Заражение энетровирусом – чем опасно и как лечить

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-27

Симптомы начинаются как обычная простуда – насморк, чихание, кашель – но вскоре превращаются в серьёзное респираторные заболевания с одышкой и затрудненным дыханием. Многие дети требуют госпитализации, а некоторые даже попадают в отделение интенсивной терапии.

Этот вирус стал известен как энтеровирус D68 (EV-D68), это лишь один из более чем 100 других энтеровирусов. Звучит страшно, но что именно представляют собой энтеровирусы – и стоит ли вам беспокоиться, когда и если случится следующая вспышка?

Какие болезни может принести ребёнок из детского сада

Что такое энтеровирус?

Прежде всего, энтеровирус – это не просто один конкретный вирус. Существует много типов энтеровирусов – более 100, одним из самых известных из которых является полиомиелит.

Энтеровирусы вызывают в России от 5 до 7 миллионов инфекций ежегодно, особенно в летние и осенние месяцы. «Энтеровирус любит осень, – говорит практикующий педиатр-инфекционист, – Когда листья желтеют и дети идут в школу, наступает сезон энтеровирусов».

Но большинство энтеровирусов не опасны (на самом деле, они связаны с риновирусом, который является «обычной» простудой). Люди с энтеровирусом могут даже не чувствовать симптомов, в то время как у некоторых развиваются симптомы простуды, которые проходят самостоятельно.

Эти заболевания чаще встречаются у младенцев, детей и подростков, так как они ещё не сформировали иммунитет к энтеровирусам, но взрослые также могут заразиться. Симптомы легкой энтеровирусной болезни, не связанной с полиомиелитом, включают лихорадку, насморк, кожную сыпь, волдыри во рту, боли в теле и мышцах.

В некоторых случаях энтеровирусы могут также привести к сложным инфекциям – заболеваниям рук, ног и рта, наиболее часто встречающиеся среди младенцев и детей в возрасте до пяти лет, что связано с образованием пузырей на пальцах, рте и ступнях. Но, по словам доктора, – это «очень доброкачественная инфекция, обычно появляется, когда маленькие дети впервые заражаются энтеровирусом».

Другим неполиовирусным энтеровирусом является энтеровирус D68 (EV-D68) – вирус, вызвавший вспышку энтеровируса в 2014 году. EV-D68 может вызывать легкие или тяжелые респираторные заболевания. Легкие симптомы включают насморк, чихание, кашель, боли в мышцах и теле, а тяжелые симптомы включают одышку и затрудненное дыхание.

Другие серьезные (но редкие) энтеровирусные инфекции включают вирусный конъюнктивит (глазная инфекция), вирусный менингит (инфекция оболочки спинного мозга и/или головного мозга) и вирусный энцефалит (инфекция головного мозга). Это одни из самых опасных осложнений.

Существуют определенные типы [энтеровирусов], которые действительно могут вызвать тяжелый менингит и энцефалит – и люди умирают от этого. Тем не менее, важно помнить, что эти энтеровирусные инфекции встречаются крайне редко.

Как лечится энтеровирус?

К сожалению, не существует никакого эффективного лечения против энтеровирусов. Как правило, приходится просто ждать, пока иммунная система сама уничтожит вирус. Но, вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы помочь себе исцелиться и контролировать симптомы.

В большинстве случаев это включает в себя гидратацию, достаточный отдых и прием безрецептурных лекарств от простуды по мере необходимости.

Вы также можете предпринять шаги, чтобы предотвратить заражение энтеровирусами – они распространяются при тесном контакте с зараженным человеком или самим вирусом. Это означает, что вы можете значительно снизить риск заражения с помощью мытья рук и дезинфекции поверхностей, к которым прикасается множество разных людей, например, дверные ручки.


5.0/1