Заражение хантавирусом – как происходит и чем опасно для человека

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-02

Миру говорят, что в Китае умер человек, зараженный хантавирусом. Что это? Новая эпидемия? Эксперты утверждают, что хантавирусы существуют сотни лет и никогда не были причиной эпидемии. Давайте изучим, как распространяются хантавирусы и какие заболевания они вызывают.

Хантавирусы – это группа вирусов, распространенных по всему миру. Эти вирусы передаются различными видами мышей и крыс, у которых они не вызывают никаких симптомов заболевания. Однако, у людей хантавирусная инфекция может привести к серьёзному заболеванию.

Хантавирус – как происходит заражение

Переносчиками хантавирусов являются грызуны, у которых эти вирусы не вызывают никаких симптомов заболевания. Зараженные вирусом грызуны выделяют его с калом и слюной.

Люди заражаются при вдыхании или проглатывании частиц пыли, загрязненных пометом грызунов или слюной, или в результате проглатывания воды или пищи, загрязненной выделениями грызунов.

Модель хантавируса в темной среде

Вирусы могут также попасть в организм через поврежденную кожу или слизистые оболочки, а также в результате укуса зараженным грызуном.

Хантавирусные инфекции и вызываемые ими заболевания касаются, в основном, людей, живущих в плохих санитарных условиях, в том числе жителей стран и регионов, где трудные санитарные условия, а также людей, проживающих на кемпингах и туристов.

Стоит знать, что хантавирусы, в отличие от коронавирусов, не передаются от человека к человеку. Если человек не контактировал с зараженным грызуном, слюной или фекалиями, риск заражения ханатвирусом незначителен.

Хантавирус: признаки заражения

Инкубационный период вируса, то есть время от заражения до появления симптомов, составляет приблизительно 2-4 недели.

Хантавирусная инфекция обычно связана с эндотелиальной дисфункцией с повышенной проницаемостью кровеносных сосудов и снижением давления.

Хантавирусы являются причиной нескольких серьёзных синдромов заболеваний: в случае геморрагической лихорадки с почечным синдромом серьёзно повреждаются почки, при легочном синдроме страдают легкие, селезёнка и желчный пузырь, при сердечно-легочном синдроме – сердечная мышца.

Геморрагическая лихорадка может быть принята за грипп

Болезнь имеет внезапное начало: начинается с лихорадки, головной боли, мышечной боли, боли в спине, боли в животе, тошноты и рвоты. Характерным симптомом являются петехии на слизистой оболочке нёба и коже груди.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является дальневосточной формой заболевания. Обычно она характеризуется тяжелой почечной недостаточностью, и смертность от неё в Китае и Корее составляет около 7 процентов.

Симптомами геморрагической лихорадки являются: гриппоподобные симптомы (лихорадка, озноб, миалгия, тошнота), падение артериального давления, экхимоз, гематурия, почечная недостаточность, поллакиурия.

Хантавирус: лечение инфекции

Главным лекарством, используемым для лечения инфекций, вызванных хантавирусом, является рибавирин. Этот препарат вызывает угнетение синтеза вирусной РНК в клетке организма.


5.0/1