Зависимость женщин от алкоголя – 8 мифов, в которые нельзя верить

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-05-07

Алкоголики ассоциируются с людьми из социальной сферы, грязными, просящими несколько рублей на похмелку. Эта точка зрения существует уже много лет, хотя на самом деле вопрос этаноловой наркомании, особенно среди женщин, не так очевиден. Проблема тем более сложна, что зависимость от алкоголя или никотина чрезвычайно демократична и влияет независимо от возраста, пола и социального статуса.

Граница между случайным употреблением алкоголя и зависимостью тонкая! Не всегда легко узнать время, когда вечерний бокал вина превращается в нечто другое, чтобы в итоге стать неотвратимым дополнением к вечеру. Чаще всего близкие открывают глаза на проблему, когда употребление алкоголя превысило норму.

Симптомы чрезмерного увлечения алкоголем

У каждого из нас есть свои психологические предрасположенности, которые позволяют более или менее эффективно контролировать свои действия. И каждый пытается объяснить свои действия по-разному. Кроме того, в общественном сознании существует множество мифов, которые искажают образ зависимой женщины и мешают осознанному подходу к проблеме.

8 вредных мифов о женском алкоголизме

  1. Большинство алкоголиков происходят из социальной сферы

    Зависимый человек не должен соответствовать образу маргинала, которого отвергают семья и общество. Уборщица, учитель или директор крупной компании – любой может столкнуться с зависимостью. В чистом доме и роскошных интерьерах, а не только «засоренной берлоге», происходят человеческие драмы. В красных каблуках, элегантных оправах для очков и с ключами для нового автомобиля в руке. Подавляющее большинство наркоманов являются уважаемыми гражданами с работой и семьёй.

  2. Только напившаяся женщина становится проблемой

    Это ещё один вредный миф, что алкоголик должен быть пьян, чтобы потерять контроль над своим поведением. Проблема алкоголя как у мужчин, так и у женщин не демонстрируется неадекватным поведением каждый вечер, важен тот факт, что они не в состоянии провести вечер без бутылки пива или бокала вина. Не количество потребляемого алкоголя, а лихорадочный поиск напитка, чувство неловкости и постоянное размышление о том, будет ли он «расслабленным», свидетельствует о зависимости.

  3. Алкоголики пьют каждый день

    Нет, они не должны пить каждый день. Алкоголики могут выпивать время от времени, затем прятать алкоголь и возвращаться к нему позже. Здесь нет единого правила, потому что одна женщина будет пить меньшее количество алкоголя каждый день, а другая, по мере прогрессирования заболевания, будет уходить в запои, прерываемые периодами воздержания, которые могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

  4. Женщины не становятся зависимыми, как мужчины

    Это не правда. Как женщины, так и мужчины могут стать зависимыми от алкоголя или других психоактивных веществ. Независимо от типа алкогольного напитка, это всё та же зависимость. Самое дешевое вино и виски с верхней полки затягивают одинаково.

  5. Зависимые женщины передают болезнь детям

    В этом случае зависимость не может быть унаследована, однако, некоторые склонности к зависимости могут передаваться в генах, хотя это, скорее, связано с общими чертами характера. Тот факт, что ребенок находится в среде наркоманов, представляет собой гораздо большую угрозу.

  6. Женщина должна достичь дна, чтобы исцелить себя

    Иногда говорят, что вы должны упасть до самого дна, чтобы оттолкнуться и вынырнуть. Тем не менее, это не очень хорошее мышление, тем более что женщины прячут проблему наркомании дольше и лучше. Фактически, чем раньше зависимый человек получает помощь, тем больше вероятность того, что лечение будет успешным. Проблема в том, что женщине сложнее принять решение о лечении из-за чувства вины и стыда. Однако те, кто участвует в терапевтическом процессе, делают это эффективнее и демонстрируют более высокую мотивацию к исцелению.

  7. Женщины пьют от скуки или для расслабления

    Образ женщины, которая тянется за бокалом вина вечером от скуки или для отдыха после тяжелого дня, сильно надуман. Эмоциональная сфера женщин так устроена, что, когда они не справляются со своими страхами, они тянутся к алкоголю. Они пьют в одиночестве, что углубляет их страхи, вызывает чувство вины.

  8. Здоровье зависимых мужчин и женщин страдает одинаково

    Алкогольная зависимость у женщин развивается гораздо быстрее, чем у мужчин. Кроме того, организм женщины быстрее чувствует последствия злоупотребления алкоголем, например, повреждение печени, мозга или сердца проявляется раньше и является более серьезным, чем у мужчин.

    Алкоголь у женщин быстрее всасывается в кровоток и, следовательно, в мозг и другие внутренние органы, вызывая их повреждение. Алкоголь в организме женщины достигает более высокой концентрации, потому что у женщин меньше жидкости в организме и больше жира, поэтому даже если женщина пьёт столько же, сколько мужчина, он принимает больше алкоголя.

    Женщины также сильнее чувствуют навязчивые психические симптомы, такие как беспокойство или депрессия, которые усиливают желание налить бокал, чтобы почувствовать облегчение.


5.0/1