Как избавиться от заедов в уголках рта – причины появления и лечение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-03-04

Воспаление в уголках рта иногда путают с герпесом. Язвы, характерные для обоих недугов, похожи, но причины их разные. Герпес вызывается вирусами.

Заеды у детей и взрослых появляются в результате неправильной гигиены, неправильного питания, влияния грибков или бактерий. Их лечение основано на применении соответствующих наружных препаратов (мазей) и устранении причин, вызывающих недуг (например, витаминные добавки).

В большинстве случаев домашних средств достаточно для заживления поражений. Но, иногда воспаление в уголках рта становится настолько сильным, что необходимо вмешательство врача.

Заеды – причины и симптомы

Воспаление кожи (также называемое угловым воспалением рта) локализуется только в уголках рта. Первым признаком заболевания является появление покраснения и растрескивания кожных покровов. Затем в местах разрыва кожи появляются пузырьки с серозной жидкостью. Через несколько дней они лопаются, образуя эрозию – болезненную рану, из которой непрерывно сочится серозная жидкость и кровь.

Заеды и трещины в уголках рта

Воспаление, которое не лечится, приводит к формированию струпьев, которые могут вызвать рубцевание.

К причинам возникновения заедов можно отнести следующие факторы:

Профилактика заедов у детей

У младенцев и детей заеды появляются, чаще всего, когда они кладут в рот грязные предметы. В случае заедов у маленького ребенка всегда следует обращаться к педиатру – в основе недуга могут быть и другие, более серьёзные причины, например, анемия.

Как лечить заеды в уголках рта

Домашние способы лечения

Очень важно начать лечение заедов как можно скорее – желательно сразу после появления первых симптомов.

К самым популярным домашним методам лечения этого недуга можно отнести:

Восполнение дефицита витаминов группы В – в ежедневный рацион стоит включать продукты, богатые ими: фасоль, горох, зеленые листовые овощи, мясо.

Восполнение дефицита витамина С – в меню должны быть цитрусовые, перец и лесные ягоды.

Компрессы с витамином В2 – местно можно нанести мазь, состоящую из измельченной таблетки В2 и небольшого количества жирного крема.

Дрожжевые припарки – также стоит использовать дрожжевые припарки, богатые витаминами группы В. Для их приготовления достаточно смешать немного свежих дрожжей с теплой водой – до консистенции густого крема.

Сок алоэ вера – этот продукт помогает остановить размножение бактерий, успокаивает и регенерирует кожу. Готовый сок алоэ вера можно использовать для мытья кожи, на которой появились высыпания. Вы также можете использовать листья алоэ – просто измельчите их в кашицу и нанесите на поврежденную кожу.

Мёд – обладает противовоспалительными свойствами и ускоряет заживление воспаленной кожи. Компресс из чистого меда желательно оставить на коже на ночь.

Масло чайного дерева – препятствует размножению бактерий, обладает обезболивающим действием. Его следует наносить непосредственно на повреждения.

Оливковое масло – применяется для смазывания, оно позволяет успокоить воспаленную кожу, а также обеспечивает её витаминами A, D, E и K.

Все домашние методы можно безопасно использовать во время беременности. Перед применением аптечных методов беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом.

Аптечные способы лечения заедов

Чтобы ускорить заживление заедов, домашние средства стоит дополнить лекарствами из аптеки.

Стоит обратить внимание на:

  • Витамин В2 – в виде таблеток для внутреннего применения или мази;
  • Мазь с бактериостатическими, вяжущими и противовоспалительными свойствами (например, цинковая мазь);
  • Мазь с антибиотиками;
  • Мазь с фунгицидным действием (например, мазь с клотримазолом);
  • Мазь с витамином А.

Если, несмотря на использование вышеперечисленных методов, заеды не проходят или постоянно повторяются, необходимо будет обратиться к врачу.

В таких случаях причиной недугов может быть сильная анемия или грибок, устойчивый к народным методам и препаратам. Для точного установления причины заедов может потребоваться подробный анализ крови.


3.5/2