Значение уровня тромбоцитов – нормальная, низкая и высокая концентрация

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-10

Тромбоциты измеряются во время морфологического анализа крови из локтевой вены. Тромбоциты – самые мелкие морфотические элементы крови. Норма тромбоцитов у здоровых людей составляет 150-440 тыс./мм3. Тромбоциты играют очень важную роль в организме. У них есть возможность создавать, так называемую, гемостатическую пробку в месте повреждения кровеносного сосуда, то есть они участвуют в остановке кровотечения, а также участвуют в сложных процессах свертывания крови.

Тромбоциты являются ключевым элементом гемостаза, то есть феномена, обуславливающего контроль кровотечения, сохраняющего герметичность сосудистого русла и поддерживающего кровоток.

Низкий уровень тромбоцитов в крови

Снижение уровня тромбоцитов называется тромбоцитопения. Это состояние связанное со снижением количества тромбоцитов ниже 150 тыс./мкм. Снижение количества тромбоцитов ниже нормы может быть следствием следующих состояний:

  • Снижение количества мегакариоцитов (предшественников тромбоцитов) в костном мозге или недостаточная выработка. Это называется центральная тромбоцитопения, которая может быть генетической (очень редко) или приобретенной. Приобретенная тромбоцитопения включает апластическую анемию, железодефицитную или фолиевую анемию или повреждение костного мозга при раке, фиброзе костного мозга, ионизирующей радиации, вирусных заболеваниях, приёме некоторых лекарств или алкоголя.
  • Уменьшение производства тромбоцитов и усиленное выведение из кровообращения, т.е. смешанная тромбоцитопения.
  • Слишком быстрое удаление тромбоцитов из кровотока антитромбоцитарными антителами или неиммунологическими факторами, т.е. периферическая тромбоцитопения. Одной из форм иммунной периферической тромбоцитопении является, так называемая, тромбоцитопения переливания. Количество тромбоцитов падает даже ниже 5000 тыс./мкм. Это явление может возникать через 5-15 дней после переливания крови и связано с появлением специфических антитромбоцитарных аллоантител. Симптомами этого типа тромбоцитопении являются тяжелые кровотечения, которые могут привести к летальному исходу. Эта тромбоцитопения может длиться 10-48 часов.
  • Низкое количество тромбоцитов также может быть связано с лекарствами, которые вы принимаете. Чаще всего это происходит после приёма гепарина, инфликсимаба, некоторых антибиотиков или нестероидных противовоспалительных препаратов. Лекарственный геморрагический диатез развивается через 14-21 день использования. Симптомы обычно исчезают после прекращения. Иногда низкий уровень тромбоцитов в лаборатории может вызвать сомнения у врача, потому что это может быть, так называемая, псевдотромбоцитопения, то есть снижение уровня тромбоцитов только в результатах лабораторных исследований, а не в действительности. Это лабораторный артефакт, вызванный агглютинацией тромбоцитов в пробирке.

Как поднять уровень низких тромбоцитов?

Всё зависит от причины низкого уровня тромбоцитов. Лечение следует проводить под наблюдением врача. В случае лекарственной этиологии ваш врач может принять решение прекратить приём лекарства.

Если тромбоцитопения возникает в результате хронического заболевания, необходимо провести лечение основного заболевания. Иногда необходимо переливать тромбоциты, чтобы предотвратить серьёзные осложнения тромбоцитопении, то есть кровоточащий диатез.

Если низкий уровень тромбоцитов в крови обусловлен токсическим воздействием алкоголя на организм, воздержание следует применять не менее недели, поскольку это время, после которого уровень тромбоцитов может сам по себе вернуться к нормальному.

Высокий уровень тромбоцитов

Увеличение уровня тромбоцитов у детей и взрослых может иметь следующие причины:

  • истинная полицитемия
  • удаление селезенки
  • алкоголизм
  • регулярной донорство
  • крупные опухоли
  • железодефицитная анемия
  • воспалительные и инфекционные заболевания
  • потеря крови
  • семейная тромбоцитемия

Высокий уровень тромбоцитов может быть связан с миелопролиферативным раком костного мозга. Заболевание развивается в результате раковой мутации стволовых клеток в костном мозге. Он проявляется чрезмерной выработкой тромбоцитов в костном мозге и, следовательно, увеличением их количества на периферии. Заболевание может протекать бессимптомно в течение многих лет, но в дальнейшем могут появиться тромботические осложнения.

Симптомы эссенциальной тромбоцитемии зависят от тяжести заболевания и количества тромбоцитов. Основные симптомы включают в себя:

  • парестезия (покалывание, онемение в конечностях)
  • нарушения зрения (переходные)
  • судороги
  • головные боли и головокружение
  • парезы

Эссенциальная тромбоцитемия у беременных может быть одной из причин самопроизвольных выкидышей и замедленного роста плода. Необходимо следить за уровнем тромбоцитов у беременных, и его повышение является показанием к применению ацетилсалициловой кислоты для профилактики сгустков крови во время беременности и низкомолекулярного гепарина в шестинедельный послеродовой период.


5.0/1