Назад » » » 2017 » Март » 1

Для чего нужен йод – в каких продуктах найти, значение для человека и противопоказания

Йод – это микроэлемент, жизненно важный для благополучия нашего организма. Регулирует рост у детей, помогает контролировать обмен веществ и вес у взрослых.

Давайте посмотрим, в каких продуктах больше всего йода и проанализируем преимущества и противопоказания этого микроэлемента.

Что такое йод

В твердом состоянии йод имеет вид металла, но способен выделять замечательные фиолетовые пары при нагревании. Йод принадлежит к группе галогенов («генераторы солей»): невероятно легко реагирует с любым другим химическим элементом или соединением.

Следствием этого является то, что, по сравнению с другими микроэлементами, является чрезвычайно распространенным. Хотя не встречается никаких форм полезных ископаемых, содержащих только йодом, в то же время крайне трудно найти почву, растение или водоём, в которых хотя бы минимально не присутствовал йод. Особенно много йода в морской воде, он присутствует даже в морском воздухе.

Но, для чего нужен йод человеку?

Значение йода в нашем организме

По сравнению с другими микроэлементами, также важными, но не всегда строго необходимыми, йод необходим для правильного функционирования нашего организма. В то время как большинство микроэлементов только ускоряет биологические процессы, недостаток йода грозит остановкой жизненно важных функций нашего организма.

Каковы преимущества йода для организма человека

От его присутствия не просто зависит какая-то реакция, он участвует в работе всего организма. Особо значима его роль в работе одного из главных регуляторов обменных процессов нашего тела – щитовидной железы.

Каковы основные преимущества йода

Йод помогает сохранить здоровыми наши органы и предотвращает развитие различных заболеваний.

Давайте посмотрим детальнее:

  • Повышает уровень энергии в нашем теле, обеспечивая правильное использование калорий и предотвращая их превращение в жировую ткань.
  • Полезен для кожи, волос и ногтей, гарантирует их блеск.
  • Помогает нормальному росту половых органов.
  • Во время беременности обеспечивает правильное развитие познавательных способностей ребенка.
  • Снижает риск развития рака, вызывая запрограммированную смерть больной клетки.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Выполняет антибактериальную функцию, вызывая смерть бактерий, грибков, вирусов, простейших и других патогенных микроорганизмов.

Потребность в йоде – постоянна

Мы уже сказали, что для правильной работы щитовидной железы нужно обеспечить её адекватной и постоянной дозой йода. Как правило, нет причин волноваться об избыточном поступлении йода, ведь, как мы говорили выше, это микроэлемент присутствует в следовых количествах (т.е. миллионная часть грамма).

Согласно рекомендуемым уровням потребления питательных веществ и энергии, потребность в йоде взрослого человека составляет всего 150 мкг, и достигает 200-250 микрограмм во время беременности и в период лактации.

Как мы можем обеспечить это количество?

Продукты, которые содержат йод

Говоришь «йод» – говоришь «море». Действительно, именно глубины синего океана наиболее богаты этим микроэлементом. Следовательно, выбор «морского» источника питания (морские рыбы, водоросли, ракообразные и моллюски) является лучшим способом обеспечить наш организм соответствующим количеством йода.

Продукты, богатые йодом (мг на 100 грамм продукта)

Вы не любитель рыбные продукты? Спокойно. Существуют другие альтернативы. Все продукты, которые приходят из прибрежных районов, на самом деле, богаты йодом. Таким образом, растения (то есть овощи и фрукты) и животные (то есть мясо), выращенные в прибрежных районах отличаются большим содержанием йода.

Однако, необходимо сделать одно уточнение: этот микроэлемент имеет большую тенденцию связываться с жирными веществами, поэтому его концентрация зависит от конкретных характеристик продуктов питания.

Таблица йода в продуктах питания

Продукт

мкг/100 г
свежего веса (в среднем)

мкг/100 г
сухого веса (в среднем)

Пресноводные рыбы

30

116

Морская рыба

832

3715

Ракообразные

798

3866

Мясо

50

-

Молоко

47

 

Яйца

93

 

Крупы

47

65

Фрукты

18

154

Бобовые

30

234

Растительные

29

385

Йодированная соль

30 мг на кг продукта

 

В любом случае, ВОЗ, в рамках программы профилактики йододефицита, рекомендует заменить обычную соль на йодированную, т.е. обогащенную йодом.

Дефицит йода: последствия для здоровья

Йод активно поглощается щитовидной железой, следовательно, она первой будет страдать от последствий его дефицита. Повреждения железы могут касаться как её структуры, так и процессов образования гормонов.

В дополнение к этому, вы можете иметь множество последствий, непосредственно не связанных с гормональной недостаточностью, но связанных с пониженным содержанием микроэлемента.

Среди самых известных последствий недостаточного потребления йода мы имеем:

  • Задержка психо-физического развития плода: недостаточное потребление этого важного вещества является причиной серьезных патологических состояний, особенно, когда это происходит на самых ранних этапах развития.
  • Гипотиреоз: это самое очевидное последствие дефицита йода – щитовидная железа не работает и гормоны не вырабатываются. Симптомы, связанные с общим замедлением обменных процессов: увеличение веса, чувство холода (щитовидная железа является одним из основных органов, отвечающих за терморегуляцию), сухость кожи, «лень» кишечника, хроническая усталость, трудности в памяти и депрессии.
  • Зоб: это состояние, характеризующееся ненормальным ростом щитовидной железы, что приводит к увеличению шеи. В любом случае, наиболее частой причиной такого рода состояния является, конечно, дефицит йода и снижение уровня циркулирующих гормонов щитовидной железы.
  • Рак молочной железы: различные исследования указывают на корреляцию дефицита йода в рационе с частотой некоторых видов рака молочной железы.
  • Рак желудка: в желудочно-кишечном тракте также отмечается высокая концентрация гормонов щитовидной железы. Таким образом, дефицит йода может индуцировать развитие злокачественных опухолей.
  • Сердечно-сосудистые проблемы: сердце является одним из ключевых органов, зависящих от щитовидной железы, и сердечно-сосудистые заболевания являются, пожалуй, наиболее частым проявлением дефицита йода.
  • Рассеянный склероз: аутоиммунное заболевание, характеризующееся прогрессивным разрушением миелина, покрывающим нервные волокна. По мнению некоторых исследователей, дефицит йода играет решающую роль в возникновении и прогрессировании патологии, в то время как использование добавок с йодом приносит значительные улучшения, особенно что касается симптоматологии.
  • Депрессия: снижение функции щитовидной железы, вызванное дефицитом йода. часто приводит к развитию тревожности и депрессии. Гормоны щитовидной железы вовлечены в процессы, которые приводят к синтезу нейромедиаторов, ответственных за стабилизацию настроения. Гипотиреоз и депрессия влияют взаимно друг на друга: снижение активности щитовидной железы сопровождается уменьшением настроения, а сильное депрессивное состояние может определить слабую выработку гормонов железы.

Избыток йода может привести к повреждению щитовидной железы

Также прием избыточного количества йода может привести к повреждению щитовидной железы. Как это ни парадоксально, злоупотребление йодом приводит к развитию клинической картины, похожей на дефицит этого микроэлемента.

После первого «жадного» поглощения йода щитовидной железой происходит синтез большого количества гормонов, при этом в железе запускается саморегулирующийся механизм, отключающий её функции. Этот эффект (называемый эффект Вольфа-Чайкова) имеет целью защитить организм от гиперактивности железы, очевидно, вредной для здоровья. Блокировка длится всего несколько дней и щитовидная железа возвращается к работе в нормальном режиме. В некоторых случаях, однако, механизм даёт сбой и железа остается в состоянии блокировки, с появлением гипотиреоза и зоба.

В другой ситуации избыток йода может быть связан с, так называемым, эффектом Джод-Базедова. Когда механизм самовыравнивания отсутствует, т.е. когда деятельность щитовидной железы не блокируется, возникает стойкое повышение уровня гормонов, что может привести к появлению тиреотоксикоза, который сопровождается беспричинным похудением, тахикардией, бессонницей, тремором, беспокойством, непереносимостью тепла.

Причины избыточного поступления йода

В то время как дефицит может быть связан с плохим питанием, трудно получить слишком высокие дозы этого элемента из пищи.

На самом деле, это состояние возникает только в особых случаях:

  • Искусственное введение высоких доз: их вводят, чтобы компенсировать дефицит йода, прослеживающегося на некоторых территориях.
  • Использование лекарства: амиодарон – препарат, используемый для лечения тяжёлой аритмии, концентрация йода в нём настолько высока, что терапевтическая доза в 100 раз превосходит потребность здорового человека.
  • Использование добавок: многие продукты, направленные на потерю веса, содержат морские водоросли, то есть источник высоко концентрированного йода. Употребление этих продуктов может стать причиной избыточного поступления йода в организм.

Если, несмотря на правильное и сбалансированное питание, Вы испытываете усталость, изменения в весе, трудности с концентрацией внимания... обратитесь к врачу. Такие проблемы не всегда связаны со стрессом, возможно, Вам просто не хватает йода.




avatar