9 удивительных причин высокого риска сердечного приступа

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-22

Павел Семенович, 62 года, из Ростова-на-Дону, полон решимости обойти все факторы риска, которые могут вызвать сердечный приступ. Он избегает табака в любой форме (основное правило для предотвращения сердечных проблем), тренируется на велотренажере или ходит каждый день, и предпочитает вегетарианскую и слабо обработанную пищу.

Но некоторые его привычки и семейная история сердечных заболеваний могут свести на нет его усилия. У него высокий уровень холестерина и работа с большим стрессом в компании, доставляющей товары на дом. Будучи мужчиной, которому больше 60 лет, он попадает на главную территорию риска сердечного приступа с эпидемиологической точки зрения.

Инфаркт сердца и некроз клеток миокарда, то есть мышцы сердца

Ниже мы опишем девять факторов, которые могут подвергать людей риску именно сердечного приступа, а не только сердечных заболеваний. Некоторые из них – например, связь между добавками кальция и сердечными приступами у пожилых женщин – далеко не очевидны. Но этот список подтверждает идею о том, что сердце может подвергаться риску из-за большего количества факторов, чем ожирение и курение, которые несут большую часть вины.

  1. Низкий уровень хорошего холестерина

    В исследовании, проведенном на 7000 человек была проанализирована взаимосвязь между уровнем ЛПВП или хорошим холестерином и основными коронарными явлениями.

    Исследование пришло к выводу, что низкий уровень ЛПВП был третьим наиболее сильным предиктором коронарных событий после предшествующего заболевания сердца и возраста.

  2. Инфекция

    Если у вас диагностирован грипп или другая инфекция дыхательных путей, ваши шансы на сердечный приступ в пять раз выше в течение трех дней после постановки диагноза, чем это было бы в противном случае.

    Причина: инфекции могут вызвать воспалительную реакцию, которая может вызвать сердечный приступ или инсульт. Вакцина против гриппа может помочь защитить от стресса, вызванного инфекцией.

  3. Проблемы с почками

    Исследование пожилых пациентов в Роттердаме в Нидерландах показало, что наличие слабых почек, даже без полного заболевания почек, может значительно повысить риск сердечного приступа.

  4. Жизнь в городах

    Воздействие интенсивного движения – путешествуете ли вы на машине, велосипеде или общественном транспорте – может удвоить риск сердечного приступа.

    Другое раннее исследование показало, что смертность от сердечно-легочных причин была почти в два раза выше среди людей, живущих рядом с главной дорогой.

  5. Добавки кальция

    Исследование в Новой Зеландии показало, что женщины, которые принимали один грамм цитрата кальция в течение пяти лет, имели в два раза больше риска сердечного приступа.

    Второе исследование показало, что люди (особенно женщины в возрасте 70 лет), которые принимали, по меньшей мере, 500 мг кальция в день, имели на 30% более высокий риск сердечного приступа, чем те, кто не делал этого.

    Одной из возможных причин может быть то, что в артериях накапливается дополнительный кальций, однако, это ещё не подтверждено.

    Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете дополнительный кальций; некоторые исследования показали, что кальций может защитить сердце.

  6. Прекращение приема аспирина

    Многочисленные исследования показали, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями повышен риск сердечного приступа в течение, по крайней мере, недели после прекращения приема аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

    Если у вас есть риск сердечно-сосудистых заболеваний, и вы хотите прекратить прием аспирина, делайте это постепенно и под наблюдением врача.

  7. Лечение рака простаты

    Гормональная терапия для рака простаты может увеличить вероятность внезапной смерти от сердечного приступа. Исследователи говорят, что открытие не доказывает прямую связь между ними, но это должно быть принято во внимание при рассмотрении лечения рака простаты.

  8. Псориаз

    У некоторых пациентов псориаз является фактором риска сердечного приступа, сравнимым с диабетом. Пациенты с тяжелым псориазом, состоянием кожи, которое обычно требует медицинского лечения, чаще курят, имеют избыточный вес и имеют высокое кровяное давление, но исследования показывают, что псориаз является независимым фактором риска. Псориаз является аутоиммунным заболеванием, которое может вызывать хроническое воспаление, которое может спровоцировать сердечный приступ.

  9. Проблемы в отношениях

    Токсичные отношения с близкими вам людьми могут в буквальном смысле повредить вашему сердцу. Согласно исследованию, проведенному эпидемиологами, проблемы в отношениях могут увеличить риск сердечного приступа на 34%.


5.0/1