Назад » » » 2018 » Август » 26

Зуд спины – причины и лечение раздражающего симптома

Зуд является неприятным ощущением на коже, которое вызывает рефлекс расчёсывания. Это тревожный симптом, являющийся источником большого дискомфорта и раздражения. Зуд спины может быть вызван аллергической реакцией на косметику или некоторые лекарственные препараты, заболевания кожи (чесотка) или нарушениями работы печени и почек. Поверхность спины в течение года часто подвергается воздействию прямых солнечных лучей, которые в избытке могут вызывать чувство зуда.

Зуд в спине – неправильная гигиена и раздражение

Существуют различные причины зуда спины. Одной из них может быть плохая гигиена. Тщательное мытьё спины для некоторых людей является большой проблемой. В связи с этим, чтобы очистить всю поверхность, стоит приобрести специальные приборы, такие как щетка или тряпка на ручке. Благодаря таким устройствам можно не только избавиться от зуда в спине, но и массировать массаж кожу, удалить омертвевшие клетки, стимулировать кровообращение, разгладить и смягчить кожу.

Девушка чешет кожу спины двумя руками

За зуд в спине могут отвечать раздражение нервных окончаний, расположенных в коже в результате действия механических стимулов. Зуд в спине в одном месте – на уровне шейного отдела позвоночника – может быть связан с раздражающим действием бирки одежды. Самый простой способ избежать такой ситуации – удалить нашивку.

Зуд в спине после загара

Поверхность спины в течение года часто подвергается действию солнечных лучей. Чрезмерное пребывание на солнце и сильный загар может вызывать чувство зуда. Кожа становится тогда сильно пересушенная.

Чтобы облегчить ощущение зуда, нужно пить кальций 3 раза в день и как можно чаще увлажнять кожу. Для этого отлично подойдут препараты с пантенолом.

Стоит принять меры защиты от солнца – закрывать раздраженную кожу спины и пользоваться кремами с УФ-фильтром. Существует также несколько проверенных домашних способов облегчить симптомы солнечного ожога.

Зуд в спине – аллергии и лекарства

Достаточно распространенной причиной зуда в спине является пересушивание кожи в результате аллергической реакции. Раздражающим фактором могут быть средства для мытья, такие как гели или лосьоны и моющие средства, применяемые для освежения одежды – препараты для стирки и полоскания.

Человеку с индивидуальной непереносимостью на продукты, предназначенные для очистки организма, следует использовать обычное хозяйственное или глицериновое гипоаллергенное мыло.

В случае аллергической реакции на средства для стирки выбирайте порошки протестированные дерматологами, которые имеют положительную репутацию. Кроме того, в стиральной машине нужно выбирать специальную программу с увеличенным временем стирки при более высокой температуре и с дополнительным полосканием.

Зуд кожи на спине может появиться как побочный эффект при приеме некоторых лекарственных препаратов. За его появление могут отвечать препараты, содержащие кодеин или морфин. Зуд может появиться после приёма первой дозы или только через несколько недель или даже месяцев от начала терапии.

Зуд в спине – кожные заболевания

  • чесотка – инфекционное заболевание, вызываемое через чесоточным клещом; основным симптомом является зуд, особенно усиливающийся в ночное время из-за большей активности клещей в теплом и темном помещении; могут появиться пузыри, папулы, на которых иногда развивается бактериальная инфекция; используются препараты, содержащие растительные производные пиретринов, бензоат бензила или серная мазь; целесообразно также применение общего лечения ивермектином;
  • кожная себорея – от неё страдают люди с чрезмерной активностью сальных желез; проявляется красными, зудящими пятнами, которые покрываются желтой чешуей; могут иметь различную локализацию, на спине чаще всего располагаются между лопатками.

Заболевания щитовидной железы и зуд спины

Зуд в спине между лопатками является одним из симптомов гипотиреоза. За дефицит гормонов щитовидной железы могут отвечать, в частности, болезнь Хашимото, воспаление щитовидной железы и лечение радиоактивным йодом. Нарушения в работе этой железы влияют негативно на питание и увлажнение кожи, которая становится сухой и шелушится. Зуд в спине наиболее ощущается вечером и ночью.

Дополнительными симптомами первичного гипотиреоза могут быть кровоподтеки на коже или её бледность и чрезмерное ороговение эпидермиса. Лечение гипотиреоза устраняет зуд в спине и другие симптомы. Лечение основывается на заместительной терапии, которая заключается в ежедневном приеме внутрь гормонов щитовидной железы.

Другие заболевания, вызывающие зуд в спине

Зуд кожи на спине под лопаткой может быть вызван некоторыми заболеваниями крови, особенно острым воспалением печени с нарушением в выделения желчи.

Распространенной причиной зуда является сахарный диабет. Кожа диабетиков сухая, подвержена травмам и инфекциям, может шелушиться.

Зуд в спине может появиться в ходе уремии и у людей на диализе. Тогда он является следствием накопления в организме токсинов и продуктов обмена веществ. Зуд спины может быть иногда связан со злокачественной опухолью, чаще всего с лейкоз или лимфомой, расположенной в этой области.




avatar