Назад » » » 2018 » Ноябрь » 8

Взаимодействие лекарств от гипертонии и сока грейпфрута

Несмотря на ряд полезных для здоровья свойств грейпфрута, от него следует отказаться людям, постоянно использующим некоторые группы лекарственных препаратов. К ним относятся, в частности, лекарства от гипертонии. Ибо грейпфрут блокирует цитохром Р450, т.е. ключевой фермент, образующийся в стенках кишечника и печени. В связи с этим, влияет на метаболизм лекарств, вызывая ослабление их действия и увеличение концентрации в крови.

В случае препаратов от гипертонии это взаимодействие настолько опасно, что может привести к чрезмерному снижению артериального давления с потерей сознания и существенным нарушениям в сердечно-сосудистой системе.

Значение грейпфрута при лечении гипертонии

Гипертония – это болезнь цивилизации и проблема огромного процента людей. Из-за отсутствия физической активности, неправильного питания, распространения ожирения, а также многих других факторов риска – развивается гипертония, хотя, конечно, она может иметь и другое основание.

Измерение кровяного давление при использовании лекарств

Существуют теории, что регулярное поедание грейпфрута способствует уменьшению жировой ткани, снижению уровня холестерина в крови, а также помогает нормализации давления в крови. К сожалению, большинство исследований не подтверждает существенных изменений в массе тела и других параметров, после месяца регулярного (ежедневно 1 шт.) употребления грейпфрутов. В случае диет с использованием грейпфрута большее значение имеет сама диета, введение здоровых привычек и ограничение калорий, чем поедание грейпфрутов.

В зависимости от сопутствующих заболеваний, группы этиологических факторов, возраста пациента и многих других параметров, врач подбирает подходящую терапию. У больных, у которых необходимо включить медикаментозное лечение, употребления грейпфрутов может оказаться нецелесообразным, а даже опасным из-за возможного взаимодействия.

Грейпфрут и лекарства от гипертонии

Оказывается, что не все группы препаратов, снижающих артериальное давление, взаимодействуют с грейпфрутом. Зависимость между грейпфрутом и препаратами от гипертонии относится, прежде всего, к блокаторам кальциевых каналов. Это препараты, растворимые в жирах и метаболизируется с участием цитохрома Р450.

Эта группа лекарств наиболее проверена на наличие взаимодействия с грейпфрутом. Принадлежащий ей фелодипин был первым препаратом, для которого было обнаружено взаимодействие с грейпфрутом.

Одновременное употребление грейпфрута и блокаторов кальциевых каналов вызывает ингибирование фермента в стенке тонкой кишки, что приводит к увеличению биодоступности этого препарата более чем на 100%. Чем чаще при терапии блокаторами кальциевых каналов едят грейпфруты, тем сильнее взаимодействия.

Минимальный интервал между потреблением грейпфрута и лекарством от гипертонии должен составлять около 2-3 дней и, в связи с тем, что блокаторы кальциевых каналов применяются в терапии длительными курсами, грейпфрут не является хорошим выбором в вашем рационе.

Кроме того, следует учитывать, что с возрастом риск взаимодействия увеличивается, а частота развития артериальной гипертензии коррелирует с возрастом.

Взаимодействие между грейпфрутом и препаратами от гипертонии может возникнуть также в случае сартанов. Примером является лозартан, который метаболизируется цитохромом Р450 в печени. Его действие также может усиливаться через потребление грейпфрута.

Какой препарат от гипертонии выбрать

Врач подбирает препарат для текущего состояния больного, возраста и исходя из наличия сопутствующих заболеваний. Диета должна соответствовать принимаемым лекарствам и сопутствующим заболеваниям.

Диета при гипертонии – рекомендуемые и запрещенные продукты

Не каждый пациент при лечении гипертонии использует блокаторы кальциевых каналов, поэтому не каждый должен отказываться от грейпфрута. Так что, если кто-то является поклонником этих фруктов, следует проконсультироваться с врачом.




avatar