Можно ли защитить себя от заражения паразитами

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-05-01

Паразиты распространены, заразиться ими очень легко. К сожалению, они часто могут не давать никаких симптомов в течение длительного времени, а если возникают, то наиболее распространенными являются боль в животе, диарея, потеря веса и увеличение или снижение аппетита. Однако, многое зависит от типа паразита, которого мы подхватили.

Как распознать, что заразились паразитами? Какие анализы нужно сделать и какой врач поможет нам? Посмотрите, что советует паразитолог.

Острицы

Первым признаком заражения острицами является зуд вокруг заднего прохода. Это связано с тем, что самка откладывает яйца вокруг заднего прохода. Царапины приводят к тому, что яйца переносятся на руки, а оттуда в другое место, включая рот. Проглоченные яйца вызывают увеличение количества остриц. Болезнь лечится фармакологически, но во избежание инфекции необходимо соблюдать правила гигиены.

Форма и размеры самок остриц

В случае обнаружения остриц у одного из членов семьи, оставшиеся члены семьи должны быть обследованы и, скорее всего, подвергнуты лечению в направлении энтеробиоза. Должны быть проведены профилактические меры, т.е. частая смена постельного белья, глажка одежды, – это снижает риск развития заболевания, но не дает никаких гарантий.

Лямблии

Симптомы лямблиевой инфекции включают в себя: диарею с большим количеством слизи и жира, потерю веса, слабость, спазматические боли, вздутие живота, рвоту, лихорадку. Однако, симптомы появляются относительно редко, поэтому многие пациенты не знают об этой инфекции.

Как происходит заражение лямблиозом

В большинстве случаев у пациентов с лямблиозом нет никаких симптомов, что затрудняет диагностику. При массивной инвазии наиболее характерными симптомами являются слабые движения кишечника, боли в животе и потеря веса.

Спектр симптомов лямблиоза очень велик, и симптомы могут быть неспецифичными, поэтому стоит проконсультироваться с паразитологом, который назначит лабораторные анализы, подтверждающие инфекцию. У некоторых пациентов могут появиться тяжелые осложнения, такие как холангит, кахексия, непереносимость лактозы, синдром раздраженного кишечника и даже реактивный артрит.

Цепень

Чаще всего ленточный червь попадает через говядину, свинину и рыбу. Солитеры могут находиться вне пищеварительной системы человека – например, в мозге, глазах, мышцах или других внутренних органах. Мы говорим о цистицеркозе, потому что паразит создает личинок, которые могут выжить в тканях в течение многих лет, а затем кальцифицироваться и умирать.

Как предотвратить заражение червём солитером

Существует много видов ленточных червей. Мы заражаемся наиболее часто через поедание сырой говядины или свинины. Российское мясо контролируется на наличие ленточных червей, поэтому угроза заражения невелика, но она действительно имеет место.

После употребления сырого мяса личинка попадает в кишечник, где достигает зрелости примерно через 2 месяца и начинает вызывать проблемы с кишечником.

Зараженный человек через фекалии выделяет яйца ленточных червей, которые съедает промежуточный хозяин, то есть корова или свинья. После попадания в кишечник вылупляется личинка. Затем она проникает в мышц животного, то есть мясо, которое мы едим.

Как не заразиться паразитами

Прежде всего – гигиена. Самое главное – мыть руки после игр, прикосновения к животным, перед едой. Важно научить детей принципам гигиены – они чаще всего заражаются паразитами

Лучший способ предотвратить паразитарные заболевания – это избежать факторов риска и соблюдать правила гигиены: частое мытье рук (особенно после контакта с животными, перед едой и после выхода из туалета), избегание употребления сырого мяса (включая оленину) и немытых фруктов и овощей.

Как обнаружить паразита

Если вы чувствуете, что что-то беспокоит вас, и подозреваете наличие паразитов, тогда вы должны обратиться к врачу, специализирующемуся на паразитарных заболеваниях, то есть к паразитологу.


5.0/1