Значение витамина B17 – чем полезен амигдалин

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-22

Амигдалин в народе называют витамином В17, хотя он не относится к органическим соединениям, необходимым для правильного функционирования организма. В некоторых странах это соединение признано безопасным средством для удаления раковых опухолей, что означает, что оно используется в онкологии вместо химиотерапии и других форм лечения. В нашей стране это не медицинский метод, а лишь средство альтернативной медицины, эффективность которого не полностью подтверждена. Кроме того, амигдалин в организме распадается на цианистый водород, что может привести к отравлению при повышенных дозировках. Следовательно, он не должен быть основным методом онкологического лечения.

Витамин В17 имеет большую группу сторонников и противников. Первые убеждены, что амигдалин – это революция в онкологии, а вторые считают, что увеличение дозы B17 может вызвать отравление цианистым водородом.

Витамин В17 (амигдалин) – встречаемость

Витамин B17 является химическим веществом из группы гликозидов. Он встречается во многих растениях, его присутствие ощущается нами при употреблении фруктов, потому что он вызывает горькое послевкусие. Много витамина B17 содержится в семенах миндаля (отсюда и название соединения), а также в орехах макадамии и кешью. Кроме того, амигдалин содержится в семенах и косточках плодов, таких как айва, абрикос , сливы, персики, вишня, яблоки, груши и нектарины.

Миндаль и косточковые культуры – основной природный источник амигдалина

Меньшие количества соединения содержат: дикие ягоды (ежевика, клюква, черноплодная рябина, бузина, малина, клубника), бобовые (фасоль, бобы, нут, чечевица), семена льна, кунжут, побеги бамбука и злаковые зерна (ячмень, овес, пшеница, гречка, просо, рожь, коричневый рис).

Смотрите также: Витамин B12 (кобаламин) – симптомы дефицита – главная причина усталости

Витамин В17 (амигдалин) – действие на организм

Витамин B17 использовался для борьбы с раком ещё в Древнем Риме, Египте и Китае, где миндаль был важным компонентом рациона. Однако, настоящая чудодейственная сила амигдалина противоречива. В организме человека витамин B17 распадается с образованием синильной кислоты, которая включает цианистый водород, бензойный альдегид и глюкозу.

Однако, положительное влияние этого соединения не полностью подтверждено, что стимулирует продолжение дискуссии. Сторонники считают, что B17 следует использовать для лечения рака, потому что соединение разрушается только внутри раковых клеток, и организм не страдает от этого. Последовательное использование амигдалина уменьшает объем опухоли и, как следствие, риск метастазирования. Кроме того, по мнению сторонников, витамин B17 следует использовать не только как лекарство от рака, но и в качестве профилактической меры – всё, что вам нужно, это один фрукт, содержащий амигдалин в день. Тем не менее, эта теория не имеет какой-либо поддержки в научных исследованиях.

Витамин В17 (амигдалин) – эффекты

Эффективность витамина B17 в борьбе с раком была поставлена под сомнение врачами. Цианид водорода и альдегид также атакуют здоровые клетки, что может привести к интоксикации организма. Небольшие количества этих веществ попадают в раковые клетки, но они никоим образом не устраняют рак. Кроме того, повышенные дозы B17 снижают артериальное давление, что может быть вредно для людей с проблемами кровообращения.

Обе стороны споров о витамине B17 правы: врачи обвиняют сторонников амигдалина в «охоте за человеческой надеждой» и вымогании как можно больших денег у людей, отчаянно борющихся с раком. Люди, поддерживающие эту форму лечения, считают, что критики амигдалина поддерживают фармацевтические компании.

Вместе с тем, исследования до сих пор не в состоянии продемонстрировать общую эффективность амигдалин или её отсутствие. Перед тем как больной человек решит начать терапию витамином B17, он должен проконсультироваться с онкологом, особенно если он проходит химиотерапию.

Будьте осторожны, прибегая к помощи амигдалина – на рынке появляется много мошенников, которые продают плацебо, как «чистый» амигдалин.

Амигдалин проще найти в виде горького миндаля или горьких ядер абрикоса, которые могут быть измельченными и добавлены к ежедневной пище.


5.0/1