Всё больше и больше случаев заражения ленточным червем эхинококкоза

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-21

Хотя любой солитер опасен для человека, наиболее опасным из них являются так называемые ленточные черви эхинококки, которые, теоретически, не нападают на людей. Мы для них промежуточные хозяева, а питаются они чаще всего в организмах хищных лесных животных, а также собак и кошек. Легко ими заразиться, например, через поедание плохо промытых лесных ягод.

Яйца паразитов, которые вместе со взрослыми ленточниками попадают в организм, быстро вылупляются и проходят через стенки кишечника в кровеносные и лимфатические сосуды, откуда добираются до всех органов, затем постепенно разрушают их – именно так можно кратко охарактеризовать эхинококкоз.

Как предотвратить заражение червём солитером

Главная Санитарная Инспекция предупреждает: эхинококкоз встречается в последнее время всё чаще. Однако, болезни можно избежать, заботясь о гигиене, всегда мыть руки после контакта с животным и тщательно мыть продукты питания. Стоит также сделать УЗИ брюшной полости – даже если нет никаких симптомов.

Как выглядит эхинококкоз

Солитер – это паразит животных, человек является случайным «кормильцем» у которого паразит принимает форму «личинки» в виде опухоли.

Что это значит? Более или менее большая опухоль растёт в нашем организме – ленточные черви могут развиваться очень быстро или наоборот – в течение многих лет. Наиболее распространенными симптомами эхинококкоза являются: печеночная недостаточность, портальная гипертензия, холангит, механическая желтуха, абдоминальная боль, абсентральный асцит и, когда атакуют мозг: потеря сознания, эпилептические состояния, нарушения зрения.

Эхинококкоз подразделяется на одноцепочный (вызванный одноцепочечным ленточным червём) и полихиатический (вызванный многоцепочным ленточным червём). Вторая форма заболевания гораздо ужаснее, но в обоих случаях личинки обычно располагаются в печени или легких.

В случае одноцепочного цепня организм защищает себя от него, создавая оболочку, состоящую из соединительной ткани, что, в свою очередь, формирует в организме растущую кисту. В случае многоцепочного цепня личинки располагаются в печени, питаясь ей! Это приводит к разрушению органа – этот тип эхинококкоза часто путают с опухолями и метастазами рака.

Лечение эхинококкоза заключается в удалении опухоли и введении соответствующих лекарств. Болезнь требует медицинского вмешательства, потому что если её не лечить, она может привести к смерти.


5.0/2