Зачем человеку нужен молибден – влияние на здоровье

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-23

Молибден относится к группе переходных металлов, а его название происходит от латинского словосочетания «похож на свинец». В природе встречается редко, чистый молибден – серебристо-белый и очень жесткий, характеризуется одной из самых высоких температур плавления среди всех химических элементов. Его основным источником являются минералы: молибденит, вулфенит и повеллит.

Кусок горной породы с высоким содержанием молибдена

Из-за своих уникальных свойств молибден активно используется в промышленности, особенно военной и авиационной. Как микроэлемент также необходим любому организму.

Молибден в организме человека

Хотя он относится к микроэлементам, молибден в организме человека играет очень важную роль. Необходим для правильного развития и находится в почти во всех человеческих тканях. Больше всего молибдена накапливается в печени, почках, селезёнке, легких, головном мозге, мышцах и зубах.

Свойства молибдена очень разнообразны. Является важным участником процессов пищеварения, принимает участие в метаболизме серы, уравновешивает концентрацию меди и цинка. Входя в состав ферментов, необходимых для правильного усвоения железа, предотвращает анемию. Улучшает самочувствие, обусловливает процессы роста и деятельности клеток, участвует в метаболизме жиров и углеводов, а также в синтезе таурина – аминокислоты, помогающей транспортировать креатин в мышцы, что вызывает их более эффективное использование и ускоряет регенерацию мышц после тренировок. Таурин также влияет на центральную нервную систему (повышает когнитивные функции и помогает в изучении науки).

Молибден усиливает сопротивляемость организма, имеет большое влияние на мужскую фертильность, принимает участие в процессах очищения организма от токсинов и других вредных продуктов обмена веществ. Входит в состав ксантиновой оксидазы – фермента, играющего ключевую роль в метаболизме пуринов и производства мочевой кислоты.

Слишком высокая концентрация молибдена в организме (часто отмечающаяся у лиц, соприкасающихся по работе с порошком этого металла) может быть опасной для здоровья. Это приводит, в частности, к пневмокониозам, анемии, повышению уровня мочевой кислоты в крови, подагре, болям в суставах, гипотиреозу или повреждениям печени.

Пищевые добавки с молибденом

Суточная потребность взрослого человека в молибдене оценивается в 75-250 мкг. Его источником являются, прежде всего, продукты питания. Больше всего элемента находится в крупах (гречка, ячмень, овёс) и изделиях из цельнозерновой муки, а также в постном мясе, молоке, сырах, субпродуктах, зеленых листовых овощах, семенах бобовых, красной капусте. Содержание молибдена зависит от его концентрации в почве, на которой выращивались растения. Много молибдена содержится в жесткой воде из водопровода.

Недостаток молибдена, который может быть следствием неправильной диеты (бедной овощами), парентерального питания или избытка консервантов в еде и фармацевтических препаратах (особенно сульфитов, снижающих концентрацию этого элемента), иногда приводит к серьёзным проблемами со здоровьем. Проявляется, в частности, нарушениями либидо, склонностью к кариесу, проблемами со зрением, заболеваниями кожи, выпадением волос, постоянным чувством усталости и сонливости. Длительный дефицит молибдена может привести к повышенному риску развития рака, особенно рака пищевода.

Чтобы избежать проблем, можно использовать добавки с молибденом. На рынке существует множество продуктов, содержащих в составе хорошо усваиваемые формы молибдена. Часто это пищевые добавки, предназначенные для людей с дефицитом витаминов и минералов, которые хотят остановить старение кожи и справиться с чрезмерным выпадением волос и ломкостью ногтей.

Молибден – применение в промышленности

Молибден применяется, главным образом, в промышленности. В качестве металла в высокопрочных и температуростойких сплавов повышает их твердость, прочность и стойкость. Добавка молибдена к железу делает его кислотостойким и повышает коррозионную стойкость.

Молибден используется аэрокосмической и военной промышленности, а также в виде проволоки для поддержки вольфрамовых нитей в электрических лампочках. Молибденовые стержни и проволока являются нагревательными элементами в электрических печах, где достигаются температуры выше 1700°C. Дисульфид молибдена является высокотемпературной устойчивой смазкой.


5.0/2