Назад » » » 2018 » Сентябрь » 7

Загар – это здоровье – не обязательно: когда загар опасен

Общепризнано, что теплые летние дни нужно использовать для загорания на солнце. Пребывание на солнце может положительно повлиять на наше здоровье (благодаря солнечному свету организм может вырабатывать витамин D, поднимает уровень серотонина, а это не только улучшает самочувствие, но и может предотвратить развитие депрессии. Однако, в некоторых случаях подвержение кожи воздействию солнечных лучей может принести больше вреда, чем пользы.

Продукты, которые способствуют образованию загара

Заболевания кожи

Солнечные ванны не рекомендуются при заболеваниях кожи. С этим должны считаться те, кто лечит акнеатопический или себорейный дерматит. Очень часто препараты, используемые в лечении этих заболеваний, вступают в реакцию с солнцем и могут ещё усугубить проблему.

До сих пор бытуют ошибочное убеждение, что загар – это отличный способ избавления от мало эстетических изменений на коже, в том числе акне. Если человек с такой проблемой хочет загорать, то он должен использовать кремы с фильтром, которые были обогащены витамином C (учитывая, что витамин C окисляется и может оставить на коже желто-коричневый налёт).

Осторожность должны соблюдать и те, кто имеют тенденцию к образованию родинок. Очень часто случается так, что они мутируют и превращаются в рак, например, в меланому. Поэтому люди, у которых такого рода изменения появляются особо часто, должны регулярно проверять их у врача-дерматолога.

Как распознать меланому кожи

Солнца должны избегать также те, кто имеет на него аллергия. По мнению специалистов, данная проблема затрагивает 4 млн человек.

Лекарства и солнце не всегда идут рука об руку

Солнечные лучи в сочетании с гормональной контрацепцией способствуют образованию стойких пятен на коже. Так же могут вести себя нестероидные противовоспалительные препараты, то есть анальгетики, которые можно приобрести в аптеке без рецепта.

В реакцию с солнцем входят некоторые фармацевтические препараты, применяемые в лечении инфекций мочевой системы (прежде всего, это касается некоторых групп антибиотиков), аритмии и для снижения уровня холестерина (главным образом из группы фибратов).

Проблемы могут доставлять препараты с прометазином. Это вещество находится в средствах, применяемых при лечении депрессии, нарушений сна, аллергии или болезни движения.

Травы, травяные смеси и овощи

Чувствительность к солнцу могут увеличить некоторые овощи или травы. Если мы хотим дольше находиться на солнце, то стоит остерегаться фенхеля, моркови или сельдерея. Эти овощи имеют в свое составе псорален, который повышает чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей.

Такое же соединение встречается в некоторых травах, таких как календула, одуванчик или зверобой. Может случиться так, что аллергическая реакция будет вызвана обычной ромашкой.

Осторожно с косметикой

Все косметические средства, которые имеют в своем составе эфирное масло ванили, бергамота, сандала или лаванды, не стоит использовать в летние дни. При контакте с солнцем они могут вызвать аллергическую реакцию и привести к появлению неприглядных пятен.

Чтобы убедиться, что солнце не причинит нам никакого вреда, следует принять душ перед выходом на солнце и смыть с себя дезодорант, духи или остатки бальзама, которые иногда реагируют на воздействие солнечных лучей. Только такую и хорошо подсушенную кожу можно смазать кремом с фильтром. В противном случае препарат в сочетании с солнцем и другими средствами, может изменить свои свойства – вместо того, чтобы помогать и защищать – будет вредить.

Загорайте, но разумно

Даже если Вы здоровы и не принимаете никаких лекарств, это не значит, что солнце не причинит Вам никакого вреда. Чрезмерное воздействие солнца на кожу может закончиться даже раком кожи. Поэтому так важно использовать соответствующие кремы с фильтром (желательно с фактором 50), смазывать кожу несколько раз в течение дня (например, в 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00).

Очень важно также, чтобы такие препараты правильно хранились. Высокая или низкая температура может сделать так, что состав косметического средства изменится. Следовательно, оно не обеспечит должной защиты.




avatar