Назад » » » 2018 » Ноябрь » 8

Как проявляется заражение золотистым стафилококком – методы лечения

Бактерии золотистого стафилококка обитают, в частности, на коже и слизистых оболочках людей и животных. Развитие инфекции может произойти в период ослабления и большой восприимчивости к инфекциям, в группе риска находятся больные, дети, пожилые люди и беременные женщины. Последствия для здоровья могут быть очень серьёзными.

Что такое золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк – это грамм-положительные бактерии, которые, вопреки первому впечатлению, очень часто встречаются в нашем окружении.

Активные бактерии золотистого стафилококка под микроскопом

Многие из нас даже не знают, что является их носителями – обитают обычно на коже, в полости носа, глотке и мочевых путях. Хотя золотистый стафилококк иногда приводит к очень серьёзным заболеваниям, не всегда его присутствие имеет симптомы.

По мнению ученых, от 10% до 50% человечества имело, имеет или будет иметь контакт с этой бактерией. Как правило, заражение происходит в период снижения иммунитета – несмотря на развитие медицины, до сих пор многие пациенты заражаются золотистым стафилококком в больницах.

Путей заражения очень много – может проникнуть в организм вместе с пищей, воздушно-капельным путём или через контакт с предметами обихода. Риск инфекции значительно повышают раны и онкологические заболевания, диабет и дефициты иммунитета.

Золотистый стафилококк – симптомы инфекции

Заражение золотистым стафилококком даёт разные симптомы, в зависимости от места обитания бактерий. Чаще всего наблюдается инфекция кожи, подкожных тканей и мягких тканей, а также соединительной ткани, и отравление токсинами бактерий.

Распространенной формой являются гнойные инфекции кожи: фурункулы, ячмень, абсцессы, язвы и импетиго. Золотистый стафилококк на лице вызывает характерное  воспаление волосяных фолликулов. Не следует недооценивать дерматологических проблем, связанных с заражением бактериями – они не только неприглядные и болезненные, но могут также привести к другим, значительно более серьёзным осложнениям.

В случае инфекции дыхательных путей часто наблюдается воспаление легких, бронхов и миндалин. Если бактерии попали в организм вместе с испорченной пищей, возможно длительное сохранение симптомов, характерных для тяжелого пищевого отравления – понос, рвоту, боли в животе, лихорадки и слабость.

Чрезвычайно опасными являются отравления энтеротоксином, который продуцирует золотистый стафилококк. В таком случае может возникнуть токсический шок или болезнь Риттера, которые являются серьезной угрозой для здоровья.

Золотистый стафилококк у детей и при беременности

Инфицированию золотистым стафилококком подвержены люди со сниженным иммунитетом. В этой группе находятся пожилые люди, беременные женщины и дети. Для предотвращения заражения следует соблюдать гигиену и правильное дезинфицировать раны.

Особой заботы требуют дети, очень восприимчивые к различного рода инфекциям. Однако, правильно проведенная терапия отличается высокой эффективностью. Необходимо проконсультироваться с врачом и провести соответствующее лечение.

Лечение от золотистого стафилококка

Лечение золотистого стафилококка основывается на антибактериальной терапии, но очень сложной из-за значительной устойчивости бактерии к препаратам и высокой температуре (даже приготовление пищи и выпечка не в состоянии убить бактериальные токсины).

Кроме того, некоторые штаммы золотистого стафилококка продуцируют пенициллиназу – вещество, которое разрушает пенициллин. Поэтому правильному лечению должна предшествовать точная диагностика и определение типа бактерий.

Для уменьшения кожных изменений применяются также мази с антибиотиками. В качестве вспомогательного средства можно попробовать естественное лечение золотистого стафилококка. В основе должна быть профилактика заражения, надлежащая гигиена и здоровый образ жизни. Особенно должны заботиться о ней пациенты больниц и других учреждений здравоохранения.

Правильная, сбалансированная диета, в которой не хватает каких-либо витаминов и питательных веществ, обеспечивает высокую сопротивляемость организма и, тем самым, эффективный барьер для золотистого стафилококка.




avatar