Заражение Haemophilus influenzae – как лечить инфекцию

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-08

Haemophilus influenzae – это грамотрицательная бактерия, также известная как палочка гриппа. Она был открыта и впервые описана в 1892 году немецким врачом Ричардом Пфайффером. Она была выделена во время эпидемии гриппа из тел погибших людей. Первоначально считалось, что она несёт ответственность за развитие гриппа. Только через 40 лет было доказано, что грипп имеет вирусную этиологию.

Поэтому название «палочка гриппа» сбивает с толку и имеет только историческое значение.

Что такое Haemophilus influenzae?

У бактерий Haemophilus influenzae выделено 6 серологических типов, которые различаются составом бактериальной оболочки или не имеют её вовсе. Штаммы без оболочки имеют огромное клиническое значение и могут вызывать множество опасных заболеваний. Haemophilus influenzae без оболочки вызывает наиболее частые инфекции слизистых оболочек, средний отит и бронхит. Исследования показывают, что бактерия без оболочки поражает верхние дыхательные пути примерно у 75% взрослых.

Напротив, штаммы типа b (с разным составом оболочки) чаще поражают новорожденных и детей до 6 лет. Они вызывают инфекции, которые передаются из дыхательной системы в отдаленные части тела, такие как мозговые оболочки, кости и суставы. Покрытие бактерии оказывает большое влияние на её злокачественность, поскольку позволяет Haemophilus influenzae избежать иммунного ответа.

Сравнение вирусной и бактериальной инфекции

Последствия инфекции HIB и симптомы

Haemophilus influenzae вызывает заболевание, прежде всего, через капсульный полисахарид, мембранные липоолигосахариды (аналогично E.coli) и IgA-потазу, которая инактивирует антитела против бактерий.

Haemophilus influenzae – это бактерия, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем или при прямом контакте с выделениями или экскрементами. HIB попадает в дыхательные пути, а затем в кровь человека.

Вызывает следующие воспаления:

  • мозговой оболочки
  • пазух носа
  • среднего уха
  • надгортанника
  • слизистой легких
  • подкожной клетчатки

Самая серьёзная форма заражения палочкой гриппа – менингит. Его симптомы – высокая температура и менингеальные изменения, такие как ригидность шеи и неспособность наклонить голову к груди. Распространенным и очень серьезным осложнением является субдуральное кровоизлияние, которое вызывает деменцию, судороги и гемиплегию.

Ещё одна инфекция, вызываемая Haemophilus influenzae, которая может быть опасной для жизни, – это эпиглоттит. Чаще всего он поражает детей от 2 до 7 лет, но встречается и у взрослых. Он проявляется быстро развивающимся воспалением верхних дыхательных путей, симптомами чего являются: боль в горле, дисфагия, обильное слюноотделение и сопутствующая лихорадка. Воспаление надгортанника часто приводит к резкому сужению просвета дыхательных путей, затрудняющему дыхание.

Haemophilus influenzae также поражает соединительную ткань вокруг головы и шеи, придавая этой области синевато-красный цвет. Бактерия HIB вызывает пневмонию.

Менее распространенные инфекции, вызванные Haemophilus influenzae, включают:

  • костный мозг
  • суставы
  • перикард
  • мочевыводящая система
  • соединительная ткань орбит
  • глазное яблоко

Тест на палочку гриппа

Диагностика инфекции Haemophilus influenzae основана, в первую очередь, на выделении бактерий в микробиологической культуре. Если к врачу приходит человек с подозрением на менингит, образец жидкости из мозговых оболочек собирается, окрашивается и культивируется на питательной среде.

Инвазивные исследования также используются при подозрении на средний отит и синусит. Если при микробиологической диагностике обнаруживаются HIB-бактерии, следующим шагом будет выполнение серологических тестов для обнаружения антигенов в оболочке, чтобы идентифицировать бактериальный штамм и скорректировать лечение.

Лечение и профилактика заражения

Инфекции, вызванные Haemophilus influenzae, очень опасны, особенно те, которые поражают мозговые оболочки. Исследования показывают, что смертность пациентов составляет около 5%, и около 25% пациентов испытали осложнения, приводящие к различным нарушениям, в том числе 6% – к развитию стойкой потери слуха.

Тем не менее, при правильной антибактериальной терапии можно полностью вылечить инфекцию. Также рекомендуется лечение симптоматическими препаратами, такими как противоотечные и анальгетики. Глюкокортикоиды назначают пациентам с менингитом для уменьшения неврологических осложнений. В случае инфекций верхних дыхательных путей часто необходимо помочь дыханию с помощью респиратора.

Бактерии HIB заразны, поэтому лечение всегда проводится в условиях карантина.

Вакцинация – это основной метод предотвращения заражения бактериями. В график обязательной вакцинации включают 4 дозы вакцины для детей старше 2 месяцев. Вакцины эффективны в снижении частоты инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae.


4.5/2