Назад » » » 2017 » Май » 29

Жизнь с неизлечимым заболеванием – как не впасть в депрессию

Многие хронические заболевания можно легко взять под контроль, если полностью соблюдать рекомендации врача. Другие не дают себя контролировать, вносят много ограничений в жизнь больного, а иногда приводят к потере веры в смысл жизни.

Конечно, многое зависит от нашей психики и поддержки, которую мы получаем от семьи и друзей. Но, медицинская статистика показывают, что, по крайней мере, один из четырех человек с хроническим заболеванием страдает от депрессии, а большинство каждый день сталкивается со снижением настроения.

Образуется замкнутый круг: хроническая болезнь провоцирует депрессию, депрессия усиливает симптомы основного заболевания, снижает эффективность терапии и ухудшает прогноз заболевания.

Правила благополучной жизни с неизлечимым заболеванием

Хроническая болезнь способствует развитию депрессии

На психическое состояние больного оказывают влияние многие факторы: физическое страдание, изменения во внешности, вызванные болезнью, разрушительный способ лечения, например, необходимость проведения операции.

У пациентов больницы подавленное настроение вызывает отдаление от близких. Наблюдение за страданиями других больных. Ситуация ухудшается, когда в результате заболевания человек теряет социальную роль: жены, мужа, начальника.

Нарастающее депрессивное состояний влияет на физическое состояние больного. Затрудняет соблюдение рекомендаций врача, ослабляет эффективность лечения и значительно увеличивает период восстановления.

Исследования показывают, что депрессивные больные достигают существенно хуже результатов в реабилитации, чаще отказываются от возврата на работу, пытаются выйти на пенсию по инвалидности.

9 шагов, научиться жить с неизлечимой болезнью

Примирение с хроническим заболеванием и ограничениями, которые оно несёт с собой, требует времени. Здесь ничего не происходит сразу, потому что невозможно без возражений принять новую ситуацию.

Следующие правила помогут наладить жизнь:

  1. Старайтесь открыто говорить о своей болезни. Это её укрощает, лишает демонического влияния. Не скрывайте диагноз от близких.
  2. Позвольте себе пережить горе, гнев, страх. Открыто говорите, что Вы чувствуете и чего боитесь.
  3. Не стесняйся просить помощи, если Вам это нужно, но не беспокойте других по малейшему поводу.
  4. Поговорите с врачом, попросите объяснить волнующие Вас вопросы, говорите о страхах и настроении.
  5. Так долго, как это возможно, будьте активны, постарайтесь выйти из роли пострадавшего.
  6. Научитесь получать радость от мелких дел, мелких успехов.
  7. Устраивай себе маленькие радости, не отказываться от прежних планов, даже тогда, когда их реализация требует определенных изменений.
  8. Не пренебрегайте своей внешностью – это также улучшает самочувствие.
  9. Следите за своим организмом, как он реагирует на новые препараты, но не прислушивайтесь к каждому мелкому недомоганию.

Изменения в психике больного меняют отношения с близкими

Хроническое заболевание одного из членов семьи отражается на всех членах семьи, порождает конфликты, ведет даже к распаду союза.

Иногда больные люди оскорбляют других, как будто пытаются отыграться за собственные страдания. Очень часто причиной такого поведения является именно депрессия – недиагностированная, и, следовательно, нелеченная.

Депрессия проявляется тоской, колебаниями настроения, приступами плача, раздражительностью, приступами гнева, пессимизмом. Больной имеет проблемы с быстрым принятием решений, не может сосредоточиться, отказывается от личной жизни, иногда начинает упорно думать о смерти.

Бывает, что неизлечимо больной человек находит радость в жизни, хочет использовать её, жить достойно, познавать новые вещи. Однако, чаще такие пациенты склоняются в сторону саморазрушения, уничтожения самих себя. Для семьи это огромная нагрузка и бывает, что дети или партнер больного также начинают впадать в депрессию.

Напряжение нужно снять, но без саморазрушения

Концентрация внимания на болезни часто делает так, что пациент не замечает изменений в своей психике, не видит, что помимо тела страдает также душа.

Пациент не ищет помощи у специалиста, но пытается отвести все горести «известными» способами. Берётся за сигареты, алкоголь, наркотики или транквилизаторы. Такая депрессия формирует опасное поведение. Это путь в никуда – всегда приводит к ухудшению состояния здоровья.

Пациент должен поговорить с психиатром, который определит лучшее лечение, а также поможет в проведении психотерапии.




avatar