Назад » » » 2018 » Ноябрь » 25

Можно ли пить пиво во время лечения антибиотиками

Антибиотики делятся на такие, которые вступают во взаимодействие с алкоголем, и на те, которые с ним не реагируют. Следует, однако, иметь в виду, что антибиотики, как и алкоголь, оказывают негативное влияние на здоровье. Это связано с возможными побочными эффектами, вызываемыми эти химическими соединениями.

Взаимодействие между антибиотиком и пивом, зависит от дозы алкоголя и времени между потреблением пива и антибиотиков.

Пиво и антибиотики – опасное сочетание

Антибиотики, реагирующие с алкоголем, могут вызывать опасную для жизни дисульфирамовую реакцию. Это реакция, которая способствует повышению содержания ацетальдегида в крови.

Симптомы дисульфирамовой реакции, то есть симптомы, которые могут возникнуть после употребления пива и антибиотика, следующие:

  • покраснение лица
  • тошнота и рвота
  • слабость
  • головные боли
  • дыхательная недостаточность
  • инфаркт сердца
  • потеря сознания
  • внутреннее чувство тревоги

Название дисульфирамовой реакции происходит от названия препарата «дисульфирам», используемого в лечении зависимости от алкоголя. Его употребление в сочетании с алкоголем приводит к увеличению уровня ацетальдегида в организме и вызывает неприятные симптомы. После пива и антибиотиков реакция похожа. Чем больше количество выпитого алкоголя, тем больше побочных эффектов и риск развития осложнений, в виде, например, инфаркта миокарда.

Главные правила приёма антибиотиков для лечения инфекций

Другим механизмом реакции между антибиотиком и пивом могут быть нарушение всасывания антибиотика или чрезмерное увеличение артериального давления. Нарушение всасывания антибиотика после употребления пива наблюдается при лечении доксициклином. Повышение артериального давления после пива наблюдается при терапии линеонидом.

Из-за того, что антибиотики подразделяются на различные группы, наблюдается различия в метаболизме этих соединений. Поэтому всегда перед применением препарата следует ознакомиться с информацией на листовке в отношении возможных взаимодействий между препаратом и другими веществами.

Пиво ослабляет функции печени, что усиливает побочные эффекты антибиотиков и задерживает выздоровление. Также может привести к ситуации, в которой пиво влияет на ферменты печени, что влияет на ускорение элиминации антибиотика из организма. Это, в свою очередь, снижает эффективность лечения.

По правде говоря, не следует употреблять алкоголь во время лечения антибиотиками.

Антибиотики противопоказаны при пиве

Антибиотики, для которых абсолютно противопоказано смешивание с пивом, – это метронидазол, тинидазол, изониазид, хлорамфеникол, нитрофурантоин, кетоконазол.

Антибиотикотерапия длится в среднем 5-10 дней, поэтому можно это время воздерживаться от употребления пива и других алкогольных напитков.

Несмотря на то, что не все препараты приводят к возникновению дисульфирамовой реакции, алкоголь также влияет на всасывание антибиотика и нарушает ряд других процессов. Это, в свою очередь, снижает эффект терапии.

Когда можно пить пиво после антибиотиков

Антибиотики, которые не вызывают дисульфирамовой реакции, можно принимать, несмотря на выпитое пиво (например, бета-лактамные антибиотики). Следует, однако, иметь в виду, что это не даёт разрешения на употребление алкоголя во время лечения антибиотиками, а только указывает на отсутствия существенной опасности.

Смешение алкоголя с антибиотическими препаратами способствует развитию устойчивости бактерий и ослаблению эффективности терапии. Но это не даёт права пропускать дозу антибиотика после выпитого пива.

Умеренное потребление пива с антибиотиком не вызовет существенного взаимодействия и каких-либо побочных симптомов. Кроме того, пиво, как слабоалкогольный напиток, оказывает меньше вреда, чем ликёр.

Нельзя пить пиво в том же режиме, в котором принимают антибиотик. Следует выдерживать минимум 3-4 часовой перерыв, прежде чем проглотить антибиотик и после него.

Должен быть больший разрыв между алкоголем и антибиотиками, которые вызывают опасную дисульфирамовую реакцию. Алкоголь после последней дозы метронидазола может потребляться только через 48 часов. Другим препаратом является тинидазол, при котором интервал не должен быть короче 3 дней.




avatar