Назад » » » 2019 » Март » 22

Заразен ли псориаз для окружающих людей – причины заболевания

  • 5.0 Рейтинг

Широко бытующее в обществе мнение, что псориаз является заразным, – совершенно неправильно. Это заболевание обусловлено генетически и нет никакой возможности им заразиться. Относится также к группе аутоиммунных заболеваний.

В масштабе земного шара с ним борется около 3% населения, причем наиболее часто поражает европейцев и белую часть сообщества Северной Америки. Нередко связывается с социальным отвержением и одиночеством.

Псориаз – это заразная болезнь?

Является ли псориаз заразным для окружающих – это вопрос, который часто задают себе люди, имеющие контакт с больными. В обществе господствует убеждение, что псориаз заразен и передается через прямой контакт, то есть от человека к человеку, а одним из способов заразиться псориазом – подать руку больному. Нет ничего более далекого от истины. Это заболевание этиопатогенез которого не был полностью признан.

Ответ на поставленный вопрос очевиден – псориаз не заразен, потому что не связан с инфекционными агентами.

Что такое псориаз

Псориаз – это заболевание кожи, которое характеризуется хроническим ходом, во время которого имеют место периоды ремиссии, то есть самопроизвольного ослабления симптомов, и рецидивы. Не существует конкретного возраста, в котором появляются первые изменения кожи. Редко встречается у лиц моложе 10 лет. Пик заболеваемости отмечается в возрасте 15-40 лет.

Пример развития псориаза на волосистой части головы

Псориаз относится к группе аутоиммунных заболеваний, то есть является иммунологически опосредованным системным расстройством. Это означает, что иммунная система начинает бороться со своими нормальными клетками, потому что она рассматривает их как чужеродные, требующие удаления.

Неправильно стимулированные клетки иммунной системы – Т-лимфоциты – ответственны за формирование воспалительных изменений в коже и высвобождают ряд факторов роста, вызывающих пролиферацию кератиноцитов и нарушения их окончательной дифференцировки, вызывая тем самым ускоренный эпидермальный кератоз.

При псориазе происходит восьмикратное укорочение клеточного цикла – в здоровом эпидермисе миграция клеток из базального в роговой слой занимает 28 дней, а при псориазе – 3-4 дня. Эпидермис имеет в 4-6 раз больший объём по сравнению со здоровой кожей.

Воспалительные процессы, протекающие в его среде, характеризуются наличием поражений кожи в виде шелушащихся изменений и симптомов воспаления. На коже видны хорошо очерченные участки лососевого цвета, покрытые крупными, прилипшими, серебристыми, центрально прикрепленными чешуйками.

Наиболее частым местом поражения кожи является туловище, изгибы коленей и локтей, кожа головы, крестец и ягодицы. Очаги могут слиться в более крупные и занимать всё более обширные поверхности кожи. Существует несколько типов псориаза, включая пустулезный псориаз, бляшечный псориаз, склеродермию, псориаз волосистой части головы и генерализованный псориаз.

Что такое склеродермия

Наследование псориаза

Псориаз является генетически обусловленным заболеванием. Часть авторов признает, что он наследуется по аутосомно-доминантному принципу с неполной пенетрацией гена, в то время как другие указывают на многофакторное наследование, с учетом генетического и экологического влияния на раскрытие заболевания.

Специалисты оценили вероятность развития псориаза у ребёнка, обремененного семейной историей. Если болезнь распространяется на одного из родителей, риск развития псориаза у потомства составляет 20-25%, а если болеют оба родителя, риск – почти 60%. В случае обнаружения заболевания у одного из однояйцевых близнецов риск возникновения заболевания у второго – 70-80%, а у двуяйцевых близнецов – 15-25%.

Факторы, провоцирующие развитие псориаза

Мы знаем ответ на вопрос, можно ли заразиться псориазом, теперь необходимо проанализировать, какие факторы отвечают за появление симптомов. Исследователи сообщают, что наследование дефектных генов не означает, что вы столкнётесь с болезнью: это только повышает восприимчивость. Появление псориаза требует воздействия стимулирующих факторов.

Существует гипотеза, что псориаз проявляется при острых инфекциях, таких как бактериальные инфекции верхних дыхательных путей, вызванные стрептококк, вирусные (ветряная оспа, корь, герпес, краснуха) или грибковые (особенно у лиц с избыточной массой тела).

Проявления псориаза могут быть связаны с применением некоторых лекарственных препаратов. Подчеркивает здесь роль, в частности, стероидов, антималярийных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств и антибиотиков, и особенно бета-блокаторов, принимаемых лицами с артериальной гипертензией, солей лития, используемых для лечения депрессии и отмена приёма кортикостероидов.

Не выявлено какой-либо связи болезни с полом. Вместе с тем, подтверждена связь псориаза с депрессией, воздействия стрессового фактора и сильного психического шока.

У лиц с предрасположенностью к псориазу проявления болезни могут быть вызваны механическими травмами или длительным раздражением кожи: царапины, раны, ожоги, уколы, длительное давление и сильное солнечное излучение, а также через элементы нездорового образа жизни, такие как частое курение и потребление алкоголя. Значение имеет характер питания. Симптомы заболевания могут быть вызван гормональными изменениями, происходящие во время беременности, полового созревания или менопаузы.




avatar