Защитите себя от болезней на работе – вот 20 способов

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-25

Ваши друзья, семья и коллеги, которые никогда не болеют, могут казаться сверхлюдьми. Но, гораздо более вероятно, что они соблюдают некоторые из описанных ниже стратегий укрепления иммунитета, чтобы предотвратить коварные вирусы, простуду и грипп.

Если вы хотите быть похожими на них (конечно же, хотите!), не ждите, пока вы почувствуете, что в вашем теле что-то не так. Усвойте следующие советы и наблюдайте, как резко падают ваши шансы попасть в ловушку болезни.

Мужчина за ноутбуком страдает от насморка

  1. Поверьте!

    Некоторые люди клянутся, что эхинацея и витамин C помогают им предотвратить простуду и грипп, как волшебные зелья. Они настолько непоколебимы в своих убеждениях, что нехватка научных доказательств не имеет для них значения.

    Но, это не значит, что эти научно необоснованные профилактические меры не работают. Эксперты считают, что именно вера людей помогает бороться с болезнями. Подумайте хотя бы об эффекте плацебо.

  2. Поспите!

    Ученые согласны с тем, что хороший ночной сон снижает ваши шансы заболеть. Согласно недавнему исследованию, люди, которые спят всего пять-шесть часов в сутки, имеют на 30% больше шансов простудиться, в то время как те, кто спит более семи часов, снижают свой риск на 17% относительно среднего уровня. Эти 10 способов лучше спать помогут вам стать здоровее.

  3. Ешьте морковь

    Хотя существует не так много эмпирических доказательств роли витамина С в предотвращении простуды и гриппа, есть данные, показывающие, что витамин А действительно играет важную роль в иммунной системе. Он делает это, помогая регулировать Т-клетки, «боевую команду» иммунной системы. Всего одна морковь среднего размера содержит 200% рекомендуемой суточной нормы витамина А.

    Продукты, богатые витамином A (мкг/100г)

  4. Расслабьтесь

    Снова и снова было показано, что стресс делает людей восприимчивыми к заболеваниям. Хотя причины стресса в вашей жизни могут быть неизбежны, вы можете решить как с ним бороться. Стратегии избавления от стресса включают упражнения, медитацию, улучшение качества сна и выделение времени на то, что вам действительно нравится.

  5. Ешьте клубнику

    Хотя есть много отличных продуктов, которые помогают бороться со стрессом, клубника – это легкая закуска, десерт или добавка к салату. Ягода богата витамином C, который снижает стресс, если вы верите в это, – что, в свою очередь, может помочь укрепить вашу иммунную систему.

    Современные сельскохозяйственные технологии позволяют даже зимой насладиться клубничным вкусом. Покупайте замороженную клубнику, когда она недоступна свежей, и добавляйте её в теплый десерт, чтобы получить вдвое больше удовольствия.

  6. Ешьте лосося

    Если вы живете в России, скорее всего, у вас дефицит витамина D. Большинство из нас живут на широте, на которой наша способность синтезировать витамин D из солнечного света ограничена (или даже невозможна) большую часть года. К счастью, мы можем получить его с пищей и добавками. Например, лосось – отличный источник витамина D.

    Было показано, что витамин D помогает спортсменам реже заражаться инфекциями верхних дыхательных путей зимой (например, простудой и другими подобными проблемами). Если вы не любитель лосося, пейте молоко или жирный сок, обогащенный витамином D.

  7. Мойте руки

    Сотрудники должны мыть руки, как и вы, чтобы избежать простуды или гриппа этой зимой. В недавнем исследовании изучалась эффективность мытья рук в 36 больницах по всей Испании. Рекомендация исследователей однозначна: Lavar bien y con frecuencia las manos! (То есть: «Мойте руки часто и тщательно!».)

  8. Ешьте грибы

    Когда дело доходит до предотвращения болезней, эти грибы могут помочь стимулировать вашу иммунную систему. Исследование 2015 года выявило повышенный иммунитет у людей, которые ели приготовленные грибы шиитаке каждый день в течение четырёх недель. Попробуйте добавить их в свой любимый ужин, бросить в салат или добавить в суп. Бонус: грибы шиитаке могут предотвратить появление седых волос.

  9. Тренируйтесь

    Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Sport and Health Science, регулярные упражнения укрепляют иммунную систему и снижают вероятность заражения инфекциями верхних дыхательных путей. Не совсем понятно, как именно это работает. Некоторые гипотезы включают в себя эффект снижения стресса от упражнений; другие говорят об увеличении внутренней температуры, что останавливает рост бактерий; третьи упоминают об усилении циркуляции лейкоцитов и вымывании бактерий. Однако, не так важно, как это работает, как то, что это действительно работает.

  10. Выпейте вина

    Вы любите выпить бокал вина за ужином пару раз в неделю? Этой зимой это может сработать в вашу пользу. Введя 12 вакцин против оспы резус-макакам и измерив их реакцию, исследователи научили обезьян употреблять самостоятельно и дали им доступ к 4-процентному этанолу или сахарной воде с тем же количеством калорий (контрольная группа). Они отслеживали потребление алкоголя обезьянами в течение 14 месяцев и вакцинировали их снова через семь месяцев. Хотя все обезьяны реагировали на первую вакцину одинаково, у умеренно пьющих испытуемых наблюдался повышенный иммунный ответ, чем у непьющих и сильно пьющих после второй вакцины.

  11. Дистанционная работа

    Мы, люди, склонны собираться вместе с другими людьми. Этот факт не забыли вирусы: они эволюционировали вместе с нами на протяжении миллионов лет. Таким образом, очевидно, что ваши шансы заболеть простудой или гриппом были бы ничтожны, если бы вы не контактировали с другими людьми или не касались тех же поверхностей.

    И наоборот, чем больше мы контактируем с людьми в повседневной жизни, тем больше вероятность того, что мы столкнемся с чем-то неприятным. Если вы сможете немного больше поработать дома, ваши шансы на поражение вирусом немного снизятся.

  12. Оставайтесь социальным

    Это может показаться противоречивой информацией, появившейся после предыдущего совета, но поддержание связей с друзьями и семьей может быть полезно для предотвращения сезонных болезней. Исследование 2005 года показало, что люди, которые были более одинокими и имели меньшие социальные связи, имели более слабый ответ антител на грипп, чем их более социальные сверстники. Использование сервисов для видео-связи может быть хорошим способом ощутить контакт с другими людьми, не будучи зараженными ими.

  13. Сбавьте обороты при симптомах

    Нашим первым инстинктом может быть «преодоление на ногах», но это редко бывает лучшей стратегией для предотвращения болезни, которую вы чувствуете. Будьте добры к себе, выспитесь, уменьшите стресс, хорошо поешьте и дайте всем вокруг понять, что вы сейчас расслабляетесь, чтобы вас не обескуражило что-то позже.

  14. Сделайте прививку от гриппа

    Хотя эффективность вакцины может варьироваться, недавние исследования показывают, что вакцина снижает риск заболевания гриппом на 50-60% среди всего населения в сезон, когда большинство циркулирующих вирусов гриппа подобны вирусам вакцины.

    Гарантирует ли прививка, что вы не заболеете гриппом в этом году? Нет. Но, если бы вы играли в русскую рулетку, разве вы не хотели бы вынуть ещё несколько пуль из барабана?

  15. Ешьте йогурт с пробиотиками

    Хотя исследований о связи между пробиотиками и иммунным здоровьем мало, некоторые результаты показывают, что определенные штаммы пробиотиков помогают регулировать работу кишечника, что, в свою очередь, усиливает вашу иммунную систему. Кроме того, йогурт дает дополнительную дозу цинка, поэтому он действительно может укрепить иммунитет.

  16. Не курите

    Существует множество причин, по которым курение является плохой идеей, но вот ещё одна: оно повреждает и разрушает антитела в кровотоке, которые помогают бороться с инфекционными заболеваниями. При меньшем количестве этих антител курильщики могут испытывать более тяжелые инфекции и оставаться больными дольше, чем некурящие.

    Несколько хороших причин, чтобы бросить курить

  17. Ешьте хлопья ради цинка

    Хотя при атаке вирусов важен ответ иммунной системы, слишком сильный ответ может быть проблематичным. Цинк помогает регулировать эту реакцию. Хорошая новость заключается в том, что многие злаки содержат высокую дозу цинка. Укрепите свою иммунную систему порцией овсянки, прежде чем выходить из дома.

  18. Смейтесь!

    Говорят, что смех – лучшее лекарство, но он с такой же вероятностью предотвратит простуду или грипп. Почему? Потому что, согласно исследованиям, смех может повысить активность иммунной системы на 40%. Эксперты считают, что диафрагмальное дыхание, которое происходит, когда мы громко смеёмся, заставляет лимфатическую жидкость перемещаться в 10-15 раз сильнее и быстрее, чем обычно. (В отличие от системы кровообращения, лимфатическая система не имеет насоса.)

    Этот увеличенный поток увеличивает количество лимфоцитов, циркулирующих в крови, что означает лучший иммунитет ко всем заболеваниям. Любое движение мышц увеличивает поток лимфоцитов, но смеяться немного легче, чем тренироваться, не так ли?

  19. Ешьте чеснок

    Согласно исследованиям, это не только проклятие вампиров, но и враг вирусов, таких как простуда и грипп. В недавнем британском исследовании 146 человек получали плацебо или экстракт чеснока в течение 12 недель. Результат? У тех, кто употреблял чеснок, на две трети меньше шансов простудиться. (Хотя это могло быть результатом того, что другие люди не хотели подходить к ним слишком близко.)

  20. Позитивный настрой

    В исследовании 2010 года отслеживалось изменение оптимизма и иммунного ответа среди студентов-первокурсников юридических факультетов, и было обнаружено, что по мере того, как студенты становились более оптимистичными, они демонстрировали более сильный клеточный иммунитет (он же поток иммунных клеток, которые реагируют на вторжение чужеродных вирусов или бактерий). Когда оптимизм упал, упал и клеточный иммунитет.


5.0/1

Стандартный аватар
2020-12-10 в 16:20
0
У меня всегда так, если чуть под мерзну простуда обеспечена. В такой ситуации ноги парить, первое дело. Горячий чай, мне очень эваларовский чай био иммунитет нравится, в составе шиповник, эхинацея. В этом году еще не болела.