Назад » » » 2018 » Август » 30

Заражение горла стрептококком – симптомы и лечение

Бета-гемолитический стрептококк группы A (Streptococcus pyogenes), является наиболее распространенным бактериальным возбудителем, вызывающим фарингит. Конечно, большинство воспалений горла человека вызывают вирусы. Однако, среди бактерий, вызывающих это заболевание, стрептококк охватывает 90% случаев.

Встречаются бессимптомные носители бета-гемолитического стрептококка, но это редкость. Следует также помнить, что некоторые виды стрептококков, такие как зеленый растущий стрептококк, являются естественной оральной флорой.

Стрептококк в горле – как можно заразиться

Стрептококком можно заразиться через прямой контакт с больным человеком или воздушно-капельным путём. Инкубационный период стрептококка составляет от 12 часов до четырех дней.

Чтобы избежать заражения, пациент должен быть изолирован в течение 24 часов с момента начала антибактериальной терапии. Если антибиотик не использовался, инфекционный период длится 7 дней после исчезновения симптомов.

Отличия вирусной и бактериальной инфекции горла

Симптомы стрептококкового заражения горла

Стрептококк в горле, если вызывает воспаление, дает следующие острые симптомы:

  • сильная лихорадка
  • гиперемия слизистой оболочки глотки и миндалин
  • боль при глотании
  • боль в горле
  • отек гортани
  • экссудат на миндалинах
  • налет на языке
  • увеличенные лимфатические узлы
  • боли в животе, тошнота и рвота (особенно у детей)
  • отсутствие насморка и кашля

Если стрептококковый фарингит не лечить, существует риск гнойных осложнений, а также развития ревматизма.

Диагностика стрептококка в горле

Доступны быстрые тесты на наличие антигена стрептококка бета-гемолитической группы A. Полагаются на мазок из горла. Положительный результат указывает на инфекцию, а отрицательный у взрослых исключает, у детей требуется подтверждение путём выполнения посева.

Вторым исследованием является анализ мазка из горла и миндалин. Это исследование, позволяющее определить другую бактериальную этиологию, необходимо, если не доступен высокоскоростной тест. Чтобы исследование было надежным, пациент должен соблюдать несколько правил.

Мазок производится с обеих миндалин и задней стенки глотки. Запрещается во время загрузки мазка трогать язык или щеки, потому что в слюне присутствуют факторы, сдерживающие рост стрептококка.

Полученный материал следует хранить при комнатной температуре и доставить как можно скорее в микробиологическую лабораторию.

Лечение стрептококка в горле

Если воспаление горла вызвано стрептококком бета-гемолитической группы А, следует применить антибиотики. На первом месте – феноксиметилпенициллин.

Если врач подозревает, что пациент не будет принимать антибиотик и соблюдать рекомендации, может назначить бензатин пенициллин внутримышечно в разовой инъекции.

Для людей с повышенной чувствительностью к пенициллинам альтернативой являются эритромицин, кларитромицин или азитромицин.

Важно, чтобы антибиотикотерапия продолжалась 10 дней, так как только после времени достигается полное удаление стрептококков из горла.




avatar