Назад » » » 2018 » Ноябрь » 4

Влияние на здоровье диеты без мяса – главные правила вегетарианства

История вегетарианства уходит корнями в древние времена – первые упоминания о нём относятся к Древней Индии и Греции, где оно был элементом системы религиозно-философских учений. Число его последователей тогда было незначительным. Они, как правило, происходили из высших слоев общества.

В настоящее время вегетарианство решается всё больше и больше людей, делая это чаще всего из этических побуждений или по состоянию здоровья. Соответствующим образом сбалансированная диета без мяса может быть полноценной.

Виды вегетарианства

Вегетарианцы не едят никаких продуктов, получение которых требует убийства животных – красного мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сала, желатина. Различные разновидности вегетарианства исключают также другую пищу животного происхождения.

Базовые продукты вегетарианской диеты

В связи с этим в понятие диеты без мяса вводит множество различных способов питания:

  • лакто-ово-вегетарианство – исключает только мясо
  • лакто-вегетарианство – помимо мяса, исключаются из меню яйца
  • ово-вегетарианство – из продуктов животного происхождения допускаются только яйца
  • вегетарианство – исключает из меню все продукты животного происхождения, включая яйца, молоко и молочные продукты, мёд
  • веганизм – разрешается потребление только свежих (сырых) продуктов растительного происхождения
  • фрутанизм – исключает из рациона пищу, получение которых связано с уничтожением растений

Хрустящие продукты вегетарианской диеты

Полувегетарианство часто определяется как диета, которые ограничивают потребление зоонозных продуктов, полученных от убоя:

  • рыбы и морепродуктов (ихтигетарианство)
  • птицы, иногда рыбы (полловегетарианство)
  • периодическое потребление мяса (флексиатизм)

Почему вегетарианцы не едят мясо

Основной принцип вегетарианства имеет этические мотивы. Вегетарианцы против убийства животных, а также их промышленного разведения. Исключение из рациона мяса является протестом против негуманного обращения с живыми существами. Такое мировозрение часто связывается не только с изменением привычек в питании, но и с отказом от использования продуктов, которые образуются при эксплуатации животных (например, косметика, протестированная на животных).

Неожиданные перекусы для вегетарианской диеты

Вегетарианцы часто руководствуются соображениями здоровья. Отказываются от мяса, так как растительная диета обеспечивает им хорошее самочувствие. Достоинства меню без мяса остаются вопросом спорным, постоянно вызывающим споры среди диетологов и врачей. Тем не менее, существует множество предпосылок к тому, чтобы ограничить потребление некоторых продуктов животного происхождения, в частности, красного мяса.

Аргументами против употребления мяса бывают религиозные или органические соображения (уверенность в том, что массовое разведение скота приносит вред окружающей среде).

Вегетарианство – недостатки и преимущества

Вегетарианская кухня может быть здоровой и безопасной, в том числе детей, беременных женщин или людей с особой потребностью в энергии (физический труд, спортсмены). Условием является соответствующий баланс питания.

Источники белка на вегетарианской диеты

Вегетарианцы (особенно строгих типов) должны заботиться прежде всего о том, чтобы в их ежедневном были:

  • белки и незаменимые аминокислоты
  • витамины группы B и D
  • жирные кислоты
  • железо
  • кальций
  • цинк

Основными источниками этих необходимых для здоровья питательных веществ являются мясо и продукты животного происхождения. Те же соединения содержатся в фруктах или овощах, но они хуже усваивается организмом. Витамины D и B12, в целом, не встречаются в пищевых продуктах растительного происхождения. Поэтому вегетарианцы должны восполнить дефицит указанных выше питательных веществ соответствующим меню (имея в виду, что витамин C увеличивает абсорбцию растительного железа) или биологически активными добавками. В противном случае они подвергают себя риску анемии, хрупкости костей или нарушениям нервной системы.

Диета без мяса обеспечивает множество преимуществ для здоровья. Отказываясь от употребления животный жир, вегетарианцы гораздо реже сталкиваются с такими заболеваниями, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз, подагра и ожирение.

Вкусовые заправки вегетарианской диеты

Потребление большого количества овощей и фруктов обеспечивает организм значительным количеством витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Их постоянное присутствие в рационе защищает от развития опухолевых заболеваний, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и перистальтику кишечника, облегчает удаление токсинов из желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на уровень глюкозы в крови.

Как перейти на вегетарианство

Переход на вегетарианство требует, прежде всего, информации о содержании питательных веществ в различных продуктах и составления полноценного меню. Введение здоровой, разнообразной вегетарианской диеты не является более сложным и трудоемким, чем приготовление блюд из мяса.

Существует также миф, что вегетарианская кухня – это дорого и однообразно. Для сохранения хорошего самочувствия стоит вводить её постепенно, наблюдая реакцию организма на определенные изменения и новые ингредиенты.

Выбор вегетарианской диеты должен быть сознательным и целенаправленным – отказ от потребления мяса без внутренней потребности будет слишком трудным и лишенным смысла. При соответствующей мотивации можно стать вегетарианцем без жертв, усилий, последствий для здоровья, и с огромным удовольствием.




avatar