Назад » » » 2019 » Февраль » 19

Значение витамина D для человека – пищевые источники и риски передозировки

  • 5.0 Рейтинг

Витамин D отвечает за регулирование кальциевого обмена в организме, улучшает кровеносную систему, замедляет развитие опухолей. Это вещество образуется в организме в результате солнечного излучения и находится в жирной рыбе и яйцах. Последствиями избытка витамина D могут быть нефролитиаз, воспаление мочевого пузыря и запоры, тошнота и отсутствие аппетита.

Возможные натуральные источники витамина D в пище

Функции витамина D в организме

Человеческие кости имеют правильную плотность, потому что витамин D отвечает за поглощение нужного количества кальция в кишечнике и за снижение выведения этого минерала с мочой. В результате кальций удерживается в организме и включается в костную ткань.

Чрезвычайно важно обеспечить витамином D детей, потому что его регулирующая функция управления кальцием и фосфором имеет большое значение для формирования костей, здоровых и крепких зубов.

Витамин D также отвечает за хорошо функционирующую систему кровообращения. В сочетании с кальцием он эффективно защищает от сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни. Кроме того, он отвечает за оптимальное поддержание белка, содержащегося в ЛПВП, тем самым предотвращая снижение уровня хорошего холестерина.

Научные исследования доказали, что витамин D оказывает существенное влияние на профилактику рака (главным образом молочной железы, простаты и толстой кишки). Оказывается также, что правильный уровень витамина D в организме может не только ингибировать образование и развитие раковых клеток, но также поддерживать апоптоз или ускорять их гибель.

Этот витамин играет роль в уравновешивании уровня сахара в крови и поэтому особенно важен для диабетиков, поскольку снижает риск осложнений диабета, таких как сердечно-сосудистые заболевания, потеря зрения и нефропатия. Следовательно, для профилактики диабета 2 типа важно поддерживать оптимальную концентрацию этого витамина.

Витамин D также важен для людей, которые заботятся о фигуре, потому что он помогает сохранить стройную фигуру.

Это вещество вместе с кальцием снижает выработку кортизола (гормона стресса), который отвечает за отложение жировой ткани в брюшной области. Кроме того, постоянный адекватный уровень витамина D в организме способствует выделению лептина, гормона, ответственного за сытость.

Источники витамина D – солнечные лучи, яйца, жирная рыба

Витамин D является жирорастворимым веществом и хранится в печени. Он может быть получено двумя способами: под воздействием солнца или через пищу.

Наиболее важным способом получения этого вещества является солнечный свет – синтез этого витамина через кожу может покрыть 90% суточной потребности. Однако, этот метод строго зависит от человеческой расы и страны, в которой он живет. В России существует проблема с получением нужного уровня этого витамина.

Возможные причины дефицита витамина D

Второй источник этого витамина также не обеспечивает полной концентрации, потому что этим веществом богаты только несколько жирных рыб, таких как угорь, сельдь, треска, лосось, скумбрия. Небольшое количество витамина D также можно найти в яичных желтках, молоке и швейцарском сыре, но для поддержания оптимального уровня витамина D вам нужно ежедневно съедать их в огромных количествах.

Поэтому люди тянутся к препаратам, содержащим витамин D, которые можно купить в любой аптеке. К сожалению, в такой ситуации может произойти передозировка витамина D, потому что единственный способ определить правильную дозу препарата – это дорогостоящий анализ крови.

Опасности и симптомы избытка витамина D

Избыток витамина D в организме может быть очень опасным, поскольку может привести к отравлению организма. Передозировка способствует окислению липидов в клеточных мембранах, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, и, следовательно, приводит к образованию вредных пероксидов.

Кроме того, он способствует накоплению кальция в тканях, что в слишком больших количествах вызывает заболевания сердца и почек. Избыток этого витамина повышает риск возникновения камней в почках и желчном пузыре.

Гипервитаминоз особенное опасен во время беременности, так как может вызвать деформацию плода и заболевания костей у новорожденного.

Симптомы передозировки витамина D связаны с гиперкальциемией, повышенным уровнем кальция в сыворотке крови. Тогда вы можете наблюдать следующие симптомы:




avatar