Бета-каротин является природным антиоксидантом, который выполняет многочисленные функции в организме человека. Широко распространен в пищевых продуктах растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, грибы и водоросли, также присутствует во многих видах пищевых добавок.
Бета-каротин нужен нашему организму в очень небольших количествах, более того, избыток бета-каротина может иметь даже побочные эффекты.
Что такое бета-каротин – для чего нужен
Бета-каротин классифицируется в качестве каротиноида, естественного антиоксиданта, присутствующего в разнообразных растениях, которые выполняют важные функции в нашем организме.
Антиоксидант представляет собой молекулу, способную связывать и, следовательно, инактивировать свободные радикалы, – тип химически реактивных молекул, которые могут нанести непоправимый ущерб клеточной структуре.
Будучи антиоксидантом, бета-каротин выполняет важные функции в нашем организме:
- вместе с другими каротинами используется для синтеза витамина A, который имеет важное значение для роста и развития костей, для зрения, для воспроизводства;
- вместе с витамином А защищает кожу от повреждений из-за воздействия солнца, таких как сухость и старение кожи.
Где найти бета-каротин – не только морковь
Бета-каротин – это пигмент, который придаёт пище оранжево-красноватый цвет.
Наиболее обильно представлен в следующих продуктах:
- морковь, из которой был впервые выделен, картофель и перцы, а также кабачки, абрикосы, персики и грейпфруты.
- некоторые овощи, такие как мангольд, шпинат, салат и капуста содержат очень много бета-каротина, но он «скрыт» за ярко-зеленым хлорофиллом.
- бета-каротин присутствует также в некоторых зерновых (кукуруза, ячмень) и водорослях.
Свойства и преимущества бета-каротина
Благотворное действие бета-каротина, как антиоксиданта и предшественника витамина A, выражается в отношении к различным органов и систем:
- Для кожи: бета-каротин защищает кожу во время пребывания на солнце, предотвращая появление эритемы. Накопление бета-каротина в коже придаёт её желто-оранжевый цвет и усиливает действие меланина, ответственного за естественный загар. Даже в случае витилиго бета-каротин помогает избежать солнечных ожогов на белых участках кожи и, следовательно, более чувствительных.
- Для глаз: часть бета-каротина, попадающего в организм, передаётся в сетчатку, где превращается в витамин А. На этом уровне витамин A необходим, чтобы, вместе с другими пигментами (например, родопсином), реализовывать способность к ночному зрению. Следовательно, дефицит бета-каротина может привести к снижению способности видеть в темноте.
- Для волос: бета-каротин, как провитамин A, является важным для благополучия клеток кожи и волосистой части головы. Витамин A является компонентом мембраны клетки и когда его не хватает может привести к чрезмерному производству кератина, и, следовательно, сухости кожи головы.
- Акне: витамин A входит в состав рубцов, бета-каротин, как внутренне, так и местно, может быть полезен для восстановления кожи лица после акне.
Медикаментозные добавки с бета-каротином
Несмотря на то, что бета каротин присутствует во многих продуктах питания, иногда можно столкнуться с его дефицитом, особенно при наличии кишечных патологий, которые ограничивают всасывание витамина A и его предшественников. Так как витамин A входит в состав многих биологических механизмов, симптомов, связанных с его дефицитом может быть несколько: сухость кожи и волос, частые инфекции, снижение остроты зрения, усталость, плохой аппетит.
В этих случаях полезно прибегнуть к использованию пищевых добавок на основе бета-каротина. Они могут содержать бета-каротин натурального происхождения, то есть экстракты, или синтетический.
Преимуществ дополнительно использования бета-каротина несколько:
- предотвращение рака груди и яичников у женщин в период менопаузы, благодаря антиоксидантному действию, которое нейтрализует свободные радикалы, ответственные за повреждения ДНК и ферментов, отвечающих за контроль репликации клеток;
- снижение риска солнечных ожогов, так как бета-каротин является пигментом, который может защитить от повреждений, вызванных воздействием солнца, даже в случае таких патологий, как протопорфирия, которая предрасполагает к солнечным ожогам.
Щепотка в день, и больше ничего!
Бета-каротин поступает в организм с продуктами питания, всасывается в кишечнике и накапливается в печени. Когда организму требуется витамин A, запас бета-каротина из печени мобилизируется и превращается в этот витамин.
Сколько же бета-каротина нам нужно в день? На самом деле, очень мало: всего 2 мг в день, которые содержатся в одной морковке (30 г), 5-6 абрикосах (130 г) или в 50 г шпината или мангольда.
Что касается пищевых добавок на основе бета-каротина, обычно дозировка составляет одну капсулу в день.
Отравление бета-каротином и побочные эффекты
Для того, чтобы получить все преимущества бета-каротина, достаточно принимать, как мы видели, 2 мг в день, но что произойдет, если принимать его в чрезмерных дозах?
- Отравление бета-каротином: в умеренных дозах бета-каротин придаст коже приятный цвет загара, но при избыточном потреблении эффект будет как при желтухе. Тем не менее, цвет кожи восстановится, если отказаться или снизить дозу бета-каротина.
- Увеличение заболеваемости раком у курильщиков: некоторые исследования показали, что у курящих людей бета-каротин повышает вероятность развития онкологии. Однако механизм, посредством которого бета-каротин способствуют появлению злокачественных опухолей у курящих, еще не выяснен.
- Усталость печени и почек: чрезмерное использование пищевых добавок с антиоксидантами может быть вредно для человека. Вместе с антиоксидантами нам приходится глотать вспомогательные вещества, – синтетические молекулы, которые отбирают ресурсы печени и почек для их метаболизма и экскреции.
Как мы видели, бета-каротин, будучи антиоксидантом, если принимать его в избытке может давать побочные эффекты. Здоровое и сбалансированное питание, без излишеств, обеспечит организм всем, что ему нужно. Обращаться к помощи пищевых добавок следует только в случаях реальной необходимости.
Наконец, от бета-каротин не полнеют: он не используется в нашем организме для производства энергию и не имеет влияния на общий обмен веществ!