перхлорэтилен. Однако, исследования показывают, что длительное воздействие перхлорэтилена может вызвать рак. Другие побочные эффекты могут включать перепады настроения, изменения зрения и провалы в памяти, внимании или времени реакции.

  6. Алкалиновая вода

    Щелочная вода – дорогая альтернатива обычной воде, и знаменитости когда-то активно рекламировали её как полезную для здоровья, поскольку она менее кислая, чем водопроводная вода. На самом деле, она не приносит вашему здоровью никакой пользы.

    Более того, вы можете навредить себе, потому что одной из областей, где для переваривания пищи требуется высококислая среда, является ваш желудок. В зависимости от типа щелочной воды и связанных с ней минералов, которые вы принимаете, вполне возможно, что вы ощелачиваете свой желудок до такой степени, что нарушаете процессы пищеварения.

    Вместо этого, просто держитесь подальше от обработанных пищевых продуктов и фаст-фуда и исследуйте уровни кислоты, связанные с продуктами, которые вы обычно едите.

  7. Безрецептурные обезболивающие

    Мы все в своей жизни боролись с болью в спине, головной болью или болями в коленях, и большинство из нас просто употребляют несколько безрецептурных обезболивающих, чтобы облегчить дискомфорт. Приём безрецептурных обезболивающих кажется безвредным – в конце концов, они свободно продаются в местной аптеке, – но, всё чаще можно заметить тревожную тенденцию среди людей, которые считают, что приём безрецептурных обезболивающих – безопасный и эффективный способ быстро облегчить то, что вызывает недомогание.

    Важно полностью читать этикетки лекарств, прежде чем принимать их, и консультироваться с врачом, если вы регулярно принимаете безрецептурные препараты, узнать о рисках смешивания безрецептурных обезболивающих и распознать симптомы передозировки.

  8. Добавки и лекарственные травы

    Многие повседневные добавки и лекарственные травы не должны получать одобрение санитарного надзора перед выходом на рынок. Важно поговорить со своим врачом о потенциальных преимуществах и побочных эффектах добавок и лекарственных трав, особенно если вы регулярно принимаете другие лекарства, имеете какие-либо хронические проблемы со здоровьем, беременны или кормите грудью.

  9. Детокс и очищение

    Детокс и очищение часто рекламируют как быстрый способ похудеть или избавиться от токсинов. Но, нет никаких доказательств того, что такие программы улучшают ваше здоровье. На самом деле, с ними связаны серьёзные риски. Например, продукты для детоксикации и очищения часто содержат компоненты, которые не являются безопасными. Даже если все ингредиенты «кошерные», многие продукты для детоксикации содержат слабительные, которые могут вызывать обезвоживание и нарушение электролитного баланса.

  10. Снотворное, отпускаемое без рецепта

    Безрецептурные снотворные часто содержат дифенгидрамин, который может повредить вашу память и связан с риском развития деменции. Если бессонница является проблемой, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы найти здоровое и безопасное решение.

  11. Текстовые сообщения

    Одна вещь, которую большинство людей делают каждый день и которая вредна для их здоровья, – это набор текстовых сообщений Повторяющиеся движения могут вызывать чрезмерную нагрузку на большие пальцы рук или шею (поскольку приходится сгибать шею, когда вы пишете текст, чтобы посмотреть на экран). В результате текстовые сообщения могут привести к остеоартриту. Но, это не единственная причина, по которой смотреть на экран вредно для вашего здоровья...

  12. Использование устройств лежа на боку

    Длительное экранное время может вызвать утомление глаз, что приводит к головным болям, двоению или нечеткости зрения и сухости глаз. Но, просмотр смартфона в темноте, лежа на боку, может привести к ещё более худшему: вызвать временную слепоту.

    Девушка лежит на боку и смотрит на экран смартфона

    Это боковое положение позволяет видеть экран только одним глазом. Наблюдающий глаз адаптируется к свету от экрана, а закрытый глаз адаптируется к темноте. Интенсивность света от экрана обесцвечивает фотопигменты наблюдающего глаза. Утром, когда глаза будут освещены естественным светом, наблюдающий глаз будет «ослеплен» светом, что приведёт к временной слепоте этого глаза.

    Это явление называется «переходной слепотой смартфона», и, хотя эффект длится всего 15 минут, в исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Cureus, отмечается, что оно потенциально может иметь долгосрочные последствия.

  13. Опора на цифровые устройства

    Синий свет, излучаемый телефонами, планшетами и экранами компьютеров, «является типом света, который обычно не присутствует в нашей естественной среде». Фактически, одно исследование, проведенное в 2016 году в Molecular Vision, связывало воздействие синего света HEV с повреждением фоторецепторов и возможным повреждением общего состояния глаз.

    Это одна из причин, по которой, если вы ежедневно используете электронные устройства, стоит выбирать продукты со встроенными технологиями фильтрации синего света, чтобы предотвратить попадание наиболее опасных участков светового спектра в глаза.

  14. Работа в ночную смену

    Исследования показывают, что работа в ночную смену в течение многих лет связана с повышенным риском рака груди. Более того, работа в ночную смену также связана с «проблемами обмена веществ, сердечными заболеваниями, язвами, желудочно-кишечными проблемами и ожирением». Это может быть полезно для вашего кошелька, но определенно не поможет вашему здоровью.

  15. Сон с включенным телевизором

    Фоновый шум телевизора может помочь вам уснуть, но ночное воздействие синего или искусственного света может увеличить риск рака. Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале Environmental Health Perspectives, искусственный свет особенно увеличивает риск рака, для роста которого требуются гормоны, таких как рак груди и рак простаты.

    Девушка заснула на диване перед включенным телевизором

  16. Или вы слишком много спите

    Вы уже знаете, что одна из худших вещей, которые вы можете сделать для здоровья – это слишком мало спать, но знаете ли вы, что слишком много сна также вредно для здоровья? Чрезмерный сон связан с рядом медицинских проблем, включая диабет 2 типа, сердечные заболевания, депрессия, ожирение и повторяющиеся головные боли.

    В некоторых случаях вы можете слишком много спать, потому что у вас уже есть заболевание, о котором вы не знаете, поэтому важно пройти обследование у врача, если вам постоянно требуется более восьми или девяти часов сна, чтобы почувствовать себя лучше.

  17. Провести весь день внутри

    Исследования показали, что времяпрепровождение на открытом воздухе приносит много пользы для психического и физического здоровья. Вместе с тем, более половины россиян испытывают дефицит витамина D, что во многом связано с нашим современным образом жизни в помещении. Это может привести к целому ряду медицинских проблем, в том числе к сердечным заболеваниям и хрупкости костей.

    Чтобы бороться с этим, просто постарайтесь найти время, чтобы выйти на улицу, это также уменьшит стресс и улучшит психическое здоровье. Всего 30 минут в день творят чудеса с вашей психикой.

  18. Пренебрежение развитием отношений

    Люди запрограммированы на связь с другими людьми. Исследования показали, что люди с сильными социальными связями живут дольше, чем те, кто не имеет таких.

    Будь то связь с романтическим партнёром, друзьями или членами семьи, эти отношения придают ценность и смысл человеческому существованию. Когда у нас есть эти связи, мы живём дольше и здоровее.

  19. Используете первое попавшееся солнцезащитное средство

    Учитывая рост числа случаев меланомы и других видов рака кожи, важно защитить своё тело от чрезмерного воздействия солнечных лучей, но это не означает, что нужно брать первый солнцезащитный крем, который вы заметили на полке продуктового магазина или аптеки. Большинство солнцезащитных кремов содержат такие вещества, которые сами связаны с токсическими эффектами, включая рак.

    Только два из них являются безопасными: диоксид титана и оксид цинка. Ищите солнцезащитный крем с этими компонентами, а также с благоприятными для кожи веществами, такими как сок алоэ и витамин Е.

  20. Играть в игры

    В следующий раз, когда вы засядете на марафонский игровой сеанс, не забудьте делать небольшую разминку каждые полчаса или около того. Слишком долгое время, проведенное за видеоиграми, может привести к повторяющимся стрессовым травмам. Повторяющиеся стрессовые травмы, на самом деле, являются всего лишь справочным термином для любого типа состояний, вызванных чрезмерным напряжением или нагрузкой на сустав, связку или мышцу.

    Повторяющиеся стрессовые травмы различаются по типу и серьезности, но каждый раз, когда ваше тело механически совершает одни и те же движения снова и снова в течение продолжительных периодов времени, риск увеличивается. Если вы «часами играете в видеоигры с минимальным временем на восстановления рук, запястий и кистей рук, может случиться непоправимое.

  21. Пропуск завтрака

    Да, это действительно самая важная еда дня. Пропуск завтрака связан с повышенным кровяным давлением, более высокими уровнями общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (также известного как «плохой» холестерин) и повышенным риском сердечных заболеваний.

  22. Потребление слишком большого количества кофеина

    Кофеин, содержащийся в кофе и чае, является известным раздражителем мочевого пузыря и мочегонным средством. Исследования показали, что кофеин может вызывать значительно более частые позывы к мочеиспусканию у здоровых людей. Это может ухудшить качество жизни. Подумайте о сокращении суточного потребления или ограничьте его, если вы планируете оказаться в ситуации, когда у вас нет свободного доступа к ванной.

  23. Позволить собаке поцеловать вас

    Поцелуй с мохнатым другом может быть не самым здоровым способом продемонстрировать свою привязанность. Иногда это легкое касание может иметь непредвиденные последствия в форме сильной бактериальной инфекции.

    Царапины и укусы домашних животных также могут передавать инфекцию, поэтому владельцам домашних животных (особенно пожилым людям со слабой иммунной системой) рекомендуется избегать «слюнявых проявлений привязанности».


5.0/1