16 причин, которые связаны с затуманиванием сознания

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-30

Кто из нас не испытывал рассеянного внимания, проблем с концентрацией внимания или спотыкался на выражении мысли? Часто мозговой туман – это просто факт жизни головокружительного мира, в котором мы живем.

Но, также туман в голове также является неотъемлемой частью многих заболеваний, когда что-то не так со 100 миллиардами нервных клеток и 100 триллионами соединений, которые образуют наш мозг.

Тем не менее, есть и хорошие новости: как только вы определите причину, вы часто можете начать целенаправленное лечение тумана в голове. И, что утешительно, проблема редко связана с деменцией.

Вот краткое изложение того, что может вызывать затуманивание сознания и как это исправить.

  1. Болезнь Лайма

    Болезнь Лайма, передающаяся через укус инфицированного клеща, часто начинается с классической сыпи типа «бычий глаз», а затем может прогрессировать во множественные симптомы, включая мозговой туман. Один эксперт описал связанный с Лаймом туман в голове, как попытку решить математические задачи после слишком большого количества антигистаминного препарата первого поколения, типа Бенадрила.

    Эритема при заражении болезнью Лайма

    Умственная нечеткость может появиться в любое время после заражения и обычно связана с трудностями в поддержании разговоров, сохранении информации или поиске правильного слова.

    Если у вас туман в голове и вы знаете, что были укушены клещом, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если вы не видели клеща, но видите сыпь в форме «бычьего глаза», сделайте то же самое. Большинство людей, которые рано начинают лечение болезни Лайма (обычно антибиотиками), выздоравливают.

  2. Системная красная волчанка

    У 50% людей, страдающих аутоиммунной волчанкой, также наблюдается «волчаночный туман» с нарушениями памяти, затруднением концентрации внимания и путаницей сознания. У некоторых людей симптомы достаточно тяжелые, чтобы значительно повлиять на повседневную жизнь. Поговорите со своим лечащим врачом о лечении волчанки, которое поможет устранить симптомы и проблемы с памятью.

    Типичные проявления системной красной волчанки

    Технология могут стать вашим другом. Используйте календарь на своём мобильном телефоне для напоминаний и отправляйте текстовые сообщения или электронные письма себе. Не забывайте о «старомодных» стратегиях: составляйте списки, оставляйте заметки, делайте одну вещь за раз и снимайте стресс, уделяя время расслаблению и дыханию.

    Люди, страдающие красной волчанкой, также сообщают, что им помогает чтение книг, решение головоломок, использование планировщиков или календарей с цветовой кодировкой. Достаточное количество и физические упражнения также приносят пользу.

  3. Рассеянный склероз

    Рассеянный склероз повреждает головной и спинной мозг, а это значит, что такое состояние может повлиять практически на всё, от двигательной функции до эмоций и, конечно же, на то, сколь ясно вы мыслите.

    Туманность в голове, связанная с рассеянным склерозом, «обычно влияет на скорость, с которой люди могут обрабатывать информацию, а также на их способность вспоминать события». Туман может усиливаться во от жары, например, в жаркий день, в жаркой комнате.

    «Каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально». Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, могут ли лекарства помочь, и убедитесь, что ничто другое (например, депрессия или лекарства) не вызывает туман в вашем мозгу.

    Разработайте стратегию обхода проблемы. Например, если ваш мозг становится туманным в конце дня, подумайте над выполнением сложных умственных задач в первой половине дня. Отдыхайте, избегайте многозадачности, занимайтесь спортом, придерживайтесь здоровой диеты, спите и лечите любые расстройства настроения, такие как депрессия.

  4. Синдром хронической усталости

    Неудивительно, что состояние, при котором усталость является основным симптомом, также приводит к умственной нечеткости. До 85% людей с синдромом хронической усталости имеют некоторую форму тумана в голове, включая проблемы с фокусировкой, забывчивость и путаницу в словах.

    Синдром хронической усталости – патологическое состояние, характеризующееся усталостью и утомляемостью

    Никто точно не знает, что вызывает синдром хронической усталости и сопутствующие проблемы сознания. Многие люди с синдромом хронической усталости испытывают также депрессию и беспокойство, которые могут усугубить когнитивные проблемы.

    Некоторые стратегии могут помочь: контроль стресса, отказ от многозадачности, минимизация сенсорной информации, такой как шум, следование плану и составление списка дел.

  5. Целиакия

    Ученые только начинают понимать, как наш кишечник влияет на разные части нашего тела. Целиакия является хорошим примером состояния, которое начинается с кишечника, но может привести к появлению симптомов повсюду.

    Как проявляется целиакия у взрослых

    Когда люди с глютеновой болезнью едят глютен, белок, содержащийся в пшенице и других зерновых культурах, иммунная система атакует тонкий кишечник, вызывая множество связанных с кишечником симптомов, таких как боль в животе или вздутие живота, диарея и запор. Но также могут возникать другие симптомы, такие как усталость, боль в суставах или язвы во рту, а некоторые могут даже повлиять на ваш мозг.

    Люди с «глютеновым» туманом в голове сообщают о том, что чувствуют себя дезориентированными, неспособными сосредоточиться и забывчивыми. В одном исследовании люди с целиакией имели такой же уровень когнитивных нарушений, как и человек с уровнем 0,05 алкоголя в крови.

    Люди с целиакией должны избегать глютена. Это не только успокоит ваш желудок, но и очистит ваш мозг.

  6. Мигрень

    Мигрень – это прямой удар по сознанию, и «туман в голове очень реален для людей с мигренью». Мозговой туман вызывает трудности с концентрацией, пониманием и моменты «Какое слово я ищу?!» Это может произойти до, во время или после головной боли.

    Факторы приступов хронической мигрени

    Многие мигрени лечатся с помощью лекарств, которые также могут помочь обострить ум. «Обычный план действий против мигрени включает приём лекарств, которые можно использовать во время приступов мигрени. Профилактические препараты добавляются, если люди испытывают приступы слишком часто», – говорит доктор – «Поскольку это не универсальный подход, лучше поговорить с вашим неврологом или специалистом по головной боли о любых проблемах с сознанием и вашем лечении мигрени».

  7. Слабая активность щитовидной железы

    Гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществ в вашем организме. Когда всё пошло не так, вы можете это почувствовать. Недостаточно активная щитовидная железа (гипотиреоз) может привести к увеличению веса, вялости и депрессии, а мышление затуманивается. Связанный с щитовидной железой туман означает проблемы с концентрацией внимания, проблемы с памятью и спутанность сознания.

    Некоторым людям может понадобиться лечение в виде синтетического гормона щитовидной железы. В противном случае, убедитесь, что вы придерживаетесь здоровой диеты, упражняетесь и высыпаетесь. Некоторые люди говорят, что отказ от глютена помогает при болезни Хашимото, форме недоразвитой щитовидной железы.

  8. Менопауза

    После многих лет, если не десятилетий, дискуссий, большинство ученых и непрофессионалов теперь соглашаются с тем, что существует такая вещь, как «мозг менопаузы» – провалы в памяти, трудности с концентрацией внимания и проблемы с вниманием.

    Однако, не все женщины испытывают затуманивание сознания во время менопаузы. Между женщинами есть большие различия в том, как они испытывают это. Тем не менее, это абсолютно измеримо и обнаружимо в исследованиях.

    Помимо гормональной терапии, что вы можете поддержать свой мозг? Спите спокойно, ограничивайте алкоголь, регулярно занимайтесь спортом и соблюдайте средиземноморскую диету.

  9. Беременность

    Научное сообщество до сих пор не определилось, является ли «мозг беременности» реальным, но многие беременные женщины (и, вероятно, люди, которые их знают!) скажут, что это так.

    Изучать туманность в голове во время беременности сложно, по многим причинам, включая тот факт, что беременность может вызвать нарушения сна и беспокойство, которые сами по себе могут вызвать туман в голове.

    Даже несмотря на это, все исследования указывают на то, что периоды гормональных колебаний, безусловно, связаны с психологическими симптомами, такими как настроение и память.

  10. ПМС

    Говоря о гормональных колебаниях: в дни, предшествующие периоду, женщины могут испытывать изменения в когнитивной функции.

    Исследования показывают, что женский ум работает лучше, когда уровень эстрогена высок, что хорошо согласуется с идеей «менопаузы головного мозга», поскольку эстроген снижается после менопаузы.

    В одном исследовании женщин с предменструальным дисфорическим расстройством (ПМДР), редкой, тяжелой формой ПМС, исследователи обнаружили, что женщинам было трудно вспомнить слова в лютеиновой фазе их цикла. Это сразу после овуляции, но до начала кровотечения и при снижении уровня эстрогена.

  11. Депрессия

    Можно утверждать, что депрессия  – это главное воплощение тумана в голове. Вы не только чувствуете грусть и теряете интерес к своим любимым занятиям, вы можете обнаружить, что ваше мышление и речь замедляются, или вам трудно сосредоточиться, принимать решения и запоминать вещи.

    Сезонная депрессия девушки на фоне стекла в каплях дождя

    Другие состояния психического здоровья, такие как беспокойство, также могут вызвать туман в голове.

    Существует много эффективных лекарств и форм терапии для лечения депрессии, которые также могут помочь при когнитивных симптомах. Как всегда, важен сон, физические упражнения (даже просто ходьба) и здоровая пища.

  12. Нарушения сна

    Большинство из нас знакомы с тем, как наши умственные процессы замедляются после беспокойной ночи. Такое случается!

    Но у людей с реальными нарушениями сна, особенно с апноэ, может иметь место более тяжелый и более частый мозговой туман. Обструктивное апноэ во сне связано с прерыванием дыхания. Следовательно, вы можете чувствовать себя очень усталым в течение дня, что приводит к размытости мышления. Другим распространенным признаком апноэ во сне является громкий храп.

    Факторы риска развития апноэ во время ночного сна

    Если вы считаете, что у вас может быть апноэ во сне, получите официальный диагноз и соответствующую помощь. Мало того, что это прояснит нечеткое мышление, это также уменьшит риск инсульта и сердечных заболеваний.

  13. Синдром Шегрена

    Классическими симптомами аутоиммунного заболевания синдрома Шегрена являются сухость глаз и сухость во рту, но туман в голове также может быть частью уравнения, как и в случае волчанки. Опять же, туман обычно связан с провалами памяти и плохой концентрацией.

    Синдром Шегрена: сухость и воспаление экзокринных желёз

    Существуют лечебные процедуры против синдрома Шегрена, а также способы устранения симптомов. Кроме того, обычные стратегии здорового образа жизни также могут принести облегчение: достаточный сон, здоровое питание, меньше кофеина и алкоголя и больше физических упражнений.

  14. Фибромиалгии

    Некоторые пациенты с характерной болью и усталостью при фибромиалгии говорят, что когнитивные проблемы вызывают ещё больший стресс. Туман в голове, как правило, сопровождается провалами в памяти, легким отвлечением внимания и трудностями с усвоением новой информации.

    Хотя у некоторых людей с фибромиалгией часто наблюдается депрессия, исследования показывают, что туман в голове существует независимо от симптомов депрессии.

    Убедитесь, что вы достаточно спите (ваш врач может порекомендовать снотворное). Также важны физические упражнения и здоровое питание.

  15. Цирроз печени

    Цирроз печени является типом хронического повреждения печени чаще всего вызванного употреблением алкоголя или гепатитом С. У людей с циррозом печени может развиться состояние, называемое печеночной энцефалопатией, которое может иметь когнитивные эффекты.

    Такое случается, когда организм накапливает аммиак, потому что печень не справляется с его переработкой. Аммиак может попасть в мозг и вызвать то, что мы называем туманом в голове. К счастью, лекарственные препараты довольно эффективно снижают уровень аммиака.

    Цирроз печени можно предотвратить и вылечить, не только защищая себя от гепатита С, но и сократив потребление алкоголя, правильно питаясь и следя за приемом лекарств (поскольку некоторые из них могут повредить печень).

  16. Легкое когнитивное нарушение

    В некоторых случаях мозговой туман может быть связан с прогрессирующим слабоумием. Легкие проблемы с памятью могут указывать на то, что называется легким когнитивным нарушением, что повышает риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции в будущем. Эти типы когнитивных проблем чаще встречаются у людей старше 65 лет.

    Факторы риска развития старческого слабоумия

    Симптомы легкого когнитивного нарушения могут быть заметны, но не мешать повседневной жизни. Они могут остаться такими же или даже уйти; память и мышление могут вернуться к норме. Болезнь Альцгеймера предполагает прогрессирующее ухудшение умственной деятельности. Только врач может точно сказать вам, если это происходит.

    Сократите риск развития деменции с помощью регулярных физических упражнений для вашего мозга и тела и соблюдайте разумную диету.


5.0/1