Назад » » » 2018 » Август » 9

Как выбрать хороший, здоровый и натуральный хлеб

Вы считаете темный хлеб самым полезным? Это ошибка! Благодаря консервантам, красителям, скарификаторам и ароматизаторам, обычный пшеничный рулет может претендовать на этикетку ржаного. Жаль, что помимо цвета, от него не будет никакой пользы для здоровья, присутствующей в темном хлебе. Как выбрать здоровый, хороший и натуральный хлеб?

Батон темного хлеба с отрубями

Выбор муки для хлеба

Хлеб состоит, в основном, из муки, и хорошо, чтобы это была хорошая и качественная мука. Известно, что лучшим для нас будет мука ржаная , тем не менее производители имеют много способов, чтобы изменить реальность для своих нужд.

Что это значит? Что темный хлеб может только притворяться здоровым – его легко могут сделать из обычной пшеничной муки плохого качества, дополнив красителями, консервантами и улучшителями вкуса, чтобы он удивительно напоминал темный хлеб.

Однако, давайте сосредоточимся на муке, потому что пшеничный хлеб также делится на более здоровый и без питательной ценности. Многое зависит от муки.

Худшая пшеничная мука – это мука под номером 450, без клетчатки и без большинства полезных минералов. Чем выше номер муки, тем она здоровее. Для примера, настоящий хлеб грэм делается из пшеничной муки с номером 1800 или 2000.

К сожалению, многие производители рассчитывают на то, что потребители не будут читать этикетки. Так легко дать себя обмануть и купить продукт, который только притворяется здоровым.

Крупы должны стать основой нашей диеты. Конечно же, лучше избегать пшеницы, особенно в виде муки под номером 450. Гораздо здоровее является темный хлеб: грубого помола, из ржаной муки.

Хлеб – что ещё нужно знать

Основой всегда должно быть внимательное изучение этикеток. Они – настоящая сокровищница знаний о том, что производитель добавляет в продукт. Что интересно, если мука, из которой изготовлен хлеб, имеет хорошее качество и производитель, не имеет причин стыдиться, он должен указать номер муки (как мы уже упоминали, чем больше, тем лучше).

Очень часто в хлеб добавляют другие зерна, например, семена подсолнечника, тыквы, льняное семя, овсяные хлопья, сухофрукты. Хлеб из самих зерен с легкостью можно приготовить дома.

Хлеб замороженный

Со старым хлебом можно, вопреки расхожему мнению, многое сделать. Вы можете использовать его, чтобы сделать панировочные сухари, хлебный квас, но для того, чтобы избежать порчи хлеба, его можно с успехом заморозить! Замороженный хлеб после размораживания не теряет своих ценностей и вкуса!

К сожалению, у нас есть плохие новости для вас: хороший хлеб не плесневеет, а только высыхает. Если хлеб, который вы покупаете, покрывается слоем зеленого нароста, это означает, что он имеет мало общего со здоровым хлебом. Поэтому помните, что с диетической точки зрения лучше выбирать свежий хлеб, на закваске, без применения дрожжей и консервантов!

Тостовый хлеб – отдельная категория

Всех поклонников популярных тостов мы должны предупредить – читайте этикетку, прежде чем купить такой продукт.

Что ещё можно здесь добавить? Тостовый хлеб будет содержать, скорее всего, пшеничную муку, воду, улучшитель для хлебобулочных изделий (жир растительный, глюкоза, сухая молочная сыворотка, пшеничная клейковина, мука из фасоли, эмульгатор E471, мука пшеничная, специи, E300, E920) ароматизаторы, сахар, масло, дрожжи, растительный жир, молочный порошок и консерванты.

В конце нам хотелось бы ещё показать Вам, как легко можно поддаться на уловки производителей продуктов питания. Знаете ли вы, что пекарни в супермаркетах появились потому, что человек становится голодным, когда чувствует запах вкусного и свежего хлеба. А голодный человек покупает на 20 процентов больше!




avatar