Заражение столбняком – симптомы инфекции и методы защиты

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-25

Столбняк вызывает бактерия Clostridium tetani , которая принадлежит к микроорганизмам, производящим споры, благодаря чему она устойчива даже к очень неблагоприятным условиям окружающей среды, например, к низкой или высокой температуре.

Встречается почти везде, но чаще всего в земле, навозе коров, лошадей и других травоядных животных, поэтому наиболее подвержены риску столбняка фермеры.

Столбняк – симптомы

Столбняк развивается развивается в течение 3-21 дня после заражения, хотя – в зависимости от места и степени раны или ожогов – инкубационный период может быть короче (иногда несколько десятков часов) или намного дольше, продолжаясь до нескольких месяцев.

Симптомы развития столбняка у человека

Циркулирующие в крови бактерии вырабатывают токсины: тетаноспазмин, тетанолизин и фибринолизин. Первый очень быстро заражает весь организм и соединяется с клеточными мембранами синапсов или местами нервных связей, блокируя и нарушая их функции. Тетанолизин вызывает разрушение эритроцитов.

Симптомы столбняка возникают, в основном, из-за токсинов, вызывающих мышечные спазмы. Первичным симптомом заболевания является тризм – открыть рот очень трудно или даже невозможно. Сокращение лицевых мышц может, в свою очередь, вызывать появление характерной гримасы, называемой сардонической улыбкой. Затем возникают головные боли, чувство беспокойства и волнения, а также судороги в мышцах рук, ног и шеи.

Наряду с дальнейшим развитием инфекции, из-за сокращения мышц горла, могут возникнуть нарушения речи и глотания, а из-за сокращения сфинктера мочевого пузыря – задержка мочи. Сокращение мышц спины иногда приводит к характерному изгибу тела. Если расстройство связано с мышцами гортани и дыхания, это может привести к острой дыхательной недостаточности и прямой угрозе жизни.

Симптомы столбняка у детей схожи с симптомами у взрослых, борющихся с этой инфекцией.

Столбняк и полоска

Многие люди связывают заражение столбняком с появлением красной полосы на теле, ведущей из места раны. Тем не менее, это не имеет ничего общего с этим заболеванием, потому что это симптом воспаления поверхностных лимфатических сосудов, чаще всего вызванный повреждением или формированием абсцесса. Его лечение требует применения антибиотиков.

Столбняк – лечение

Столбняк является серьезным заболеванием, которое может привести даже к смерти, поэтому лечение следует начать как можно скорее, после появления первых симптомов.

На их основе врач без труда распознает заболевание, особенно если есть мышечные спазмы. Несмотря на это, проводятся анализы крови и спинномозговой жидкости, чтобы исключить другие заболевания, такие как менингит или энцефалит.

Лечение столбняка должно проводиться в больнице. Больным вводят анти-столбнячную сыворотку и седативные средства, которые помогают контролировать судороги и мышечные спазмы. Также даются антибиотики: пенициллин или тетрациклин, которые оказывают бактерицидное действие на столбнячные палочки, а также профилактически или терапевтически по отношению к другим инфекционным агентам.

В тяжелых случаях иногда необходимо выполнить трахеотомию, которая защищает от удушья. Пациенту, больному столбняком, следует предоставить тихую и спокойную комнату и постоянную помощь с особенно тщательным наблюдением за возможными нарушениями дыхания или другими осложнениями.

Столбняк – причины и пути передачи инфекции

Риск развития столбняка создают, прежде всего, глубокие ножевые раны и тяжелые ожоги, особенно, если не сразу тщательно очищены и защищены. Очень уязвимыми являются наркоманы, употребляющие инъекционные психоактивные вещества, а также фермеры и садоводы, и другие люди, которые часто контактируют с землей и не используют защитные перчатки.

Как развивается столбняк

Столбняк, а точнее его особая форма, называемая столбняком новорожденных, представляет собой серьезную проблему в странах Африки, Азии и Южной Америки, где ежегодно умирает более 100000 детей. Передача бактерий происходит во время родов, при перерезании пуповины. Причины такой высокой смертности новорожденных: плохие гигиенические условия, отсутствие доступа к стерилизованным акушерским инструментам и ограниченный доступ к медицинским услугам.

В России случаи заражения столбняком чаще всего регистрируются среди людей старше 60 лет, обычно фермеров. Практически не встречается у детей и подростков, что является результатом программы обязательных прививок. Активная иммунизация достигает путём применения столбнячного анатоксина не менее 10 лет. В случае глубоких ран рекомендуется принять препарат один раз, особенно если с момента последней вакцинации прошло более 5 лет.

Перенесённый столбняк не обеспечивает устойчивости к последующей инфекции, поэтому регулярная вакцинация от столбняка всё еще необходима.


5.0/2