Жить долго и счастливо – как выбор жилья влияет на здоровье

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-07-02

Как вы выбираете жилье? Престижный район, цена за квадратный метр, наличие магазинов и ресторанов в пешей доступности? Вы все делаете неправильно. Хотите жить долго и счастливо – изучите азы геомедицины. Правильный выбор места жительства, говорят ученые, особенно актуален в пожилом возрасте.

Подальше от фастфуда, поближе к стадиону

Ученые Стэнфордского университета доказали: чем больше в вашем округе врачей-терапевтов, тем ниже смертность от опасных заболеваний и выше продолжительность жизни. В регионах, где на 100 тысяч жителей приходится на 10 терапевтов больше, чем в среднем по стране, продолжительность жизни оказалась выше на 51 день, при этом показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и респираторных заболеваний ниже среднестатистических.

В Британии выяснили, что вес людей, живущих рядом со спортивными сооружениями и бассейнами, ниже, чем у тех, кто селится от них дальше. Эта же закономерность верна в отношении тех, кто живет вдалеке от точек питания и фастфуда.

Место обитания влияет на здоровье – эта идея набирает популярность. В Америке появилось даже новое направление – геомедицина, или геопространственная медицина, – которое изучает, как города и регионы влияют на наше самочувствие.

Ученые активно собирают данные. В Штатах существует, например, проект с данными о рисках хронических болезней в 500 городах, сайт о качестве питьевой воды в крупнейших метрополиях, индекс самых счастливых регионов и многие другие.

Ученый Билл Давенхолл рассмотрел данные по регионам Америки с самым загрязненным воздухом и выяснил, что жил всегда в самых опасных для здоровья зонах. На исследование его натолкнул случившийся сердечный приступ. Сейчас Давенхолл занимается проектом, который предоставляет медицинским организациям географические данные, важные для личного здоровья пациентов.

«В будущем, когда вы будете сдавать тест на холестерин или глюкозу, врач у вас спросит историю мест, где вы жили», – считает Эми Блатт.

М.Л. Миранда, глава центра геопространственной медицины в Университете Райс, рекомендует при переезде узнавать побольше о районе и подумать, поможет ли окружающая среда сделать вам здоровый выбор. Ведь у каждого есть слабые места и вредные привычки, и некоторые особенности района могут побудить им следовать.

Прогулка с велосипедом по городскому парку

Ученые доказали, что место жительства влияет на наше ощущение счастья. Профессор региональной экономики Стивен Гоетз опубликовал исследование, согласно которому жители небольших пригородов оказались счастливее жителей мегаполисов. Также счастливыми назвали себя те, кто не переезжал последние пять лет.

«Это может быть связано с тем, что им не пришлось искать новых друзей и социальные связи», – говорит Гоетз.

Особенно это становится актуально в старшем возрасте. Исследование Мичиганского университета показало, что близкие дружественные связи – ключ к здоровью и ощущению счастья в старшем возрасте.

Найдите свою «голубую зону»

Если с качеством воздуха мы ничего не может сделать, то образ жизни можно поменять, а место имеет для него огромное значение. Журналист Дэн Бюттнер несколько лет назад заинтересовался регионами мира, где живут больше всего долгожителей. Он назвал такие места «голубые зоны».

Бюттнер исследовал Окинаву в Японии, Никойя в Коста-Рике, остров Икария в Греции, город Лома-Линда в Калифорнии и Сардинию в Италии. Это места, где много солнца, зелени, нужно много двигаться, есть доступ к здоровой пище. Бюттнер общался с самыми пожилыми жителями и описал факторы долгой и счастливой жизни. Журналист обратил внимание, что жители «голубых зон» много двигаются: «Они не занимаются специально физическими упражнениями, но образ жизни такой, что постоянно необходимо двигаться. Никто не заставляет себя двигаться – эта активность естественная».

У долгожителей есть представление о том, что они делают и зачем. Например, жители Окинавы рассказали о понятии ikigai («икигай»). Это то, ради чего ты просыпаешься каждое утро. Это может быть, например, любимое хобби. Японские долгожители считают, что каждому нужно знать свой икигай.

Мудрое питание – не только знаменитая средиземноморская диета. Например, в Окинаве используют маленькие тарелки, прием пищи – это церемония, из-за чего окинавцы едят небольшими порциями и не переедают.

Ежедневное общение с людьми лицом к лицу, а не в интернете повышает продолжительность жизни. Это могут быть как ваши близкие, так и новые люди, доказали американские ученые. Например, на Сардинии жители до сих пор общаются, как в деревне, каждый день встречаясь друг с другом, друзьями, семьей и болтая с проходящими мимо людьми.

Бюттнер отмечает, что важным также оказалось то, с кем ты общаешься: например, если твои друзья ведут активный образ жизни, тебе также будет легче следовать этому. Важно получать поддержку: так, в Окинаве жители с детства попадают в круг людей (это называется moai, «муай»), которые общаются и поддерживают друг друга всю жизнь. В Окинаве Бюттнер познакомился с членами одного муай, подругами, которые были знакомы уже 94 года, а их средний возраст составлял 102 года.

«Главное – это баланс», — заключает Брэдли Уилкокс, изучивший образ жизни в японской Окинаве. — Я использую аналогию со стулом. У стула четыре ножки: питание, физическая активность, ментальная активность и общение. Если нет одной ножки, стул упадет. Не нужно гнаться за чем-то одним – продолжительность жизни гармонично складывается из всех факторов».


5.0/1