Откуда агрессия у 7-месячного ребенка?

  • Страница 1 из 1
  • 1
Откуда агрессия у 7-месячного ребенка?

Меня беспокоит поведение моего 7-месячного сына. Когда он хочет обнять, хватает ручками за лицом (со всей силы) и вместо того, чтобы целовать, больно кусается, дергает за волосы... когда он это делает, иногда использует даже голос. У меня сложилось впечатление, что он хочет нам передать силу своих чувств. Но я беспокоюсь, так как не встречала еще никогда такого поведения. Кроме того, сын очень плохо спит. Ночью просыпается несколько раз с громким рокочущим плачем, вернее не просыпается, только орет сквозь сон, при этом ничего не помогает, не хочет ни есть, ни пить. Но достаточно взять на руки, обнять или дать грудь − успокаивается.

У мальчик в начале были неврологические проблемы (асимметрия и слабое мышечное напряжение, легкой степени), мы прошли реабилитацию, был также массаж, это продолжалось 2 месяца. Потом невролог заявил, что все в порядке, что физически он даже более развит, чем здоровые ровесники.

В процессе реабилитации начались проблемы со сном, связанные со стрессом, который он тогда переживал, но сегодня... у нас в доме спокойная атмосфера, ребенку уделяется море положительных чувств, но, несмотря на это, сын не спит.

Интересно, не будет ли мой мальчик гиперактивным?!

2014-08-27 в 06:54

Поведение, которое Вы описываете как агрессивное − это нормально для ребенка. В этом возрасте (т.е. 7 месяцев) ребенок стремится ловить и брать в рот все, что под рукой. И особенно то, что легко захватить, например, волосы. Это так называемая оральная фаза развития ребенка. Это совершенно нормально и не стоит беспокоиться. Стоит позволить ребенку познавать разные формы и вкусы, давая ему разные игрушки и безопасные предметы в руки. Дети любят играть с тем, что шелестит, например, полиэтиленовые пакеты и т.д.

Вторая проблема, которую Вы описываете, связана с проблемами со сном ребенка. Наиболее частой причиной беспокойства во время сна и пробуждения у детей является прорезывание зубов. Первый зубчик начинает выходить около 6 месяца, а у мальчиков чуть позже. Поэтому, я считаю, что это может быть причиной описанных симптомов. Кроме беспокойства может возникнуть также слабая лихорадка (38°C), симптомы, напоминающие воспаление среднего уха, диарея и т.д. Имейте в виду, что каждый такой симптом, необходимо обсуждать с врачом-педиатром.

Для вас информация: первым зубчиком, который возникает, − является нижний резец − посмотрите на эту местность во время плача ребенка или когда он смеется... можно увидеть что-то типа «побелевшего» бугорка.

2014-08-27 в 06:55
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: