Витамин D отвечает за регулирование кальциевого обмена в организме, улучшает кровеносную систему, замедляет развитие опухолей. Это вещество образуется в организме в результате солнечного излучения и находится в жирной рыбе и яйцах. Последствиями избытка витамина D могут быть нефролитиаз, воспаление мочевого пузыря и запоры, тошнота и отсутствие аппетита.
Функции витамина D в организме
Человеческие кости имеют правильную плотность, потому что витамин D отвечает за поглощение нужного количества кальция в кишечнике и за снижение выведения этого минерала с мочой. В результате кальций удерживается в организме и включается в костную ткань.
Чрезвычайно важно обеспечить витамином D детей, потому что его регулирующая функция управления кальцием и фосфором имеет большое значение для формирования костей, здоровых и крепких зубов.
Витамин D также отвечает за хорошо функционирующую систему кровообращения. В сочетании с кальцием он эффективно защищает от сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни. Кроме того, он отвечает за оптимальное поддержание белка, содержащегося в ЛПВП, тем самым предотвращая снижение уровня хорошего холестерина.
Научные исследования доказали, что витамин D оказывает существенное влияние на профилактику рака (главным образом молочной железы, простаты и толстой кишки). Оказывается также, что правильный уровень витамина D в организме может не только ингибировать образование и развитие раковых клеток, но также поддерживать апоптоз или ускорять их гибель.
Этот витамин играет роль в уравновешивании уровня сахара в крови и поэтому особенно важен для диабетиков, поскольку снижает риск осложнений диабета, таких как сердечно-сосудистые заболевания, потеря зрения и нефропатия. Следовательно, для профилактики диабета 2 типа важно поддерживать оптимальную концентрацию этого витамина.
Витамин D также важен для людей, которые заботятся о фигуре, потому что он помогает сохранить стройную фигуру.
Это вещество вместе с кальцием снижает выработку кортизола (гормона стресса), который отвечает за отложение жировой ткани в брюшной области. Кроме того, постоянный адекватный уровень витамина D в организме способствует выделению лептина, гормона, ответственного за сытость.
Источники витамина D – солнечные лучи, яйца, жирная рыба
Витамин D является жирорастворимым веществом и хранится в печени. Он может быть получено двумя способами: под воздействием солнца или через пищу.
Наиболее важным способом получения этого вещества является солнечный свет – синтез этого витамина через кожу может покрыть 90% суточной потребности. Однако, этот метод строго зависит от человеческой расы и страны, в которой он живет. В России существует проблема с получением нужного уровня этого витамина.
Второй источник этого витамина также не обеспечивает полной концентрации, потому что этим веществом богаты только несколько жирных рыб, таких как угорь, сельдь, треска, лосось, скумбрия. Небольшое количество витамина D также можно найти в яичных желтках, молоке и швейцарском сыре, но для поддержания оптимального уровня витамина D вам нужно ежедневно съедать их в огромных количествах.
Поэтому люди тянутся к препаратам, содержащим витамин D, которые можно купить в любой аптеке. К сожалению, в такой ситуации может произойти передозировка витамина D, потому что единственный способ определить правильную дозу препарата – это дорогостоящий анализ крови.
Опасности и симптомы избытка витамина D
Избыток витамина D в организме может быть очень опасным, поскольку может привести к отравлению организма. Передозировка способствует окислению липидов в клеточных мембранах, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, и, следовательно, приводит к образованию вредных пероксидов.
Кроме того, он способствует накоплению кальция в тканях, что в слишком больших количествах вызывает заболевания сердца и почек. Избыток этого витамина повышает риск возникновения камней в почках и желчном пузыре.
Гипервитаминоз особенное опасен во время беременности, так как может вызвать деформацию плода и заболевания костей у новорожденного.
Симптомы передозировки витамина D связаны с гиперкальциемией, повышенным уровнем кальция в сыворотке крови. Тогда вы можете наблюдать следующие симптомы: