Желчнокаменная болезнь – характеристика, причины, симптомы и лечение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-03

Желчнокаменная болезнь возникает, когда желчь неправильно густеет. Затем в желчном пузыре образуются отложения, обычно называемые камнями. Они состоят из холестерина, белков и неорганических ионов – чаще всего образуются смешанные камни, образованные из всех этих веществ. У здорового человека эти вещества растворяются в желчи, а затем выводятся в пищеварительный тракт.

У пациентов с желчнокаменной болезнью их эффективное удаление не происходит – поэтому они накапливаются, что приводит к чрезмерному сгущению желчи. Со временем камни в желчном пузыре блокируют отток желчи – она нужна для пищеварения. Это вызывает мучительную и острую боль – так называемый, приступ желчной колики.

Наиболее эффективным методом лечения желчнокаменной болезни является операция по удалению камней. «Типичным» пациентом с желчнокаменной болезнью является женщина среднего возраста с избыточным весом или ожирением.

Что такое желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь – это заболевание, связанное с аномальным сгущением веществ в желчи, которые не удаляются из желчного пузыря, образуя отложения (называемые камнями). Камни означают, что желчь не может правильно выйти из желчного пузыря. Кроме того, острые края камней значительно раздражают слизистую оболочку, которая выстилает внутреннюю часть желчного пузыря. Давние камни вызывают острое воспаление желчного пузыря (которое часто превращается в хроническое воспаление).

Затем возникают приступы сильной боли, локализующейся в правом подреберье. Риск развития желчнокаменной болезни увеличивается с возрастом. Заболевание чаще встречается у женщин. По оценкам, от 15% до 30% населения может страдать от этого.

Камни обычно накапливаются только в желчном пузыре, но, примерно у 10% пациентов, камни также появляются в желчных протоках.

Каковы причины желчнокаменной болезни

Причины образования камней в желчном пузыре до конца не известны.

Патогенез образования желчных камней

Чаще всего врачи указывают следующие факторы риска:

  • повышенный уровень холестерина в организме;
  • пол (желчнокаменная болезнь по статистике чаще встречается у женщин, чем у мужчин);
  • нарушения состава желчи (сгущения желчи) и трудности её отвода;
  • муковисцидоз;
  • возраст (желчнокаменная болезнь чаще поражает людей в среднем или пожилом возрасте, это редкость у молодых людей);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • неправильные пищевые привычки, нездоровое питание;
  • неправильная вес (избыточный вес, ожирение);
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • внезапное и резкое снижение массы тела;
  • некоторые заболевания печени;
  • гипотиреоз;
  • состояние резекции кишечника или синдром короткой кишки.

Процесс отложения камней в желчном пузыре не является внезапным – это может занять много лет. Как правило, заболевание развивается бессимптомно в течение длительного времени – пациент узнает об этом случайно или внезапно, обычно только тогда, когда оно даёт более сильные болевые симптомы.

Желчнокаменная болезнь: какие симптомы

Желчнокаменная болезнь может развиваться бессимптомно в течение многих лет. Первым симптомом (обычно не связанным с желчнокаменной болезнью) могут быть проблемы с пищеварением, особенно после тяжелой еды. Может быть непереносимость сладостей, молока, яиц и т.д.

Желчнокаменная болезнь проявляется болью в животе справа, под ребрами. Боль возникает после еды: она может распространяться в направлении лопатки, обычно длится около 1 часа. Наряду с этим могут появиться тошнота, рвота и т.д.

Со временем приступы боли становятся более агрессивными – они возникают особенно ночью: сопровождаются лихорадкой, тошнотой и рвотой. Приступы желчной колики обременительны и трудно переносимы, часто требуется медицинская помощь.

Нелеченная желчнокаменная болезнь, в дополнение к надоедливой боли, может привести к серьезным осложнениям, таким как перфорация желчного пузыря и перитонит, которые требуют немедленного хирургического вмешательства.

Желчнокаменная болезнь: диагностика и лечение

Заболевание может быть диагностировано на основании тщательного изучения истории болезни и тестов визуализации. К ним относятся: ультразвук (УЗИ) и рентген с контрастом.

Единственным эффективным методом лечения желчнокаменной болезни является хирургическое удаление желчного пузыря. В настоящее время процедура проводится лапароскопическим методом. Люди, страдающие желчнокаменной болезнью, должны также соблюдать легко усваиваемую диету и избегать употребления алкоголя.


5.0/2