Назад » » » 2018 » Май » 29

Опасен ли заменитель сахара аспартам – преимущества и риски онкологии

Аспартам – один из наиболее часто используемых искусственных подсластителей, особенно среди тех людей, которые придерживаются диеты или вынуждены использовать заменители обычного сахара.

Аспартам – больше никаких секретов

Аспартам – это искусственный подсластитель, получаемый путём химического соединения аспарагиновой кислоты и фенилаланина, этерифицированных метанолом. Конечный продукт выглядит как белый порошок.

Как и все другие искусственные подсластители, обозначается специальной аббревиатурой: E951.

Преимущества и побочные эффекты аспартама

Вкус аспартама как у обычного сахара, аналогичный уровень имеет калорийность – 4 ккал/г. В чём же тогда разница? Дело подслащивающей «силе»: аспартам в двести раз слаще глюкозы, поэтому достаточного небольшого количества, чтобы получить абсолютно сладкий вкус!

Максимальная рекомендуемая доза аспартама составляет 40 мг/кг массы тела. Она гораздо выше, чем та, которую мы потребляем в течение дня. Однако, превышение этой дозы приведёт к образованию токсических метаболитов, о которых мы поговорим далее в статье.

Аспартам был обнаружен химиком Джеймсом М. Шлаттером, который пытался разработать противоязвенный препарат. Облизывая свои пальцы, чтобы перевернуть страницу, он заметил удивительно сладкий вкус!

Где можно найти аспартам

В повседневной жизни мы сталкиваемся с аспартамом гораздо чаще, чем многие привыкли полагать, в частности:

  • в чистом виде аспартам используется в барах или как подсластитель в порошке (его можно найти в любой аптеке и в крупных супермаркетах);
  • в пищевой промышленности он используется много чаще, как подсластитель и усилитель вкуса. Аспартам можно найти в пирожных, газированных напитках, мороженом, молочных продуктах, йогуртах... и ещё чаще его добавляют в диетические продукты, типа «light». Кроме того, аспартам добавляются в жевательную резинку, так как он помогает продлить аромат.
  • в рамках фармацевтики аспартам используют в качестве наполнителя для некоторых лекарств, особенно сиропов и антибиотиков для детей.

Преимущества аспартама перед глюкозой

Почему всё больше людей отдаёт предпочтение аспартаму, вместо обычного сахара?

Давайте посмотрим на некоторые преимущества использования аспартама:

  • Имеет такой же вкус, как обычный сахар.
  • Обладает сильной подслащивающей силой, поэтому позволяет снизить потребление калорий! Аспартам очень выгоден как для тех, кто на диете, так и для людей с избыточным весом или ожирением.
  • Может использоваться диабетиками, так как не изменяет уровень глюкозы в крови.
  • Не вызывает кариес, так как не подходит для размножения бактерий в полости рта.
  • Способен продлить фруктовый вкус, например, в жевательной резинке он продлевает аромат в четыре раза.

Споры об аспартаме – влияние на организм

Долгое время высказывались опасения относительно безопасности аспартама и возможного вреда здоровью человека. В частности, его действие связывали с возможностью возникновения опухоли.

Ниже мы проанализируем наиболее важные шаги, предпринятые в плане изучения возможной токсичности аспартама:

  • Был одобрен FDA в 1981 году, как искусственный подсластитель.
  • В 2005 году, в ходе изучения Агентством по защите окружающей среды Калифорнии, было показано, что введение в рацион молодых мышей небольших доз аспартама повышало вероятность возникновения лимфомы и лейкоза.
  • Впоследствии, Европейский фонд онкологии в Болоньи подтвердил эти результаты, в частности, уточнив, что образуемый при использовании аспартама формальдегид вызывает увеличение заболеваемости опухолями головного мозга.
  • В 2013 году EFSA заявило, что ни одно исследование не нашло причинно-следственной связи между потреблением аспартама и возникновением опухолевых заболеваний.

EFSA: «Аспартам и продукты его распада являются безопасными для потребления человеком при использовании в рекомендуемых дозах»

Сегодня мы можем уверенно заявить, что использование аспартам не приносит вреда для здоровья; по крайней мере, в дозах, с которыми мы имеем дело каждый день.

Токсичность и побочные эффекты аспартама

Сомнения о возможной токсичности аспартама происходят от его химической структуры, деградация которой может приводить к образованию ядовитых для нашего организма веществ.

В частности, могут образовываться:

  • Метанол: его токсические эффекты особенно негативно влияют на зрение – эта молекула способна даже привести к слепоте. Действует он не напрямую – в организме расщепляется на формальдегид и муравьиную кислоту.

На самом деле, мы постоянно вступаем в контакт с небольшими количествами метанола, его можно найти в овощах и фруктах, в минимальных количествах он производится даже нашим организмом. Токсичным становится только в высоких дозах.

  • Фенилаланин: это аминокислота, которая присутствует в различных продуктах питания, токсична только при высокой концентрации или у пациентов с фенилкетонурией.
  • Аспарагиновая кислота: аминокислота, которая в больших дозах может дать токсический эффект, так как превращается в глутамат, который имеет нейротоксическое действие.

Очевидно, что все эти токсические эффекты возникают только при употреблении аспартама в высоких дозах, намного больших, чем те, с которыми мы встречаемся ежедневно.

Стандартные дозы аспартама не вызывают токсических эффектов, но очень редко могут иметь место:

Эти побочные эффекты аспартама, по всей видимости, связаны с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Недостатки аспартама

  • Вероятная канцерогенность, которая, как мы видели, до сих пор не получила достаточных подтверждений в исследованиях. Результаты, полученные на мышах, не применимы к человеку.
  • Токсичность, связанная с его метаболитами, в частности, метанолом, который может вызвать тошноту, расстройства равновесия и настроения, и, в тяжелых случаях, слепоту. Но, как мы видели, это может произойти только если употреблять аспартам в высоких дозах!
  • Термолабилен: аспартам не терпит жары. Многие пищевые продукты, на этикетках которых можно найти надпись «Не нагревать!», под действием высоких температур образуют токсичное соединение – дикетопиперазин. Однако, порог токсичности этого соединения составляет 7,5 мг/кг, а ежедневно мы имеем делом с гораздо меньшим количеством (0,1-1,9 мг/кг).
  • Источник фенилаланина: подобное указание должно быть на этикетках продуктов питания, содержащих аспартам, для людей, страдающих от фенилкетонурии!

Альтернативы аспартама: сахарин, сукралоза, фруктоза

Как мы видели, аспартам – это отличный низкокалорийный заменитель белого сахара, но существуют альтернативы:

  • Аспартам или сахарин? Сахарин имеет в триста раз более высокую подслащивающую силу, по сравнению с обычным сахаром, но имеет горький привкус. Но, в отличие от аспартама, устойчив к нагреванию и кислой среде. Часто используют вместе с аспартамом, чтобы получить лучший вкус.
  • Аспартам или сукралоза? Сукралоза получается путём добавления к глюкозе трёх атомов хлора, имеет такой же вкус и подслащивающую способность в шестьсот раз больше. Безопасна во время беременности и в период лактации.
  • Аспартам или фруктоза? Фруктоза – это фруктовый сахар, имеет подслащивающую способность в 1,5 раза больше, чем обычный сахар.

Учитывая, что на сегодняшний день нет доказательств токсичности аспартама (при соблюдении рекомендуемых доз), вряд ли напитки и продукты типа light могут принести проблемы! Особые преимущества аспартам даёт людям с ожирением или диабетом, без ущерба для вкуса.




avatar