Назад » » » 2018 » Апрель » 10

Какие продукты могут защитить от коварных онкологических заболеваний

Здоровое питание важно для сохранения нашего здоровья и защиты от различных заболеваний, включая рак. Некоторые продукты оказывают более полезны, чем другие, в борьбе с возникновением или прогрессированием рака, что позволяет разработать эффективные «противораковые диеты».

Какова взаимосвязь между диетой и раком

Питание является, несомненно, одним из основных фактором нашего здоровья и влияет на развитие многих заболеваний. По данным последних открытий, существует очень плотная связь между питанием и появлением рака.

Рекомендации и ограничения противораковой диеты

Процессы переработки и хранения продуктов питания, а также некоторые способы приготовления, в долгосрочной перспективе могут негативным образом влиять на здоровье организма и способствовать возникновению некоторых видов рака.

Продукты– каких избегать или ограничить

Противораковая диета запрещает или рекомендует ограничить потребление следующих продуктов питания:

  • Красного мяса, которое при варке образует канцерогенные соединения, называемые гетероциклические амины. Эти молекулы способны непосредственно связываться с ДНК клеток, с которыми вступают в контакт (в основном, желудок, толстый кишечник и печень), заставляя их мутировать в раковые клетки.
  • Колбасы, опасность которых обусловлена наличием насыщенных жиров и консервантов. Не все добавки являются опасными для здоровья, но некоторые, такие как нитраты и нитриты, часто используются для сохранения мясных консервов и колбас, они связаны с увеличением риска канцерогенности. Это молекулы безвредны сами по себе, но после реакции с кислой средой желудка преобразуются в токсичные вещества, называемые нитрозамины, способные повредить клетки и спровоцировать развитие опухоли. Конечно, периодическое потребление колбас на не сопряжено с серьезными рисками, но длительное употребление колбас и законсервированных продуктов, содержащих эти добавки, очень опасно.
  • Крупная рыба, такая как тунец и рыба-меч, которые накапливают в мясе большее количество загрязняющих веществ, таких как ртуть, – тяжелый металл, который при попадании в организм повреждает клетки, вызывая появление новообразований.
  • Следует ограничить потребление всех продуктов, которые подверглись многократной переработке. Например, сахар и мука высшего сора лишены пищевых волокон, необходимых для замедления всасывание углеводов в кишечнике. Это приводит к быстрому и значительному повышению уровня инсулина. Этот гормон, в свою очередь, увеличивает производство гормонов и факторов, которые стимулируют рост клеток, однако, такие сигналы могут быть не правильно восприняты клетками, что приведёт к бесконтрольному росту, то есть раку.
  • Другой враг здоровья – это соль, помимо ответственности за удержание воды и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, также представляет собой фактор риска для возникновения рака, особенно желудка. Некоторые исследования показали, что соль в желудке способствует образованию нитратов, влияние которых описано выше.

Пищевая соль, кроме того, способствует развитию бактерии, способных колонизировать стенки желудка – Helicobacter pilory, что приводит к повреждениям клеток желудка, что даёт «жизнь» воспалительным процессам, приводящим к развитию язв.

  • Злоупотребление алкогольными напитками – прямо коррелирует с увеличением риска развития рака, особенно в некоторых частях тела: глотка, желудка, поджелудочная железа, печень и толстый кишечник. Этанол, попав в организм человека, преобразуется в ацетальдегид, – молекула, которая способна привести к повреждению ДНК клеток, превращая их в раковые клетки.

Ещё более вредным является воздействие алкоголя, если ему сопутствует курение сигарет: этанол увеличить поступление в организм токсических и канцерогенных веществ из сигаретного дыма.

Следует обратить внимание на способы приготовления пищи: избегайте жарки и приготовления на гриле.

Не рекомендуется пользоваться скороваркой, так как высокая температура инактивирует многие полезные вещества, такие как антиоксиданты, которые защищают нас от развития рака.

Рекомендуемые продукты для предотвращения рака

Модель портиворакового питания во многом совпадает с принципами здорового питания, особенно в его вегетарианской версии. Однако, следует помнить, что продукты растительного происхождения также могут содержать вредные химические вещества, возникшие в результате использования удобрений и пестицидов.

Одна из наиболее подходящих моделей питания – средиземноморская диета, которая основывается на потреблении фруктов, овощей, злаков и бобовых, а мясо, рыба, молочные продукты и яйца почти не используются.

Важные рекомендации по противораковому питанию:

  • Цельные зерна или продукты, полученные из муги грубого помола, будут очень полезны в диете, так как дают хорошее количество клетчатки, которая в кишечнике ограничивает всасывание сахаров, что помогает избегать гиперсекреции инсулина, который, напомним, может индуцировать пролиферацию клеток через продукцию факторов роста.
  • В противораковой диете нельзя исключать бобовые, как важный источник белков, и, в отличие от продуктов животного происхождения, без жира, а главное без консервантов. Дело в том, что бобовые легко хранить – достаточно хорошо просушить.
  • В авангарде противораковых продуктов, без сомнения, фрукты и овощи, так как они содержат большое разнообразие витаминов и природных антиоксидантов, – молекул, которые защищают от действия вредных канцерогенных веществ, приводящих к появлению новообразований.

Противораковая диета – важные союзники

Как мы видели, большинство растений содержит природные антиоксиданты, способные играть защитную роль в отношении рака.

Давайте посмотрим на самые полезные:

  • Лук и чеснок. По данным последних открытий, очень важную роль в портивораковом питании имеет чеснок. Он является одним из самых богатых на антиоксиданты природных продуктов, что делает его особенно эффективным для предотвращения и борьбы с клеточным старением. Аналогичными свойствами обладает. Чеснок и лук, на самом деле, содержат особый антиоксидант – кверцетин, который, как было показано, способен ингибировать пролиферацию различных типов культур опухолевых клеток.
  • Помидоры являются лидерами среди противоопухолевых овощей. Они содержат особый антиоксидант – ликопин, отвечающий за красный цвет спелых помидоров. Ликопин имеет редкую особенность сохранять активность после термической обработки, что делает его очень эффективным в защите клеток от действия вредных канцерогенов.
  • Артишок обладает противораковыми свойствами благодаря цинаропикрину, – веществу, которое отвечает за горький вкус. Это вещество способно стимулировать выработку желчи и очистить печень, а значит всё тело, от токсичных веществ и свободных радикалов.
  • Брокколи, капуста, репа и другие овощи, принадлежащие к семейству крестоцветных – они содержат вещества с сильно выраженными противораковыми свойствами: глюкозинолаты. Эти соединения способны ингибировать раковые клетки, что используется для усиления химиотерапии.
  • Рыба и орехи обладают противораковыми свойствами наличию омега-3. Эти жирные кислоты защищают мембраны клеток от любых внешних повреждений. Кроме того, некоторые исследования показали, что омега-3 ингибирует ангиогенез, – процесс, который состоит в основе образования новых кровеносных сосудов, приносящих питательные вещества к опухоли.

Конечно, чтобы быть действительно эффективным, противораковая диета должна быть связана со здоровым образом жизни, а это включает высокую физическую активность, контроль массы тела и отказ от вредного поведения, такого как курение или воздействие токсичных веществ.




avatar