Назад » » » 2018 » Октябрь » 15

Какими заболевания может заразиться ребёнок в детском саду

Начнем с самых простых заболеваний – ребёнок, находясь в детском саду может простудиться. Достаточно, что выйти разогретым на холодный воздух и простуда готова. С насморком или простудой можно справиться самому. Однако, существуют заболевания, которые ребенок может подхватить в детском саду, и которые требуют длительного лечения.

Какие болезни может принести ребёнок из детского сада

Вспомним, что именно ясли и детский сад – это крупнейшее скопление различных вирусов и бактерий. Как, впрочем, и в случае взрослых – чаще всего инфекцию мы можем поймать на работе или в местах скопления людей. Разница только одна – взрослые имеют развитую иммунную систему, которая гораздо лучше реагирует на контакт с различными вирусами и бактериями.

Детский бронхит

Бронхит можно заподозрить, когда у ребенка появляется температура, сухой, а потом влажный кашель с выделениями (желтого или зеленого цвета), хрипы, свистящее дыхание в легких, отсутствие аппетита, общая слабость и боль в животе и горле.

Лечение бронхита может включать в себя антибиотикотерапию (если за развитием заболевания стоят бактерии, что имеет место в 10% случаев), а также приём препаратов, облегчающих дыхание – в случае маленьких детей, они, как правило, подаются в виде ингаляций. Обычно за развитием бронхита стоят вирусы: риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы.

Очень важно адекватная гидратация больных детей и облегчение дыхания – подавление катара, введение лекарственных средств против кашля, применение, например, эвкалиптового масла.

Воспаление легких у детей

Пневмонии также могут быть бактериальными или вирусными. Вирусное воспаление легких у детей (обычно до 5 года жизни) может вызвать: сухой кашель, затруднение дыхания, боль в грудной клетке, отсутствие аппетита, апатию, слабость, тревожность.

Вирусную пневмонию чаще всего вызывают риновирусы, вирус гриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и коронавирус.

В свою очередь, бактериальная пневмония у детей проявляется лихорадкой (выше 38 градусов), ознобом, потливостью, сухим кашлем, диспноэ, болью в грудной клетке, отсутствием аппетита, шумами в легких. Ребёнок ослаблен, может появиться влажный кашель с выделениями желтого или зеленого цвета. Воспаление легких должно быть излечено полностью, как правило, с помощью антибиотиков.

Заражение ангиной

Первыми симптомами ангины являются очень сильная боль в горле, высокая температура и отсутствие аппетита. Миндалины больного ребенка опухают и увеличиваются. На них можно наблюдать гнойно-вязкий бело-желтый налёт. Ангину лечат с помощью антибиотиков.

Ангина – очень серьезное заболевание, которое необходимо лечить под наблюдением врача. Если её не лечить, она может привести к воспалению среднего уха, воспалению придаточных пазух, воспалению лимфатических узлов шеи, периапилярному абсцессу, воспалению клубочков нервов, ревматической лихорадке и даже к повреждению сердца.

Воспаление уха у детей

Отит чаще всего поражает детей в возрасте до 3 года жизни. В большинстве случаев отит возникает непосредственно после инфекции верхних дыхательных путей. Ребенок, как правило, указывает на боль в ухе. Родителям, услышавшим такую жалобу, следует как можно скорее записаться на прием к врачу, чтобы избежать серьёзных осложнений.

Развитию инфекций уха способствуют также:

  • Слабость иммунной системы маленького ребенка;
  • Гипертрофия миндалин, особенно аденоиды, которые блокируют устье евстахиевой трубы;
  • Аллергии, которые усиливают непроходимость евстахиевой трубы;
  • Аномалии в строении нёба;
  • Синусит хронический, а также инфекционные заболевания типа ветрянки, кори или скарлатины;
  • Неблагоприятные внешние факторы, например, сигаретный дым, кондиционер и т.д.

При воспалении уха ребенка может иметь очень высокую температуру, до 40 градусов.

Детский круп

Знаменитый круп – это острое воспаление гортани и бронхов, сопровождаемое воспалением трахеи. Симптомом является, как правило, очень интенсивный кашель, который усиливается ночью.

Очень часто болезнь наступает после простуды или гриппа, как правило, болеют дети от 6 месяцев до 6 года жизни.

На заболевание указывают: ночной кашель, затрудненное дыхание, гортанный свист, охриплость голоса. Легкая форма крупа не требует антибактериальной терапии или применения стероидов.

Педикулёз

Дети из детского сада могут принести также паразитарные заболевания. Видимые и невидимые, – но о болезнях грязных рук позже. Давайте сосредоточимся на педикулёзе волосистой части, видимой, как правило, невооруженным глазом.

Заражение вшами проявляется, прежде всего, сильным зудом кожи головы. Самих вшей часто трудно распознать, особенно в густых волосах. Гораздо легче диагностируется белые гниды (яйца вшей), расположенные у корней волос.

Природные средства против вшей у человека

Бороться с педикулёзом можно домашними средствами, можно также использовать шампуни по рецепту врача. Чтобы избавиться от паразитов следует очистить квартиру и стирать одежду и постельное белье при высокой температуре.

Болезни грязных рук

Эти заболевания связаны с отсутствием должной гигиены рук, а также поеданием неправильно приготовленных овощей и фруктов. В детском саду очень легко столкнуться с отсутствием гигиены, что усугубляется обменом игрушками, подниманием предметов с земли и помещением их в рот.

Примерами болезней грязных рук могут быть вирусные гепатит А и Е, заражение острицами, ленточными червями, лямблиями, сальмонеллами. К болезням грязных рук относятся также ротавирусные и норовирусные инфекции.

Для выявления паразитов следует делать ребенку периодические анализы кала, возможно, УЗИ брюшной полости, если так назначит врач (чтобы обнаружить солитера).

В случае возникающих болей в животе, диареи или рвоты неизвестного происхождения также необходимо провести диагностические исследования с целью поиска паразитов.




Аватар vishnevad
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1 vishnevad • 10:40:24, 2018-10-27
Это может быть все что угодно, от банальных соплей до эпидемических заболеваний. Главное иммунитет укреплять, в саду они гулять ходят регулярно и группы проветриваються. Кроме этого дома нужно за здоровьем следить, я витамишек иммуно+ даю, отвар шиповника, по лужам гуляем.
avatar