Назад » » » 2018 » Сентябрь » 14

Жасминовый рис – свойства и пищевая ценность «короля риса»

Жасминовый рис родом из Таиланда и представляет собой высококачественный сорт длиннозернистого риса. Помимо характерного аромата, он отличается белоснежным цветом. Он, в основном, используется для мясных блюд, а также овощных и сладких блюд.

Жасминовый рис

Жасминовый рис в последнее время обрёл популярность во всём мире. Он также появился на русских столах. Длинные и белоснежные зерна родом из Таиланда (где известны под названием Hom Mali) и в этой стране представляют собой основной продукт на кухне.

В настоящее время выращивание жасминового риса происходит практически по всему миру, но тайский по-прежнему считается лучшим.

Он относится к типу длиннозерновых злаков. После приготовления сохраняет очень нежную вязкость (из него можно формировать различные фигуры), но в то же время он легкий и пушистый, так что подходит как для традиционных блюд, так и экзотических.

Деревянная плошка полезного жасминового риса

Свой вкус (слегка ореховый) и запах получает благодаря свойствам почвы и специфическим климатическим условиям в Таиланде, которые обеспечивают растению высокую температуру при значительной влажности воздуха.

Какие свойства имеет жасминовый рис

В России жасминовый рис, несмотря на то, что имеет много полезных свойств для здоровья, по-прежнему проигрывает место гарниру с картошкой или пирогами. Между тем, он положительно влияет на здоровье и является ценным компонентом диет для похудения.

Жасминовый рис считается одной из самых универсальных круп. Точное количество содержащихся в нем питательных веществ может варьироваться в зависимости от сорта, но каждый из них считается богатым источником углеводов и клетчатки, что делает жасминовый рис полезным в рационе спортсменов. Поедание порции жасминового риса после тренировки избавляет от неприятностей с пищеварением, и, кроме того, восполняет уровень всех необходимых витаминов, минералов, электролитов и жиров – особенно, с добавлением фруктов и молока.

Клетчатка, кроме того, продлевает чувство сытости и обладает слегка дегидратирующим эффектом, который ценится в борьбе с нежелательными килограммами.

Также содержит белок, насыщенные жиры и ценные элементы, в том числе: магний, цинк, калий, фосфор, железо, а также много витаминов группы E, и, особенно группы B, которые положительно влияют на работу нервной системы. Рис легко усваивается организмом и считается одним из удобоваримых продуктов.

Его большим преимуществом является то, что он не содержит глютена, благодаря чему его могут есть люди с целиакией. Кроме того, жасминовый рис благотворно влияет на процессы пищеварения, снижает уровень холестерина в крови и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Жасминовый риск является низкокалорийным продуктом – в 100 г примерно 116 ккал, то есть значительно меньше, чем в его белом эквиваленте.

Жасминовый рис – кулинария

Существует много способов приготовления жасминового риса. Один из них требует предварительного ополаскивания его, до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистой. Если упаковка продукта была только открыта, его следует замочить на 30 минут в холодной воде. В отличие от других видов, жасминовый рис следует готовить в холодной воде – на стакан зёрен нужно залить от 1,5 до 2 стаканов воды. В течение ещё 15-20 минут его нужно варить на медленном огне, чтобы он полностью впитал в себя воду, а затем варить под крышкой, пока не станет мягкий и нежным. После окончания приготовления пищи, его следует оставить на 10 минут и только потом залить холодной водой и аккуратно перемешать.

Другой приготовления исключает предварительное промывание или вымачивание, достаточно только бросить рис непосредственно в кастрюлю с отмеренным количество холодной воды.

Независимо от способа приготовления, жасминовый рис идеально подходит для десертов, а также для мяса, рыбы и салатов. Кроме того, его слегка сладкий вкус хорошо сочетается с пряными соусами.

Жасминовый рис и диета

В диете для похудения, для спортсменов или безглютеновой можно использовать жасминовый рис не только в его естественной форме. Можно из него приготовить муку, которая с успехом заменит традиционную, но будет без глютена. Рисовая мука подходит для сдобной выпечки (благодаря сладковатому вкусу), но с успехом её можно использовать для выпечки соленых блюд.

Из риса готовят также молоко (хотя, в основном, из коричневых сортов), которые не содержит холестерина и лактозы, но, одновременно, имеет меньшее содержание белка и фосфора. В нём больше углеводов и часто присутствуют дополнительно витамины и минералы. Рекомендуется для людей с непереносимостью лактозы.

Оба продукта – рисовое молоко и мука – вы можете купить в готовом виде или самостоятельно приготовить дома, на основе доступных в интернете и в кулинарных книгах рецептов.




avatar