12 «заблуждений» о здоровье, которые оказались правдой

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-18

Мало какие сферы жизни так полны дезинформации и надуманных фактов, как личное здоровье. Это область, где холодная наука и глубоко эмоциональные факты пересекаются, поэтому не удивительно, что некоторые вещи оказываются искаженными.

И эта проблема имеет две стороны, одна из которых превращает достоверные факты в «мифы».

  1. Правда: яблоко каждый день сохранит здоровье

    Хотя ежедневное поедание яблока, вероятно, не помешает вам простудиться, ряд исследований показывают, что оно может принести большую пользу для здоровья.

    Исследователи считают, что если каждый взрослый старше 50 лет будет съедать 1 яблоко в день, это может предотвратить или отсрочить приблизительно 1000000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов каждый год.

    Ученые также обнаружили, что употребление яблок – благодаря содержанию полезных веществ, таких как флавоноиды и антиоксиданты, может подавлять развитие рака молочной железы.

  2. Правда: можно спать на выходных

    Негативные последствия недостаточного количества сна на регулярной основе были хорошо задокументированы – от снижения производительности и концентрации до повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже ранней смерти – и долгое время ученые настаивали на том, что вы не можете отоспаться на выходных.

    Красивая японская девушка спит на левом боку

    Но шведские исследователи оспаривают эту идею. Они обнаружили, что люди, которые спали по пять часов или меньше каждую ночь, имели на 65 процентов больше шансов умереть, чем те, кто регулярно получал шесть или семь часов; однако люди, которые спали по пять часов в ночь по будням, но дольше по выходным, жили так же долго, как и те, кто спал дольше каждую ночь.

  3. Правда: поздняя еда заставит вас набрать вес

    Исследования подтверждают эту точку зрения, показывая, что ночные едоки, как правило, весят больше и имеют более высокий ИМТ, чем те, кто ест в начале дня, но не потому, что пища как-то утраивается в калориях после 10 часов вечера. Проблема заключается в выборе тех, кто ест поздно ночью.

    Согласно ряду исследований, ночные едоки склонны к перееданию и потребляют более калорийные блюда. Некоторые исследователи также предполагают, что употребление пищи в ночное время может нарушить ваши циркадные ритмы и способность вашего организма регулировать уровень сахара в крови, а третьи считают, что дневное питание лучше регулирует гормоны голода грелина и лептина, что повышает вероятность того, что вы будете чувствовать себя сытыми в конец дня.

  4. Правда: выход на улицу без куртки простудит вас

    Несмотря на то, что для того, чтобы заболеть, вы должны подвергаться воздействию микробов, вы можете быть более восприимчивыми когда замёрзли. Одно исследование показало, что иммунные клетки вашего носа и верхних дыхательных путей могут не функционировать так же хорошо при более низких температурах.

    Сравнение вирусной и бактериальной инфекции

    Кроме того, вирусы могут стать более вирулентными на холоде. Это связано с тем, что холодная погода приводит к затвердеванию наружной мембраны вируса гриппа, благодаря чему микроб становится более устойчивым и легче переносится между людьми.

  5. Правда: сидеть слишком близко к телевизору вредно для глаз

    На самом деле, это отчасти миф: несмотря на то, что вам говорила мама, сидеть рядом с телевизором относительно безопасно, как показывают исследования, с единственными потенциальными рисками, такими как напряжение глаз и усталость.

    Но, всматривание в экран смартфона может нанести серьезный ущерб. Исследователи Толедо обнаружили, что синий свет от смартфона или компьютера может повредить сетчатку, а также ускорить слепоту у пациентов с дегенерацией желтого пятна.

    Другие ученые беспокоятся о детях, в частности, одно исследование показало, что дети, которые проводили семь или более часов в неделю, используя компьютеры или играя в мобильные видеоигры, утроили свой риск развития близорукости (миопия), в то время как другое исследоване обнаружило, что дети, которые держали свои телефоны на расстоянии от 20 до 30 сантиметров от глаз в течение длительных периодов времени, подвергались большему риску временного сходящегося косоглази.

  6. Правда: острая пища поможет вам похудеть

    Дополнительный халапеньо или два не заставят килограммы таять волшебным образом, но одно исследование показывает, что капсаицин в перце чили может помочь с потерей веса, стимулируя термогенез, выработку тепла в организме, и это может способствовать сжиганию жира.

    Растения, которые ускорят похудение

    Другие исследователи обнаружили, что такие специи, как кайенский перец, могут обуздать аппетит, помочь вам чувствовать себя сытым и уменьшить тягу к жирной, сладкой и соленой пищи, снижая вероятность переедания.

  7. Правда: ваша аллергия исчезнет при первых морозах

    Этот миф верен, но только если у вас аллергия на летучие типы аллергенов, такие как амброзия. Хорошей новостью является то, что холодная погода убьёт амброзию. Плохая новость заключается в том, что аллергия всё ещё может сохраняться, если у вас аллергия на то, что распространяется в течение зимы, например, кедр, рождественские елки, плесень или пылевые клещи. Даже сама простуда может вызвать крапивницу и отек, если у вас редкий синдром, называемый простудной крапивницей.

  8. Правда: рассол лечит судороги

    Да, действительно. Одно исследование показало, что рассол или маринад снимает судороги примерно за 1,5 минуты, что на 45 процентов быстрее, чем если бы люди ничего не принимали. Хотя ученые не уверены, почему это происходит, они предполагают, что соленый раствор вызывает мышечный рефлекс, когда он попадает на заднюю часть вашего горла, что временно отключает нейроны, ведущие сигналы по всему телу и, следовательно, судороги.

  9. Правда: упражнения делают вас умнее

    Упражнения приносят пользу не только вашему телу, но и мозгу. Это связано с полезной молекулой под названием ирисин, которую организм вырабатывает во время упражнений на выносливость. Когда уровни ирисина повышаются, активируются гены, связанные с обучением и памятью, и экспрессия нейротрофического фактора увеличивается, создавая новые нейроны.

    Это также может снизить уровень гормона стресса кортизола, а также улучшит ваше критическое мышление (не говоря уже о вашем настроении).

    Другие исследования приписывают тренировкам способность повышать когнитивные функции за счёт повышение уровня кислорода в мозге и умственной тренировке, которую вы получаете во время соревновательных видов спорта.

  10. Правда: сыр перед сном даёт странные сны

    Это было удивительным открытием, но разные сыры дают субъектам разные виды снов. Например, у 85 процентов женщин, которые ели Стилтон, были безумные, яркие сны, в то время как 60 процентам участников, которые перекусывали на Red Leicester, снились мечты о детстве.

    Это может быть как-то связано с триптофаном в молоке, который стимулирует сон и снижает уровень стресса. Ни один из испытуемых не сообщил о ночных кошмарах после поедания сыра. Это другой миф, связанный с сыром, может быть связан с гипотезой пищевого расстройства: люди с некоторой степенью непереносимости лактозы могут страдать от нарушения сна и, как следствие, видят плохие сны.

  11. Правда: чтобы сохранить мозг, нужно им пользоваться

    Целый ряд исследований показывает, что если вы постоянно бросаете вызов своему мозгу, вы можете предотвратить когнитивные нарушения, деменцию и, возможно, даже болезнь Альцгеймера.

    Различия между нормальным старением и болезнью Альцгеймера

    Одно исследование, которое было сфокусировано на людях от 55 до 75 лет, предполагает, что такие простые вещи, как игра в видеоигры, могут улучшить работу мозга и увеличить содержание серого вещества в гиппокампе.

    Другое исследование, изучавшее пожилых людей, которые регулярно занимались «умственными занятиями», такими как чтение и разгадывание кроссвордов, показало, что они набрали больше очков в тестах на умственную остроту.

  12. Правда: морковь полезна для глаз

    Хотя морковь не улучшит ваше зрение, исследования показывают, что она может помочь сохранить его. Причина кроется в бета-каротине, каротиноиде (или пигменте), который организм преобразует в витамин А. Ваше тело использует витамин А для выработки белков для клеток глаза; если у вас его слишком мало, вы можете даже страдать от ночной слепоты.

    Кроме того, исследование показало, что люди, которые ели высокие уровни каротиноидов, имели на 40 процентов меньший риск развития прогрессирующей дегенерации желтого пятна, самой распространенной причины возрастной слепоты.


5.0/1