Наиболее частые причины заболеваний дёсен и пародонта

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-12

Вопреки расхожему мнению, заболевания пародонта являются состоянием очень серьезным и требующим лечения. Пренебрежение может привести ко многим серьезным последствиям, даже потере зубов. Кроме того, доказано, что они также имеют влияние на развитие системных заболеваний. Заболевания пародонта могут ускорить развитие атеросклероза, ухудшает протекание сахарного диабета, а также способствуют развитию заболеваний дыхательной системы.

Что такое пародонтоз

О заболеваниях пародонта говорят тогда, когда воспалительный процесс охватывает большинство тканей, окружающих шейку и корень зуба. Они делятся на гингивит и периодонтит.

Основной причиной заболеваний пародонта является недостаточная или неправильная гигиена полости рта. К сожалению, нашим главным грехом в данном случае является слишком короткое время чистки зубов. Многие из нас не удаляют зубного налёта, но именно в нём накапливаются бактерии, которые являются источником токсинов и непосредственно отвечают за воспалительный процесс.

Хорошие привычки правильной гигиены полости рта

Длительное пренебрежение гингивитом приводит к развитию воспаления пародонта. Это необратимый процесс, при котором поражения включают в себя кости и связки зуба.

Виды болезней дёсен

Некротический язвенный гингивит

Поражает молодых людей, особенно плохо питающихся. Кроме того, было установлено, что возникновение данной болезни имеет связь с инфекционными заболеваниями, такими как корь и заражение вирусом простого герпеса. Это болезненное заболевание, которое затрудняет приём пищи. Проявляется спонтанным кровотечением, нарушением вкуса и сильным запахом изо рта.

Хроническое воспаление периодонта (пародонта)

Это инфекционная болезнь полости рта, в ходе которой повреждению подвергаются околозубные связки и другие структуры, окружающие здоровый зуб. Хроническое воспаление пародонта чаще всего диагностируется у лиц пожилого возраста, чаще у мужчин. Оно тоже обусловлено генетически.

Заболевания дёсен, связанные с инфекциями полости рта

Существует группа состояний, которые способствуют развитию воспаления полости рта. К ним относятся такие заболевания, как красная волчанка, красный плоский лишая и пузырчатка. Диагностика их требует особого внимания гигиене полости рта пациента.

Агрессивный периодинтит

Он характеризуется быстро прогрессирующим течением заболевания и чередующимимся периодами ремиссии и обострения. Это часто затрагивается молодых людей (в возрасте до 30 лет). Это приводит к потере зуба за очень короткое время.

Заболевания дёсен, связанные с зубным налётом

Зубной налёт, который образуется на поверхности зубов, является очагом для многих бактерий. Его рост связан с генетическими факторами (в некоторых случаях его развитие происходит быстрее, в других – медленнее), но в любой ситуации его следует регулярно удалять: в противном случае развитие воспаления – это только вопрос времени.

Что такое зубной бактериальный налет и как он формируется

Кроме того, развитию заболеваний пародонта способствуют:

  • бруксизм
  • механические повреждения дёсен
  • неправильный прикус
  • некоторые препараты (например, препараты, используемые при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или антибиотиков, особенно цефалоспорины)
  • недостаток витаминов, особенно витамина C и витаминов группы B

«Благоприятными» факторами для воспаления пародонта являются системные заболевания, например, сахарный диабет, гормональные нарушения, заболевания крови, болезни аутоиммунного характера, ВИЧ-инфекция, а также курение и стресс.

Симптомы заболеваний пародонта

Заболевания пародонта в течение длительного времени могут не давать о себе знать. Характеризуются периодами обострений и более длительных периодов ремиссии.

Первым тревожным симптомом воспаления в области дёсен и пародонта является кровотечение, которое часто появляется при чистке зубов. Другие тревожные симптомы – это болезненность, покраснение и отёк дёсен, а также повышенная чувствительность к горячим и холодным напиткам и продуктам. Тревожным должен быть неприятный запах изо рта. О прогрессировании воспалительного процесса свидетельствует снижение шейки и расшатывание зубов.

Воспаление пародонта требует соответствующего лечения, а также высокой дисциплины со стороны пациента. В первую очередь следует обратиться к стоматологу, чтобы удалить камень. Очень важна также правильная гигиена полости рта. В том случае, если чистки недостаточно, вы должны использовать специализированную жидкость для ополаскивания рта. Она должна содержать активные ингредиенты – аминофторид и фторид олова, которые мгновенно распространяются внутри полости рта, обеспечивая антибактериальный эффект. Такой препарат также помогает поддерживать естественный баланс бактериальной флоры, облегчает восстановление раздраженных дёсен и помогает защитить от кариеса.

Заболевания пародонта – это проблема многих россиян. Большинство из нас не осознают этого, другие преуменьшают проблему. И это серьезная ошибка, которая может сказаться на нашем здоровье.


5.0/1