Высокий уровень A1C – почему гликированный гемоглобин не снижается

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-10-27

Вы делаете всё, чтобы взять диабет 2 типа под контроль. Вы следите за потреблением углеводов, регулярно занимаетесь спортом и соблюдаете план лечения. Вы избегаете вредных привычек, таких как курение, и принимаете меры для поддержания общего состояния здоровья. И всё же вы не достигли своей цели по A1C. Почему?

A1C – это анализ крови, который измеряет ваш средний уровень сахара в крови за последние два-три месяца. Хотя ваша личная цель зависит от ряда факторов, целевой уровень A1C для большинства взрослых с диабетом 2 типа составляет менее 7 процентов. Ваш врач использует этот показатель, чтобы узнать, насколько эффективно ваше лечение диабета. Высокий А1С может быть признаком того, что пора изменить план лечения.

Часто, когда повышается уровень A1C, пациенты задаются вопросом: «Что я делаю не так?». Диабет трудно контролировать. К сожалению, многие люди чувствуют, что потерпели неудачу, когда видят, что их уровень гликированного гемоглобина растёт, хотя причина часто связана с прогрессированием их диабета 2 типа.

Это не обязательно ваша вина. Несмотря на то, что важно делать всё возможное, чтобы справиться с диабетом 2 типа, есть несколько факторов, которые могут повысить ваш уровень A1C и которые вы не можете контролировать.

Средства контроля уровня глюкозы в крови

Вот несколько вещей, которые потенциально могут повысить ваш уровень A1C, и шаги, которые вы можете предпринять, чтобы обратить их последствия.

  1. Ваш диабет 2 типа прогрессирует

    Диабет 2 типа со временем может измениться, и ваш план лечения может перестать работать так хорошо, как раньше. Если у вас диабет 2 типа, ваша поджелудочная железа может вырабатывать инсулин – гормон, необходимый для перемещения глюкозы из крови в клетки – но ваши клетки не реагируют на него нормально.

    Чтобы бороться с этой инсулинорезистентностью, ваша поджелудочная железа работает «сверхурочно», чтобы вырабатывать больше инсулина. В конечном итоге, это может повредить инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, в результате чего поджелудочная железа потеряет способность вырабатывать достаточно инсулина, чтобы удовлетворить потребности вашего организма.

    Пациентам с диабетом 2 типа нужно помнить, что это прогрессирующее генетическое заболевание. Со временем поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина. Поддержание здорового веса и активность замедляют процесс, но не останавливают его. Вот почему так важно сотрудничать с врачом, чтобы регулярно контролировать уровень сахара и гликированного гемоглобина в крови, и, при необходимости, корректировать лечение.

  2. Вы в стрессе

    Стресс может затруднить контроль уровня A1C. Стресс может сыграть определенную роль в прогрессировании диабета. Это влияет на способность вашего организма правильно использовать инсулин и способствует развитию инсулинорезистентности. Стресс также может повысить уровень адреналина и кортизола, что приведёт к увеличению уровня гликированного гемоглобина A1C. Многие люди также едят больше и потребляют меньше здоровой пищи в стрессовых ситуациях.

    Хотя диагностических тестов на стресс, обратите внимание на предупреждающие симптомы – плохой сон, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления – особенно если вы начинаете новую работу, переезжаете, выходите замуж или разводитесь переживаете важное жизненное событие.

    Поговорите со своим врачом о способах борьбы со стрессом, включая упражнения, йогу, медитацию осознанности или когнитивно-поведенческую терапию.

  3. Вы едите здоровую пищу, но едите слишком много

    Контроль порций жизненно важен для управления вашим уровнем A1C. Контроль количества съедаемой пищи помогает поддерживать здоровый вес, но также помогает контролировать потребление углеводов (которые оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови) и поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

    Стоит отмерять порции закусок, а не есть прямо из пакета или коробки, и попросить официанта завернуть половину вашего приема пищи, если вы едите вне дома, чтобы вы могли насладиться этим позже. Диетолог или сертифицированный специалист по лечению диабета может помочь вам разработать план питания, который поможет контролировать уровень сахара в крови.

  4. Ваш план упражнений не включает силовые тренировки

    Силовые тренировки, включая упражнения со свободными весами, тренажерами, собственной массой тела или упругим сопротивлением, помогает организму реагировать на инсулин лучше и повышает способность мышц к поглощению глюкозы. Это также может помочь вам поддерживать здоровый вес, уменьшить жировые отложения, контролировать артериальное давление и повысить силу.

    Взрослым с диабетом 2 типа рекомендуется выполнять две или три тренировки с отягощениями в неделю в непоследовательные дни.

    Исследование, опубликованное в марте 2020 года, обнаружило, что взрослые с диабетом, которые подвергались аэробной нагрузке, снизили A1C на 0,15 процента за каждые дополнительные 20 процентов времени тренировок в течение месяца.

    Прежде чем добавлять силовые тренировки в свой режим или изменять тренировку, которую вы уже выполняете, поговорите со своим врачом о том, какие упражнения безопасны для вас.

  5. У вас есть заболевание, связанное с диабетом

    Со временем повышенный уровень сахара в крови может повредить ваше сердце, кровеносные сосуды, нервы, глаза и почки. Диабет также может быть связан с осложнениями для здоровья, такими как почечная недостаточность, заболевание печени и анемия, которые могут влиять на ваш A1C.

    Глюкоза липкая, и одна из вещей, к которой она прилипает, – это эритроциты, поэтому расстройства, которые влияют на количество или продолжительность жизни красных кровяных телец, такие как анемия или заболевание почек, могут влиять на уровень A1C. Фактически, повышение A1C может быть признаком того, что у вас развилось одно из этих осложнений.

    Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, не подвержены ли вы риску любого из этих связанных с диабетом осложнений. Он также может порекомендовать стратегии по снижению вашего риска.

  6. Вы принимаете лекарства от другого заболевания

    Некоторые лекарства по рецепту, такие как опиоидные обезболивающие и лекарства для лечения ВИЧ, могут поднять уровень A1C. Если вы принимаете рецептурные лекарства от других заболеваний, влияющих на диабет, поговорите со своим врачом о внесении изменений в свой план лечения.

    Возможно, вам потребуется более агрессивный подход, чтобы компенсировать влияние других лекарств. Но, не прекращайте приём рецептурных лекарств – от диабета 2 типа или любого другого состояния – без предварительной консультации с врачом.

  7. Ваше лечение потеряло эффективность

    Поскольку диабет 2 типа является хроническим заболеванием, вполне вероятно, что со временем для эффективного лечения потребуется изменение терапевтического подхода. Уровень A1C, превышающий ваш целевой показатель, может быть признаком того, что ваш текущий план лечения не работает должным образом.

    Если ваш врач предлагает вам управлять своим A1C с помощью диеты и упражнений, возможно, пришло время рассмотреть рецептурное лекарство, предназначенное для снижения A1C или улучшения процесса обработки инсулина вашим организмом.

    Если вы принимаете пероральное лекарство, и оно не так эффективно, как раньше, вам, возможно, придётся попробовать другое или изменить дозу. Ваш врач может назначить инсулин или неинсулиновые инъекции, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Как только вы начнёте новый курс лечения, обязательно соблюдайте предписанный врачом режим, поскольку это единственный способ, при котором лекарства будут работать.

Высокий уровень А1С вреден для любого человека, но особенно опасен для пожилых людей и людей с ранее существовавшими сопутствующими заболеваниями, такими как сердечные заболевания.


5.0/1