Чем вы можете заразиться от своей собаки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-22

Инфекционные заболевания являются результатом действия бактерий, вирусов и паразитов. Некоторые из них адаптированы для жизни только в среде собачьего организма, такой как вирус респираторных заболеваний у собак. Но, существуют и такие, например, некоторые штаммы гриппа, которые могут адаптироваться к тому, где они находятся.

Они делают это, используя ДНК хозяина, которую они берут и включают в свои микроорганизмы. Таким образом, они могут адаптироваться к виду, в котором обитают. Эти заболевания, называемые зоонозами, могут быть очень опасными, а ученые всё чаще отмечают появление новых.

Свора домашних собак на выгуле

Давайте перейдем к делу: наиболее известными являются заболевания «грязной руки», которые представляют собой бактериальные инфекции, передающиеся прямо в наш организм от животного через немытые руки. Ещё одним «подарком» может быть аскарида рода Toxocara canis. Ёе яйца в наших телах созревают, а вылупившиеся черви могут заселять почки, печень и даже мозг. Есть также личинки ленточного червя, токсоплазмы и жгутиконосцы. Большинство этих типов угроз увеличивается после контакта с собачьими фекалиями, которые могут содержать личинок паразитов.

Мытьё рук – вот самая главная защита от зоонозных заболеваний.

Теплое лето-весна также является периодом активности клещей и, следовательно, риска развития клещевого менингита. Наши животные по незнанию часто становятся площадками для этих мерзких паукообразных.

«Коллекция» зоонозов также включает сальмонеллёз, туберкулёз и несколько грибковых инфекций. Однако, это ещё не всё.

Собаки, не вакцинированные против бешенства, могут передавать эту болезнь людям. Любимая собака может «принести» нам домой бактерий, а затем «доставить» их дружелюбным облизыванием.

В феврале 2018 года Американский журнал тропической медицины и гигиены опубликовал результаты обследования 26-летней женщины, у которой нашли... червя в раздраженном глазу. Незваные гости отправились в Центр по профилактике заболеваний, где их опознали как нематод Thelazia gulosa. Это был первый зарегистрированный случай заражения человека этим организмом. Обычно он размножался в глазах коров. Домашние собаки тоже могут «подарить» нам такого гостя.

Есть две вещи, которые являются определенными: во-первых, мы никогда не сможем полностью устранить это, потому что существует слишком много каналов для распространения микробов, а бактерии и вирусы развиваются и адаптируются к меняющимся условиям. Во-вторых, это не повод паниковать и запирать себя в стерильных вакуумных камерах или гулять в костюмах.

Человечество как вид является частью биологической цепочки, в котором правят микроорганизмы.

С другой стороны, ученые утверждают, что, поддерживая гигиену в компании домашних животных, мы можем избежать большинства рисков. Не забывайте о прививках – как людей, так и домашних животных.


5.0/1