Щитовидная железа является железой внутренней секреции, производящей гормоны – трийодтиронин и тироксин. Находится чуть ниже гортани и состоит из двух долей и разделяющего их канала.
Гормоны щитовидной железы необходимы для правильной дифференциации и развития тканей, особенно центральной нервной системы.
Симптомы заболеваний щитовидной железы
Симптомы заболеваний щитовидной железы зависят от того, протекают ли они с избытком или дефицитом её гормонов.
Если заболевание щитовидной железы являются причиной дефицита гормонов, симптомы следующие:
- отёк век
- бледная, сухая, слабо натянутая кожа
- волосы сухие, ломкие (иногда доходит до выпадения бровей и волос на лобке)
- снижается потоотделение
- отёки тела
- замедление сердечного ритма
- значительная утомляемость
- вялость
- запор
- одышка
- прирост массы тела
При гипертиреозе происходит ускорение обменных процессов и появление таких симптомов, как:
- снижение массы тела без применения каких-либо диет
- диарея
- выпадение волос
- кожа влажная и теплая
- атрофия жировой ткани
- психомоторное возбуждение
- чрезмерная нервозность
- ускорение сердечных сокращений
- увеличение артериального давления
Заболевания щитовидной железы у детей
Дефициту гормонов щитовидной железы особенно подвержены маленькие дети, поскольку это гормоны, необходимые для их правильного развития. Уже в течение первых суток жизни производится скрининг в сторону гипотиреоза, который может быть опасным для здоровья и жизни ребенка.
К симптомам врожденного гипотиреоза относятся:
- сухая кожа
- большой язык
- утолщенные черты лица
- запоры
- проблемы с кормлением
- длительная желтуха
- задержка развития психики и двигательного аппарата
Диета при заболеваниях щитовидной железы
Наиболее важным компонентом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы является йод. Это химический элемент является компонентом трийодтиронина и тироксина.
Дефицит йода приводит гипотиреозу, расширению щитовидной железы, образованию зоба, а у детей к задержке развития психики и двигательного аппарата.
В районах, где общество подвергается риску дефицита йода рекомендуется употребление йодированной поваренной соли. Рекомендуется также употребление в пищу морских рыб, богатых йодом.
К сожалению, в стандартном рационе присутствует много веществ, которые значительно затрудняют усвоение йода из пищи. К продуктам, которых следует избегать или которые можно употреблять в умеренных количествах при заболеваниях щитовидной железы, относятся:
- капуста
- цветная капуста
- брокколи
- брюссельская капуста
- бобовые
- арахис
Помимо йода в рационе людей с заболеваниями щитовидной железы большое значение имеют также другие минералы: железо, калий, селен, магний и цинк. Железо является важным элементом, принимающим участие в обмене гормонов щитовидной железы. Его дефицит также существенно влияет на функции этого органа.
Диета при гипотиреозе должна быть богата белками: не менее 15% суточной потребности в энергии. Источником этого компонента могут быть мясо птицы, рыба и молочные продукты. Случается, что люди с гипотиреозом страдают непереносимостью лактозы или имеют другие симптомы непереносимости. Тогда следует ввести диету, исключающую или ограничивающую продукты с этим компонентом (молочные).
При гипертиреозе увеличивается спрос на питательные вещества, включая микроэлементы и витамины. Стоит позаботиться о соответствующем запасе белка из-за возросшего распада. При заболеваниях щитовидной железы диету всегда следует обсуждать с диетологом.
Лечение заболеваний щитовидной железы
В зависимости от этиологии и течения заболевания, врач подбирает соответствующее лечение. Диета очень важна из-за того, что обеспечивает нужный запас белков и микроэлементов в организме, а также исключает продукты, которые через нарушение всасывания йода в организме, негативно будут влиять на дальнейший процесс лечения.
Диета не должна быть единственным методом терапии. В случае первичного гипотиреоза применяют, прежде всего, заместительную терапию. Гипертиреоз можно лечить фармакологически, радиоактивным йодом или хирургическим путем.