Зеленый насморк у ребенка – как лечить воспаление без антибиотиков

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-24

Зеленый насморк – это неотъемлемый элемент большинства инфекций верхних дыхательных путей. Он характеризуется густыми выделениями из носа, которые появляются в ходе бактериальной и вирусной инфекции. Беспокойство может вызвать, зеленый насморк у младенца, который ещё не имеет в полной мере сформированной иммунной системы. Зеленые выделения у ребенка не всегда требуют применения антибиотиков, так как они являются признаком правильного иммунного ответа на инфекцию.

Случается, что зеленый насморк является симптомом синусита, поэтому в случае сомнений стоит обратиться к врачу.

Густой зеленый насморк – инфекция или воспаление

Зеленый насморк у взрослых и детей сопровождает бактериальные и вирусные респираторные инфекции. Тем не менее, невозможно установить диагноз по цвету выделений, так как должны учитываться и другие симптомы. Конечно, это не аллергический ринит, который характеризуется редкими бесцветными выделениями из носа. Только когда они становятся желто-зелеными и густеют, можно предположить, что к аллергии добавлена бактериальная или вирусная инфекция.

Девушка страдает от кашле совмещенного с головной болью

Густой зеленый насморк у ребенка или у взрослых является одним из распространенных симптомов простуды, болезни, вызываемой вирусами. Вначале выделения из носа прозрачные, а со временем превращаются в густой, желто-зеленый насморк. Это естественный процесс, который означает, что в течение нескольких дней симптомы могут полностью исчезнуть.

Катаральный цвет связан с наличием иммунных клеток. Секрет включает антитела и другие вещества, обладающие противовоспалительным действием. Зеленый, густой насморк является подтверждением правильного функционирования защитных систем и эффективной борьбы с инфекцией.

Этот тип секреции не указывает на бактериальную инфекцию, как многие думают, особенно в случае недавно появившегося зеленого насморка. Тем не менее, зеленые выделения из носа не являются показанием к применению антибиотиков.

В редких случаях густой зеленый насморк у ребенка или взрослого может быть признаком бактериальной инфекции, но затем добавляются другие симптомы. Это сопровождает, например, синусит или верхнечелюстной синусит с сильной головной болью во время движений.

Причины зеленого насморка

Зеленый, густой насморк и заложенный нос –это основные симптомы простуды и других распространенных заболеваний дыхательных путей.

Такого рода выделения могут возникать также в ходе:

Выделение, стекающее по задней части горла, образуются не только в носу, но и в полости пазух. Если причиной дискомфорта является синусит, поток физиологической секреции блокируется. Накопление выделений способствует развитию бактерий и вирусов, а зеленый или желтый насморк сопровождается ощущением расширения вокруг глаз и носа, повышением температуры тела и головными болями.

Зеленый насморк может указывать на бактериальную инфекцию, тогда симптоматическое лечение не дает эффекта, появляется запах изо рта и высокая температура. В этом случае может понадобиться антибиотик.

Зеленый насморк – как лечить?

Зеленый насморк у ребенка вызывает закупорку носа и ощущение его выталкивания наружу. Это особенно утомительно у новорожденных, младенцев и маленьких детей, которые имеют узкие носовые проходы и ещё не умеют правильно очищать нос от слизи.

Лечение зеленого насморка, особенно у детей, должно проходить под контролем врача. Основой является разжижение секрета, например, физиологическим раствором. Домашние средства от зеленого насморка ребенка включают использование эфирных масел или ингаляций, например, с добавлением липы, ромашки, мяты или шалфея. У младенцев и детей младшего возраста разжижение следует производить с помощью аспиратора или груши, а детям старшего возраста рекомендовано часто сморкаться.

Натуральные средства от простуды, чтобы облегчить симптомы

Врач вашего ребенка должен решить, как лечить насморк. Во время лечения всегда увеличивайте количество выпиваемой жидкости до 2 литров в день, чтобы естественным образом разбавить секрецию и ускорить её отток.

Вы можете купить безрецептурные препараты в аптеке. Популярны лекарства, содержащие ксилометазолин и оксиметазолин, которые очень эффективны, но их нельзя применять более 5 дней. Они могут быть в форме назальных капель или спреев. Вы также можете использовать противоотечные средства в форме таблеток, содержащих, например, антигистамин. Для взрослых рекомендуется промывание пазух с помощью набора, доступного в аптеках.


5.0/1